ここから本文です

調味料の保存方法について質問します。醤油、めんつゆ、酢、サラダ油、ごま油、み...

このエントリーをはてなブックマークに追加

質問者

pointwintrさん

2008/6/2120:50:55

調味料の保存方法について質問します。醤油、めんつゆ、酢、サラダ油、ごま油、みりん、料理酒は季節にかかわらず冷蔵庫に入れた方がいいのですか? 未開封なら常温でもいいでしょうけど、開封して使いかけのものはどうするのが常識なのですか?一人暮しなので、料理の頻度は週に一回まとめて作っておくかんじです。調味料も夏のように温度が暑ければ味が落ちたり、油なら酸化したりして傷むのは確実?!・・マメに冷蔵庫に入れるべきですか?

閲覧数:
3,557
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2008/6/2210:10:50

●基本的に酢・サラダ油・ごま油・みりんは冷暗所保存(※きちんと蓋をし、直射日光を避ける)です。

●醤油・料理酒も冷暗所でOKですが、冷蔵庫に入るスペースがあるなら入れた方がいいです。

●めんつゆは冷蔵庫で保存します。

うちでは、上記調味料の料理酒・めんつゆのみ冷蔵庫で保存してます(^^)

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

tkfk19さん

2008/6/2121:37:23

油を冷蔵庫に入れるのは、大きな間違い(酸化を早める)だそうです。
私も、開封した麺つゆ以外は入れません。

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

aisu_suikaさん

2008/6/2120:53:36

うちは、あなたが挙げた調味料の中で、めんつゆだけ冷蔵庫で、
あとは常温保存ですね・・・・

ちょい足しを取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

ID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する