ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

煙草の臭いとニンニクの臭いの論争

koukidappeさん

煙草の臭いとニンニクの臭いの論争

自分の女房の所に、近所の主婦が相談に来ました。
1ヶ月前に隣に越してきた人が、毎日のようにニンニク料理をするそうです。
その時間帯がお昼頃で、洗濯物にニンニクの臭いが移るとの事。

その隣人が引っ越して来て2~3日後くらいの時に、相談に来た人の旦那が休日に庭で喫煙をしていたら、「洗濯物に煙草の臭いが移るから、外で喫煙しないで下さい」と言われたとの事です。

ニンニクは嫌いではないが、こうも毎日ニンニクの臭いをさせられては、自分も文句を言いたいとの事です。

ニンニクだけでなく、息子は毎晩遅くまで大きく音楽をかけていて、自分の家も近所に迷惑をかけているのに、引っ越してきてすぐに文句を言われた為に、少し感情的になっているようです。

でも今文句を言えば、言い返しになってしまうので我慢をしているようですが、毎日の事なのでノイローゼになりそうだと言っています。

喫煙を言われ旦那は、その後は庭での喫煙はしていないとの事。

どうしたものやら・・・女房も頭をかかえています。
その人達の家は持ち家の為、自分達で解決するしかないのですが、どうアドバイスしていいものやら・・・。

どなたかアドバイスをお願いしたいのです。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

haimurowajyuumuさん

私は非喫煙者ですが、嫌煙家ではありません
主人や舅や義弟が喫煙者ですが、喫煙場所はリビングと決まってますので、換気扇を回し放しで私と姑は風上(?)にいます。

ニンニクの臭いも気になりません。
ニンニクを炒めた時の臭いが、とても好きですね。

でも、毎日はニンニクを炒めませんから、気にしなかったのですが、毎日だったら換気扇の外へ出た臭いは、隣近所の人は不愉快でしょうね。
たまにだったら、「今日は、お隣ニンニクを使ってるのね」ぐらいにしか思わない事でも、毎日となればちょっと考えちゃいますね。

しかも、>、「洗濯物に煙草の臭いが移るから、外で喫煙しないで下さい」と言われたとの事です。<が相手じゃ、文句も言いたくなると思いますよ。

でも、質問者さんご夫婦には、関係のない事ですので、介入しない方がいいと思います。
私も未熟者でアドバイスなんて出来ませんが、私が相談を受けた奥さんでしたら、「悪いけど家が迷惑受けている訳じゃないから、何とも言えないわね。でも、ニンニクの事を言ったら、本当に喧嘩になっちゃうわよ。」くらいしか言えませんね
だって当事者同士でしか、解決できない事であって、第三者が口出す事じゃないと思いますし、とばっちりを受ける可能性もありますから。
卑怯かも知れませんが、私なら関わりません

• アバター

質問した人からのコメント

• mb2sanさん も、ありがとうございました。
    どちらの回答も参考になりましたが、最初に回答して下さった方BAに致しました。

自分も女房に普段から「他人事に関わるな」と言っていますが、人柄が良いのか・良く相談を受けるようです。
    今回は、相手が新参者だった為に、女房も少し知り合いの主婦に同情をしたようです。
    でも、やっぱり関わらないように言います。
  • コメント日時:2008/6/18 11:19:45

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)14人中 12人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

mb2sanさん

「そういう方」なんです、と云うのが答えでしょうね、
隣に越してきた方(友達の)は、そう云う方なんです、
自分の事は(多分)言われたく無いけど、人の事は気になる(気に入らない)
「暫らく様子を見ることだね」と、「反撃は材料を揃えてから」です、
自分の旦那の煙草は止めた、相手のニンニクは・・・
隣りも、向えも自分の所も「空気」は繋がっているんだけど・・・
同じ土俵で戦うか、どうするかは、少し様子を見たらと言ってあげて!
俺ならば、多分喧嘩(口でも、行動でも)になると思うが、
家に常に居るのは女の方だから・・・ガマン我慢、

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ニンニク臭い人と煙草臭い人、キスするならどっちが嫌?
喫煙者は人よりたくさん税金を払っているので、「臭い」などと文句言わずに、我慢しな 喫煙者は人よりたくさん税金を払っているので、「臭い」などと文句言わずに、我慢しなくてはいけませんか?
他人の家のたばこの臭いが部屋にまで入ってきます。 マンション(1K)に住んでいますが、窓を開けていたら他の家からの煙草の臭いが部屋にはいってきます。 ちょっと臭うなくらいじゃなく「くさっ」って思うほどの臭いです。 洗...