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調味料の保存方法について質問します。醤油、めんつゆ、酢、サラダ油、ごま油、み...

pointwintrさん

調味料の保存方法について質問します。醤油、めんつゆ、酢、サラダ油、ごま油、みりん、料理酒は季節にかかわらず冷蔵庫に入れた方がいいのですか? 未開封なら常温でもいいでしょうけど、開封して使いかけのものはどうするのが常識なのですか?一人暮しなので、料理の頻度は週に一回まとめて作っておくかんじです。調味料も夏のように温度が暑ければ味が落ちたり、油なら酸化したりして傷むのは確実?!・・マメに冷蔵庫に入れるべきですか?

  • 質問日時:
    2008/6/21 20:50:55
    ケータイからの投稿
  • 解決日時:
    2008/7/6 03:21:38
  • 閲覧数:
    3,462
    回答数:
    3

ベストアンサーに選ばれた回答

marumaruyunnpaさん

●基本的に酢・サラダ油・ごま油・みりんは冷暗所保存(※きちんと蓋をし、直射日光を避ける)です。

●醤油・料理酒も冷暗所でOKですが、冷蔵庫に入るスペースがあるなら入れた方がいいです。

●めんつゆは冷蔵庫で保存します。

うちでは、上記調味料の料理酒・めんつゆのみ冷蔵庫で保存してます(^^)

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ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

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tkfk19さん

油を冷蔵庫に入れるのは、大きな間違い(酸化を早める)だそうです。
私も、開封した麺つゆ以外は入れません。

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  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/21 21:37:23

aisu_suikaさん

うちは、あなたが挙げた調味料の中で、めんつゆだけ冷蔵庫で、
あとは常温保存ですね・・・・

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