ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

父は、年金生活者(73歳)なのですが昨年の株式投資(源泉徴収無し)で500万...

oliver_kahn117さん

父は、年金生活者(73歳)なのですが昨年の株式投資(源泉徴収無し)で500万弱の利益を出し確定申告で50数万の税金を払い、健康保険は、窓口3割負担に増額、さらに健康保険料が年間50万程になり、

先日、地方税50万とびっくりする程の負担増で「投資であまり稼ぐのも考え物やね?累進課税なんかな?」と言ってました。

そこで、質問ですが、この大幅負担増は、いわゆる累進課税の関係なのでしょうか?また、年金+運用所得(今年度は、源泉有りに変更)をある程度、抑え目にした方が税金対策?としてお得になったりしますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

namihey1998さん

>そこで、質問ですが、この大幅負担増は、いわゆる累進課税の関係なのでしょうか?
そうではありません。
株式の売買益の税金は、分離課税で、所得税7%、地方税3%の固定です。
したがって、株式売却益が500万であれば、所得税35万、地方税15万です。
残りの税金は、年金による税金です。
地方税が50万なら、年金が多いと言うことですね。
年金は雑所得で、総合課税になりますから、所得税は、累進課税となります。
地方税は、2年前の税源委譲により2年前から(総合課税は)10%の固定税率となってます。

>また、年金+運用所得(今年度は、源泉有りに変更)をある程度、抑え目にした方が税金対策?としてお得になったりしますか?
抑え目にするよりも、特定口座源泉徴収あり を選択しておけば、非常に大きな節税になります。
さらに、申告所得が年金だけに出来ますので、国民健康保険料や、介護保険料が格安になります。
窓口負担も1割になり可能性もあります。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/6/18 11:13:50
  • 回答日時:2008/6/18 09:25:18

質問した人からのコメント

• 成功皆さん大変詳しくありがとうございました。今年度は、特定口座源泉有りを勧めて取引してますので、節税になりそうです。
  • コメント日時:2008/6/18 22:37:09

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

y_o58loves_jazzさん

株式投資での利益って、『株式の売買での譲渡益』ですよね。

それなら、住民税が50万円も課税はされません。(上場株式なら3%で15万円、非上場でも5%で25万円です)

取引は、『特定口座源泉アリ』にした方が良いですね。これだとどんなに利益が多くても確定申告不要、国保にも影響無し。

他の回答者が言うような『特定口座源泉無し』にすると、証券会社は『年間取引報告書』を税務署に提出しますので、結局申告せざるを得なくなります。

• アバター

yong_e_panさん

>500万円の利益→譲渡税50万

これは累進税ではありません。一律10%です。

>健康保険は、窓口3割負担に増額、さらに健康保険料が年間50万程になり

これは所得を把握されたからです。

>地方税50万とびっくりする程の負担増

これは分かりません。年金が多いのではないでしょうか?

譲渡益が500万円あればこのくらいの負担になるでしょう。しかし、健康保険関係を減らすことはできます。それは確定申告をしないことです。つまり、源泉徴収なしの特定口座を使うことです。
今年口座の種類を変えるには1度も決済をしていないことが条件となります。決済をした場合には今申し込んでも来年分からになります。

• アバター

kinugasayama2007さん

違います。
住民税は定率です。
国民健康保険の所得割率も、そのはずです。

「健康保険」と「国民健康保険」の区別はつけてくださいね。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

国民健康保険税計算における「純損失の繰越控除金額」とは何でしょうか? 昨年は、退職した会社の任意継続健康保険でしたが、今年7月から国民健康保険に切り替わります。 現在、所得は株式配当だけですが、効果的な確定申告を検...
一時所得に伴う税負担増について 税金の計算方法に関して教えて下さい。 私の勤めている会社では、今年10月から年金制度見直しに伴い、 年金の30%を確定拠出年金とするか前払い退職金とするかの選択が可能となります。 年金...
もうすぐ子供が産まれ、家族が増えます。共働きのため、どちらの扶養にいれると税金面でお得になるか検討しています。 市県民税、国民健康保険の納税額の計算について間違いがあればご指摘ください。 現在の状況 夫:国民健康保...