解決済みのQ&A
調味料の保存方法について質問します。醤油、めんつゆ、酢、サラダ油、ごま油、み...
調味料の保存方法について質問します。醤油、めんつゆ、酢、サラダ油、ごま油、みりん、料理酒は季節にかかわらず冷蔵庫に入れた方がいいのですか? 未開封なら常温でもいいでしょうけど、開封して使いかけのものはどうするのが常識なのですか?一人暮しなので、料理の頻度は週に一回まとめて作っておくかんじです。調味料も夏のように温度が暑ければ味が落ちたり、油なら酸化したりして傷むのは確実?!・・マメに冷蔵庫に入れるべきですか?
-
- 質問日時:
- 2008/6/21 20:50:55
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/7/6 03:21:38
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
●基本的に酢・サラダ油・ごま油・みりんは冷暗所保存(※きちんと蓋をし、直射日光を避ける)です。
●醤油・料理酒も冷暗所でOKですが、冷蔵庫に入るスペースがあるなら入れた方がいいです。
●めんつゆは冷蔵庫で保存します。
うちでは、上記調味料の料理酒・めんつゆのみ冷蔵庫で保存してます(^^)
- 回答日時:2008/6/22 10:10:50
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 一人暮らしとめんつゆ この春から一人暮らしを始めました。 すべて一人でやることの大変さを肌で感じ、 ...
- めんつゆを多目に使う料理を教えてください。めんつゆを消費したいので、そうめんを2日に1回食べていま...
- 料理について質問なんですが、よく調味料で『酒』とありますがあれは『料理酒』とかでも対応できるので...
あなたにおすすめの知恵ノート
- 冷蔵庫の水漏れ
- 冷蔵庫の霜取りで夏の節電対策
- 電子レンジと冷蔵庫で生チョコを作る方法