解決済みの質問
●住宅ローン借換の際の抵当権抹消等についてご質問いたします。 ・・・現在のロー...
●住宅ローン借換の際の抵当権抹消等についてご質問いたします。
・・・現在のローン(旧住公および民間銀行)をソニーバンクに借り換えようと検討しています。
・融資実行→抵当権抹消→抵当権設定は同日に行う必要がありますが、融資実行日に抵当権抹消に必要な書類を銀行は 用意できないのでしょうか?
・銀行に問い合わせたところ、事前に実行日が分かっていても、抹消関係に必要な書類を準備するには1週間ほどかかると言わ れました。
・これでは実際借換なんて出来ないと思うのですが・・・
そこで質問です。
実際に借換を経験された方で、抵当権抹消についてはどのような段取りで行いましたか?また、旧住公の抵当権を抹消する には、先に変更登記が必要のようですが、旧住公も実行日当日に抹消関係の書類は揃わないんでしょうか?
- 補足
- 1週間ほどかかるの・・・ですが、融資実行(完済)を確認してから1週間と言われました。
-
- 質問日時:
- 2008/6/20 16:31:05
-
- 解決日時:
- 2008/6/23 17:03:46
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
haku_yさん
通常の借換手続きは、全て同日に行います。
あらかじめ、新規に借入を行う銀行(質問の例ではソニーバンク)が現在の借入銀行と調整を行い、借換当日に抹消書類を交付してもらえるように手配しておきます。
借換当日は、次のような流れとなります。
1.朝一番に新規銀行から融資が実行され、現在借入がある銀行へ振り込みによる弁済が行われる。
2.借り主(質問者)が11時頃現在借入の金融機関に行き、抹消書類を受領する。
(この時現在の借入金融機関は振込があったことが確認できてから抹消書類を交付します)
3.抹消書類を新規借入銀行に届ける。
4.司法書士が、抵当権抹消と抵当権設定を同時に申請する。
(場合によっては2の手続き時に司法書士も同行します)
ほとんどの金融機関では弁済当日に抵当権抹消書類を交付してくれます。
例外は、年金福祉信用保証くらいです。
また、住宅金融公庫については、独立行政法人住宅金融支援機構へと承継移転する手続きが必要となりますが、借換の場合にはその書類も一緒に渡され、司法書士が同時に登記することとなります。
(例外的に、あらかじめ機構への抵当権移転登記がすまされる場合もあります)
ソニー銀行は、借換の段取りをしてくれないのでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/20 20:12:44
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
「事前に実行日が分かっていても、抹消関係に必要な書類を準備するには1週間ほどかかる」ということは、1週間以上前に銀行に連絡すれば書類が準備できるという事なのではないのですか??
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/20 16:59:06