ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

デイトナ675かCBR1000RRの購入で迷っています

feeedeeerさん

デイトナ675かCBR1000RRの購入で迷っています

どちらを買う方がいいと思いますか?

参考までに、
私は大型を買うのは今回が初めてです。

足つきについて170cm痩せ型の私はデイトナは両足がべったりではないが何とか届くくらい。
CBRについては試乗してないので分かりませんがデイトナはとてもスリムだった印象を持っています。

価格的には大差ないと思いますがデイトナは外車なのでOPや何やらお金が掛かるのが痛い。
使い道はおそらく街乗り、(ちなみに神奈川です)
あとツーリング

どなたかデイトナ675もしくはCBR1000RRに乗ってる人、あるいは国産ssに詳しい人
アドバイスしてください

取り回しがどうだとか、乗りやすさだとか、何でもいいので良い点と悪い点を
挙げてもらえたらさらに参考にしたいと思います。

補足
回答してくださった方、この質問に目を通してくれた方、有難う御座います。

今のところ(6月16日現在)kenji_r_jpさんの回答から、とてもデイトナの『魅力』が伝わり、
気持ちがデイトナに傾いているのを感じています。

そもそも、デイトナを知ったのはつい昨年のTOKYOモーターショーの時で一言で言えば一目惚れだったのかも知れません。
CBRの方は以前から知っていて言わば憧れのバイクと言うのが正直なところです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mekadon3xvtzrさん

トライアンフDAYTONA675乗った個人的な感想。

何か4st250㏄4気筒車乗ってるみたい。

ですかな。
案外低速トルクが薄い気がしました。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

krcmemberさん

私はデイトナ955ⅰに以前乗っていました
もう販売されていないですけどね
私個人はひねくれてるせいもあるのかもしれませんが、人があまり乗っていないものに乗りたくて
トライアンフにしたんです。
自己満足ですね
ツーリングなどいろいろ出かけましたが、同じ車種にあったのは1台だけでした。
そういいながらも今は事情があってハーレーに乗ってます

やはり数が少ないロードキングカスタムというのに乗ってます。
やっぱり走っていて見かける台数は少ないですね。

そういう優越感を味わえるのはCBRではなくデイトナじゃないでしょうか

rotaly_spiritsさん

CBR1000RRを所有してます。
俺も大型2ヶ月の新米ですが、足付きを気にせずに憧れのバイクを買っちゃいました。

ちなみに身長175cmですが、かかとまでベッタリ付きます。
168cmの彼女は爪先立ち+αくらい。
前傾がキツイとも言われますが、どのバイクも乗り慣れる事が必要だと思います。

燃費は、ロングツーリングで19km/㍑。
街乗り+チョイ峠で16km/㍑~です。

月並みですが、やはり何度も試乗して、好きなバイクを買うのが一番だと思います。

購入の参考になれば幸いです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/17 12:59:34

minminrunarunaさん

一時期スピードトリプルが欲しくて色々調べまわってました。
あくまでもネットでの情報で真偽の程は判りかねますが、
トラのディーラーってあまり対応が良くないみたいですね。
あまり販売台数が見込めない日本には力を入れていないのでしょうか、
ハーレーとかを見習って欲しいです。

もちろん国産よりは耐久性、信頼性は落ちると思いますので
質問者様がある程度突発的なトラブルに対応できる金銭的余裕があるのなら675でも良いのでは?

kaitourupin3seiさん

もうすぐGSX-R1000が発表されると思うので
それを待ってからにしては??

higaisya001さん

取り回しや乗りやすさなどはどちらでもそう変わらないとおもいますよ。
国産と外車の一番の違いは故障したときとかですね。

国産であればある程度どこのお店でもみてもらえますが、外車となったときは購入店以外は断られる可能性がありますね。
あとは故障や破損したときなど、お店に部品の在庫がなければ、部品を取り寄せますが
国産であればたいていすぐ部品は入りますが、外車だと輸入代理店等にない場合は生産国からの取り寄せになり
届くまで1ヶ月待ちとかそれ以上待たされることになる可能性も少なくないと思います。
そうなったときにお店に代車があればいいのですがない場合は・・・・

ですのでもし車やチョイ乗り用のセカンドバイクがなくあなたがバイク1台だけの生活というのであれば
外車でなく国産をお勧めしますね。

kenji_r_jpさん

デイトナ675乗りです。

私の場合はリッターSSは考慮しませんでした、エンジンマスの大きさで乗らせてもらってる感が強く、一体感の得にくさがあったからです。
もちろんR1000など気になるモデルはあったので、街で見かけると多少は気になります。でも、購入以前は新車試乗イベントなどかなり出かけてましたが、購入後はそこまでして乗ってみたいと言うモデルはなくなりました。

実用の足としてならやはり国産にには敵いませんが、趣味としてみた場合やはり外車ならではの趣味性の強さは大きな魅力です。
まだ購入して1年弱なんですが、故障は全くありません。
ツーリングで20前後、近場のワインディングをハイペースで走って14くらいと、燃費はかなりいいです。
もちろんリッタークラスほどではないでしょうが、低速から豊かなトルクがありトップで40キロからでも普通に加速しますし、峠の登りのヘアピンでもツーリングペースなら4速までしか落とさずに楽勝です。
もう発表から3年ほどになりますが、どこへ行っても他のライダーから「なんてバイクですか?イヤ、かっこいい!細いですね~」
など羨望と感嘆の言葉がいっぱいです。

スタイルやディティールはもちろん、加速感も音もすべて特別、です。
中速では吼え高速では謳い、ハンドリングも完璧ならスタイリングも言うことなし、楽しむために乗る、その唯一の目的において全く欠点はありません。毎日眺めてはうっとりしてます。
私も10年といわず乗り潰すつもりで買いました、買って後悔は全くありません。

もしCBRを買って、出先のパーキングで675が並んだら、後悔しない自信がありますか?

※補足読みました。
そこまで傾いているなら、買ってから後は味わえばいいような気がします。
もしかするとそろそろ08モデルも完売のはずです、正規店の話ではすでにどの店に何台おろすかと言う割り振りは終わってるらしいです。
完売してしまえば、09モデルが入り始める10月まで手に入らなくなります。ただWSS600にワークスが参戦し始めましたから、Rモデルの噂があります。

ですが、公道レベルではこれ以上なにが必要か?とさえ思います。
06からステアリングダンパーの設定変更くらいの進化しかしてないモデルが、この日進月歩のSS600クラスで最新モデルに引けをとるどころかサーキットテストでさえ優位に立っている事実、絶対パフォーマンスでは日本車優位のはずなのにです。

トライアンフはECUマッピングが定期点検のたびに最新ヴァージョンに更新されます、アフターの細やかさは国産に負けてません。
ただ販売網はこれからなのは事実です、トライアンフ○○といった店はこの2年くらいでオープンした店が多く、これからに期待です。
ユーザーの囲い込みもきついです、正規店での定期点検を保証条件にしてます、CBRのようにどこででもメンテできると言うわけではないです。ただこれも逆車ならどこでもいいわけではないですし、大きな違いではないかもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/16 22:31:01
  • 回答日時:2008/6/16 12:28:58

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:新車]

ただいまの回答者

01時50分現在

2631
人が回答!!

1時間以内に5,314件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く