ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚式の費用・新婚旅行代金・結納返しで悩んでいます

mosley1313さん

結婚式の費用・新婚旅行代金・結納返しで悩んでいます

来年結婚することになりました。
式は挙げますが、披露宴は行いません。

現在、彼と同棲中です。
彼は次男で長男は既婚です。
長男の時は返しなしの結納金50万円だったそうです。
最初は100万だったそうですが返しが大変?(嫁の母親が寝たきり)と理由から50万になりました。
式・披露宴の費用・旅行などはすべて彼の両親が出したようです。

私たちは結納はせず挨拶を兼ねた食事会をします。
その際に彼の両親が100万円包んでくるそうです。
この場合お返しはどうしたら良いのでしょうか?
半返しする場合通常はいつどのような形で返すのでしょうか?
後から半額を振り込むというのはおかしいですよね?
遠方のため、また会って返しをする機会を設けるのは難しいです。

私たちは同棲しており、家具などを買う必要がないため
そもそも結納金自体もらう必要はないのでしょうか?

私の願望としては
結納金は半分返し、式の費用・旅行代金は
全て彼の両親に出して頂きたいと思っています。
理由は、兄弟平等にするのが親として当然だと思うからです。
長男のときに全て出しているのであれば次男にもそのようにするのが普通だと思うからです。
だからと言ってそのような事を素直に言うのもどうかと思うのです。

また、返しが遠方のためできないのであれば
結納金100万円はもらっておき
返しはせずに
式(100万前後)の半額の50万円を出そうかとも考えています。

どうすれば良いでしょうか?ほかにも良い方法がありましたら
教えてください。

私の親はあなたの好きなように・・としか言わないので
私自身で決めるしかありません。
たくさんのご意見お待ちしております。

補足
誤解されるような文で申し訳ありませんが、
貯金もありますし、結婚にあたっての費用も出したくないわけではありません。
ただ、私に子供がいた場合はそれぞれ分け隔てなく
してあげようと思うからです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pingutoroさん

兄弟平等にって、それは彼のご両親が考えること。
式や旅行代金を彼のご両親が全て出すのが普通なんてすごい考え方ですね。
しゃああなた達二人は自分たちが結婚するのに何にも出さないの?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/19 22:55:40

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wp_qw2001さん

初めましてこんにちわ。

>私に子供がいた場合はそれぞれ分け隔てなくしてあげようと思うからです。

といってもご長男のお嫁さんのお母様が寝たきりという理由があった以上平等とはいえないのではないでしょうか。

あくまで私個人の意見ですが、結納金100万だけ頂き、式旅行費用などはすべて自分たちで負担するか、もしくは、結納金100万はもらわず、式旅行費用を出してもらうかのどちらかで良い気がします。

loveup920さん

ご婚約、おめでとうございます。

まずは結納返しの件ですが、包んで戴ける金額がわかってるので食事会当日にお渡ししてもいいと思います。
結納金も当然受け取っていい物だと思いますよ。
家具はすでに揃ってるようですが、着物の用意などもありますし、余れば二人のために使えばいいんですから。

ただ、文面を見ててもちょっとわからないんですが、お相手の両親は「式の費用や旅行代金を負担しない」と言ってるのでしょうか?
もしそうであれば、もしかしたら「そういう費用を出さない分、返しナシでいいけど100万円渡そう」と考えているかもしれません。
その点は彼を通して確認しておくといいかもしれませんね。

「長男の時は式の費用・旅行代金は全部出してたんだから、次男の時にも出して欲しい」という質問者様のお気持ちはわかりますが、
そういうのはなかなか難しいかもしれません。
お相手のご両親の経済状況が、長男が結婚した時とは変わってしまってる場合もありますしね。
長男が結婚された時、ご両親は「ゆくゆくは面倒を見てもらうかもしれないんだから」と考えて、できるだけの事をしたのかもしれませんし
やはり長男と次男で多少の差が付いてしまうことは仕方のないことなのかもしれません。

また「私自身で決めるしかありません」とありますが、それは違いますよね?
質問者様のご両親が「あなたの好きなように」と言ってくれてるのなら、あとは彼と話し合うべき事ですよ。
彼は式の費用などを親が出さずに長男と差が付くことについて、なにか言ってるんでしょうか?
彼にご両親の意向を確かめてもらって、そのうえでどうされるかもう一度考えてみてはいかがでしょうか?

queen_ann_tea_flavorさん

補足を読んで少し安心しました。
『結納金は半分返し、式の費用・旅行代金は全て彼の両親に出して頂きたい』この部分が際立って感じられ
強欲の名の下の平等だと思いましたよ。
少しでも損したくない!っていうような。もらえるものならもらっておこう(間違ってないですが)っていうような。。。
もし長男のお嫁さんの事情がそのとき違った場合(お嫁さん側に不利な条件だった時)はどうしますか?
兄弟平等と同じ条件を受け入れるのでしょうか??
たまたま好条件だったから、同じ条件にして欲しいと悩むのでは??

兄弟を平等にしたい気持ちわかります。
でも現実にはどうしても難しい場面が多々あります。(幼少時代は平等にできても、子が成人してからはなかなか難しいですよ)
ムリして同じにしなくても良いのでは??
長男の時どうしたから、とか関係なく結納・結婚をまとめれば良いと思います。
遠方だからこそ事前にもっと話し合われては??結納返しをその日に同時に行う方法もあります。

『結納金は半分返し、式の費用・旅行代金は全て彼の両親に出して頂きたい』
これを進言するなら、質問者さんの立場で言うべきではないと思いますよ。
言えるのは、彼だけだと思います。
心象はいくら兄弟平等とはいえ、あまり良い感じしないと思いますけどね。

tmpjwmdさん

兄弟平等にと金額だけ平等にするのは無理があります。長男様の場合は事情がおありで、いろいろ考えて平等にと考えるのは 貴女ではなくあちらのご両親で、この場合式の費用を全額等と考えるのは少し図々しい気がします。弟さんに肩入れしている感じ。結納なしでも顔会わせは必要です。返し無しの支度金として最初から半額頂くか(半返しの地方の様ですから)遠方なら、最近は額がわかる場合は結納の後にその席で渡す方も多いです。結納金は元々花嫁衣装代、金額に口を出す事自体非常識、お式等の費用は結納金とは別に半額負担しましょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/6/20 09:03:15
  • 回答日時:2008/6/20 08:46:49

xxtakabouxxyouxxさん

こればっかりは当人同士で話し合うしかないですよ。

>結納金は半分返し、式の費用・旅行代金は
全て彼の両親に出して頂きたいと思っています。
理由は、兄弟平等にするのが親として当然だと思うからです。
長男のときに全て出しているのであれば次男にもそのようにするのが普通だと思うからです。

↑これは言わない方がいいと思います・・・。貴方の一方的な考えであってそれが普通とは思いません。

>ただ、私に子供がいた場合はそれぞれ分け隔てなくしてあげようと思うからです。

自分に子供が出来た時にそうすればいいだけであって、彼のご両親にまでそれを望む必要ないんじゃ・・・

life2109hnさん

長男と次男とでは、やはり長男の方が多少優遇されても仕方がないと
思います。田舎の方だと特にその傾向はあるのですが、後々家を継がなくては
いけないし、親の老後の面倒も看なくてはいけない。それぞれ家の事情があると
思いますが、基本的には長男ですよね。その事を考えれば、平等にとかは
言えなくなると思いますが・・・。

ooguuhさん

長男の式の費用を全部出したのは、お嫁さんのお母さんが寝たきりという、やむを得ない事情があったたからですよね・・・
あなたのお母様が寝たきりだったら「平等に次男も出して」と素直に言っていいと思いますが
そういう事情がないなら「図々しい嫁」と思われるのでは・・・。

結納金は、お返し無しでいいと思います。結納金と別に婚約指輪をもらうなら、時計などをプレゼントします。
式の費用は、半分負担したほうがいいと思います。

youkousi_kyoukoさん

ご長男の時と 今回ご次男の場合と 時期が違えば家庭の事情も変わったりして
全く同じようにしてもらえるかどうかは 解かりかねますが、
あなたがたは 来年結婚するにあたって 親にしてもらうのでなく 自分たちで 貯金してしようとは思わないのですか。

すでに 所帯道具もそろっておられるようですし、披露宴も行わないのなら 結納金はいらないと思います。
なにがしかの用意をしてもらえるようなら、結納金としてではなく、お祝いとしていただかれたら どうですか。
それなら 始めから半返し分を引いた額をいただいたら いいのではないでしょうか。

できたら、始めから親を頼るのではなく、自分たちで できる範囲でされたほうが
より思い出深い結婚式に なると思いますよ。

補足 読みました。が、私には3人 子供がおりますが、もちろん、親の思いとして 3人とも平等にしてあげたいのは
やまやまですが、ほんとうに ひとりひとりのときの状況が様々です。

初めのころは親もまだ若いけれど だんだん年を経ると親の親の介護 親自身の身体の具合 収入の変化など。
あなたがたは まだまだ若いのだから、心の奥底では 親御さんに対しては 思いやりを持ってほしいと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/21 19:14:36
  • 回答日時:2008/6/19 23:07:03

mokichi9696969696さん

半返しって結納返しのことですよね?
一般的には日を改めてですが、最近では同時に交換という人もいるそうです。
うちの場合は嫁入り道具を持ってきた日に一緒に持って来ました。
北陸の片田舎の名古屋にも負けず劣らないような結婚式をする地方なのでハンパじゃない金額が飛び交いましたが・・・。
式までに行えば良いもので、特にいつまでという決まりは無い様です。
日柄を見て行えばよいのでは?

また、こういう場合、振込みは失礼に当たると思います。
そういう点でも同時に交換が良いのではないでしょうか?

式の費用の点ですが、相手の家柄が分からないのでなんともいえませんが、あなたの考えは少しどうかと思います。
うちの場合は私が本家の長男で妻とも話し合った結果、極身内だけで海外挙式を、と思ったのですが、両親は親戚の手前もあるので絶対式を挙げて欲しい、費用は全額出すからと言われてしまい、式、披露宴を全額両親負担で挙げました。
対して弟は次男だから・・・という理由で本人達と両親だけで海外挙式。
兄の私や妹さえも出席しませんでした。
それぞれ家庭の事情もあるので、彼氏さんとその辺よく確認なされてはいかがでしょうか?

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時36分現在

1349
人が回答!!

1時間以内に2,539件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く