解決済みの質問
政党のポスターが個人宅の塀などに貼ってあるからといって、その家がその政党支持...
政党のポスターが個人宅の塀などに貼ってあるからといって、その家がその政党支持者とはかぎりませんよね?
自民党と共産党のポスターが両方貼ってある家もあるようです。
- 補足
- そういう人達は選挙という民主主義(政党政治)の方法を支持しているのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/6/23 14:51:28
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/7/8 03:17:56
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
kyonpen3さん
えっ!そうなんですか?
支持者だと思っていました。
ある政党を応援していた時期があって、その時集会(っていうのかな?)で「あの通りの家のあの人はいつも応援してくれているから、塀にポスター貼らせてくださいって頼んできました。」て言っていたから。
支持していなけりゃ、貼りたくないだろうって、その場の人みんな思っていましたよ。
だから、おっしゃるように二つの政党のポスターを貼っているお宅が???でした。
やはり、貼ってあれば支持者に見えるんではないでしょうか。
この質問で、貼らせてくれる人の気持ちが少しわかりました。
そうか、頼まれて 親切心で貼らせてくれてる場合があるんですね。
多くのお宅がそうなのか、違うのか、割りあいはわかりませんが。
質問でこちらが勉強になっちゃいました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/23 15:07:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
過去に複数の党で活動した経緯からお答えします。
個人宅で路地裏等、大して目立たないところに単独で貼っている場合、政党党員または支持者宅が多いですね。
まずは、関係者宅、またその知人宅からドンドン貼っていきますから当然でしょう。
それに対し、表道路面の壁等、目立つところは地元の党員等が 「貼らせて下さい!」 とお願いして回ります。
因みに断りなく貼っていて見つかると逮捕されます。
(過去に、バス停の壁に沢山貼ってあるので、黙って貼っていたら、
たまたまパトカーがきて逮捕され始末書~ごめんなさい)
敵対党のポスターが貼っているからと思っても丁重に依頼すると、
案外簡単に「いいよ!」って返事もらえるものです。
そういうお宅は、少したつとあらゆる政党のポスターが貼ってありますね。
まあ、断るのができない優しい方なのでしょう。
なお、個人宅に貼って良いのは選挙期間以外です。
また、そのポスターは「演説会」のお知らせです。小さく「○月○日○時より」と出ていますよ。
演説会以外の正規政党ポスターは政党の掲示板に貼る決まりになってますから。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/1 01:52:10
itadakikさん
現在の日本においては、公明党と共産党のポスターを貼ってある家は殆ど支持者でしょう。
しかし、友人関係で断れない場合に貼ってあるケースはあるでしょうね。
自民党や民主党などの場合は、支持者でない確率は跳ね上がるのではないでしょうか。
現実に、地元秘書たちは支持者だけでなくポイントポイントで【目立つ場所】を探しては
貼らせてくれと交渉を行います。
対立政党の支持者でなければ断るケースも少ないのではないかと。
うちなんて、政党絡みのものがあれば支持者だと思う人からみれば混乱するでしょうね。
各政党の機関紙、関係団体の新聞、それと反対意見の一般紙がポストで仲良くしており、
さらに別の政党のポスターを貼ってますから。家族全員別政党の支持者と思えば納得?
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/23 15:30:11
そのとおりです。私宅の道路沿いのブロック塀にも○○党のポスターが貼ってあります。
理由は年老いたおふくろがある病院のお世話になっていますので、そこの病院の院長が○○党の熱烈な支持者ですので、病院の職員から頼まれてやむなく貼らせている次第です。ちなみに自分達家族は無党派層で支持政党なしです。
しかし我が家の理由を知らない他人達は多分、○○党の支持者と思っていることでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/23 15:14:34