解決済みの質問
携帯の充電器の電源をシガーソケットを使わずヒューズボックスから直接取ることは...
south411さん
携帯の充電器の電源をシガーソケットを使わずヒューズボックスから直接取ることは出来ますか?
携帯電話を運転席(右ハンドル)右エアコン送風口設置したいのでシガーソケットが遠いです。
またコンソールボックスシガーソケットにいろいろ挿すの好きじゃないので。
ちょうどその送風口の近くにヒューズボックスがあるので、そこから電源を取れないかと考えています。
エーモン製「ヒューズ電源」を使って接続しようと思ったのですが、既製品のシガーソケット携帯充電器の線を切って
皮を剥いてつなげてもいいのでしょうか?
ソケット部分に何か変圧的な特殊な装置が入っているのでしょうか?
もしくは上記のような接続が出来るケーブル(携帯充電端子--〈中間に変圧器?〉--ケーブル切りっぱなし。)
をご存知でしたら教えてください。
他にも運転席右側で充電する方向でいい方法がありましたら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/6/25 18:35:12
-
- 解決日時:
- 2008/6/26 11:37:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
充電器にも色々ありますが、変圧器部分が別にあって、そこからシガーソケットまでのケーブルが
2本並列の線しかなければ、切ってしまっても大丈夫でしょう。
代替商品として安全なのは、電源取り出し線が切りっぱなしのシガーソケット(メス側)ですかね。
これをヒューズ電源と組み合わせて、運転席足元あたりにソケットを固定すれば、携帯充電器を
加工せずに済みますし、不要なときは外しておけます。
このソケットは、ホームセンターなどに売っていますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/25 18:44:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント