ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

重要なのはエンジン出力と言いながらV12ターボよりベネトンのV8やマンセルのノンタ...

noraneko2000_1999さん

重要なのはエンジン出力と言いながらV12ターボよりベネトンのV8やマンセルのノンターボが速かった理由を教えてください。

アグリや中嶋のターボのマシンよりマンセルのノンターボの速かったです。
しかもアグリのターボマシンは直線でマンセルに抜かれました。
まわりがターボマシンなのにマンセルはノンターボで常に上位陣でした。

フェラーリやマクラーレンはV12なのにベネトンはV8で互角でした。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1016571785

でもこの知恵袋の回答ではパワーとか軽さが大事といいます。

パワーが大事ならV12が百戦百勝です。
軽さが大事ならV8が百戦百勝です。
でも実際には勝ったり負けたり互角でした。
重い方が不利とかパワーがあるほうが有利とか言いながら100%ではありません。

どういうことなのでしょうか?

補足
前提云々ありましたが実際に回答があって説明があるのだから仕方ありません。だとしたらこのカテゴリはウソ回答ばかりというになります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mf65hlud76さん

さて…答えるだけムダですけどヒマなのでお付き合いいたします(笑)

その1 (ココ追記しました 以下番号繰り下げました)
V12ターボでF1に出場したマシンは存在しません
V8ターボ(アルファロメオ) V6ターボ(ホンダ等多数) 直4ターボ(BMW メガトロン等)

あ… 今気がついた…(さらに追記)
誤 V12ターボよりベネトンのV8やマンセルのノンターボ
正 V12やターボよりベネトンのV8やマンセルのノンターボ

って事ですかね?
だったら話はワカル。

その2
アグリはターボマシンに乗ってF1のレースに出たことはありません。

その3
ターボ車はNA車より断然速かったので 制限(ハンデ)がありました。
過給圧制限もそうですが それよりも燃料制限が大きく (84年→220L 86年→195L 88年→150L)
マックスパワーで走りつづけると燃料が全くもたないので 決勝中ほとんどの走行は低パワー状態での燃費走行です。

過去にホンダターボエンジンがF1を席巻しましたが その原因は他社メーカーより燃費がめちゃくちゃよかったからです。
ホンダはそれほどパワーを落とさなくても決勝を走りきる燃費がありましたが
ホンダ以外のメーカーは燃料を薄くしパワーを落とすしかなく 馬力的にはNAとほぼ同じ状態でした。
燃費の厳しいサーキットはNA車の方が実質的なパワーが上の時もありましたよ。

その4
V12は高回転化が容易なので高出力が得やすいですが 部品点数が多いので重くなる
V8は部品点数が少ないのとエンジンブロックも小さくできるので軽いが 高回転化が難しく 高出力を出すのが難しい

両方に一長一短があるので どっちが有利というわけではなく
直線が多いコースはパワーのあるV12が有利 曲がりくねったコースでは軽いV8が有利

だから100%はナイのです。
そして100%がナイから スポーツとして成り立つとも言えます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/25 01:15:23
  • 回答日時:2008/6/25 00:22:24

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kiyotaro4さん

車はエンジンだけで走るもんじゃないからね。
タイヤ、シャシー、ブレーキ、空力なんかも関係してくる。
エンジンだけで考えてもダメじゃないの?
それくらいのこと、わかんないかな?

k7worksさん

http://ja.wikipedia.org/wiki/F1%E3%83%AC%E3%82%AE%E3%83%A5%E3%83%AC...
こちらにレギュレーションが書いてます
これを見ますと1989年からターボ禁止ですね
ただ、仮に比べるならば
ベネトンはV8で非力ながら
マシンバランスに定評があったと思います
エンジンのパワーがありすぎても
シャーシから、それをドライブするレーサーが
扱えなければ、おそいっていうのもありますね
過去で言えば、ミナルディってチームがV12のフェラーリエンジンでしたけど
エンジンがオーバースペックのためにシャーシとのバランスが取れずに
そこまでいい結果にはならなかった経緯がありますので
そういうセナも、ホンダから、フォードにエンジンが変わったときも
シャーシとのマッチングで苦しんでた敬意があります
バランスさえ取れれば、エンジンのパワーが非力でも
それなりの結果がでますし
バランスが悪ければ、いくらいいエンジンでも
結果はいまいちになりますね
ターボのお話がでましたけど、同じ排気量なら
ターボが早いですけど、そのためにレギュレーションで
NAと比べて、ターボエンジンはそのバランスを合わせるために
排気量が小さく制限されてるので
排気量が小さければ、ターボですと
加速とかはまだいいけど排気量が少ないから
結果としてNAよりも遅くなったりします
気筒数も、多くなればトルクが細いので
気筒数を多くして、トルク対策しなければ
最高速だけでて、加速がいまいちになります
結果としては、マシンバランスとマシンとドライバーのマッチング
それが合ってないと、スペック以上に出ないって事ですね
参考になりましたらと思います

asdk2934さん

V12だからってパワーがあるとも限らないし回るけどトルクがないとかエンジンが長いからホイルベースが長くて曲がり難いとかあるかもしれないじゃん。
燃費が悪くて燃料を積むから重くて滑り易いかも知れないじゃん。
ターボもタイムラグが出るからコーナーの立ち上がりで踏んでもパワーが掛からずしばらくしてから一気にパワーが掛かるから扱いにくいかもしれないじゃん。
V12ターボってどんな車なんだと思うけど。
V8はトルクはそこそこあるけどストレートで回らないからストレートが長いコースは苦手かも知れないじゃん。
逆にコーナーが多いコースはトルクが稼げるから強いかも知れないでしょ。
でもねブレーキが弱ければ突っ込めないからエンジンが良くても勝てないかも知れないでしょ。
空力が良ければエンジンが回らなくてもストレートでそこそこ勝負になるかも知れないジャン。

fukuc3s13bさん

うぜーなー。

100%なんてあるわけないじゃん。

何度も何度もいろんな人が説明してるのにnoraneko2000_1999は理解できません。

どういうことなのでしょうか?

osieyahさん

>アグリのターボマシンは直線でマンセルに抜かれました

何をどうやったらこう勘違いしてるのか・・・
ターボは1989年から禁止。
89年以前にアグリがF1で走ったのは88年の日本GPだけ。
このときのマシンはローラ。
エンジンはコスワースのノンターボV8。
そもそもアグリはターボになんて乗ってないの。

あなたの場合は質問以前に誤解・曲解している部分が多すぎる。
前提が滅茶苦茶なんだから、みんなが一生懸命説明しても理解なんて出来ないよ。

advan89mさん

貴方も懲りないね。
だから勉強不足だって。
ホンダV12はターボじゃないし(既に禁止された後)
しかもターボエンジンは6気筒までしか使用出来なかったはず。

例えば92年の話。
マクラーレンのホンダRA121E型V12はパワーはあっても重い、その上マクラーレンのシャシー(MP4/7)はこのエンジンに対して完全に役不足だった。

対するウィリアムズFW14BルノーはルノーRS4型V10だけど、あれはアクティブサスペンションやセミオートマチック、シャシーの性能がうまく組合わさったから速かった。

シューマッハのベネトンB192はコンパクトなフォードHBV8の採用により空力性能が向上していた。
小さなV8エンジンはリヤカウルのデザインがかなり自由に出来るから、空力性能をトコトン追求出来るわけ。

判る?
マシン毎に性能がまちまちだってこと。
設計が違うからそんなことは当たり前でしょ?

サーキットだってモンツァやエストリルのようなパワーサーキットもあれば、ハンガロリンクやモナコのようなテクニカルサーキットだってあるわけでしょう?
当然、マシン毎に得手不得手があって、たまたまマンセルのウィリアムズはどっちでも速く走れたから、貴方が勘違いしているだけ。

冒頭で書いた通り、F1のターボエンジンは88年で廃止。
中嶋悟さんがターボに乗っていたのは87年と88年(ロータスホンダ99T/100T)、ましてやマンセルより速く走れたのは数えるほどでしょう?
基本的にマンセルに勝てるはずないし。

鈴木亜久里さんは89年フル参戦デビュー(ザクスピードヤマハで全戦予選落ち)だから一度もターボエンジンのF1はレースでドライブしていない。
貴方墓穴掘ってばかりだね(笑)
自分が無能ですって言ってる様なものだと思うんだけどな(笑)

ろくに知識もないのにくだらない質問ばかりするんだな、貴方は。
大体こんな事、当時小学生だった僕でも判ってたけど?

追記

他の人も言っているけど、100%どんな状況でも速いマシンなんて存在しないでしょう?
大ざっぱに言えばV8は低速重視で軽量、だから加減速の多いテクニカルコース向き。
V12は高速重視、だけど重いからテクニカルコースでは不利がある。
ただしこれはエンジン単体で考えた場合だから、空力性能の良いシャシーならV8だってストレートで速く走れることもある。
(88鈴鹿でアラン・プロストのマクラーレンMP4/4ホンダターボをストレートで交わしたイヴァン・カペリのレイトンハウスCG881ジャッドなんかまさにそうだけど)
もちろんV12でもそれをシャシーが補えれば十分テクニカルコースで勝負出来る。
(91年のハンガリーでアイルトン・セナのマクラーレンMP4/6が勝っているしね)

貴方は何でもかんでも100%を前提にするから、こんな質問しか出来ないんだよ。知識云々じゃなくて人間の常識がないんだな。
貴方みたいな人を『百害あって一理なし』って言うんじゃない?
このカテゴリーの回覧者はそう思ってると思うよ。

文中で引き合いに出してる質問の回答がちゃんと理解出来てないしね、貴方は。
今回の質問と観点がずれてるよ?

大体そんなに他人の回答が信じられないなら、知恵袋なんか辞めれば良いんじゃないの?
そうして貴方の間違った知識を他人にはなしてまた墓穴掘れば良いじゃない。

》前提云々ありましたが………
前提じゃなくて、事実であり常識。
予測ではなく現実。
そういう回答があったからって、貴方がそれを理解出来てないんだから意味無いですよね?
レーシングマシンてのはエンジンだけじゃなくシャシーや空力、タイヤの性能etc.総合して決まるの。
幾らエンジンが良くたってシャシーがダメなら速くは走れないでしょう?
そんなことも理解出来ないなら、もうモータースポーツなんか見なくて良いよ。

↓そういえば確かに88年亜久里さんはスポット参戦しましたね。
これが90年ラルース入りのきっかけでした。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/24 09:52:42
  • 回答日時:2008/6/23 19:58:51

yu1fukuさん

エンジンの出力特性やタイヤのグリップ、マシン自体の重量配分やドライバーの腕が関係するんじゃないですかね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:モータースポーツ]

ただいまの回答者

18時19分現在

4210
人が回答!!

1時間以内に7,859件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く