ここから本文です

解決済みの質問

「全方位土下座外交」の福チャンでは拉致解決も、国民保護も、日本の地盤沈下防止...

hirosegawa2000さん

「全方位土下座外交」の福チャンでは拉致解決も、国民保護も、日本の地盤沈下防止もできない。
こんなぬるま湯・評論家的首相は要らない。

もっと性根のどっしり座った骨の太い政治家が首相をやるべきでないか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

abc1972xyz2005さん

○「全方位土下座外交」の福チャンでは拉致解決も、国民保護も、日本の地盤沈下防止もできない。
こんなぬるま湯・評論家的首相は要らない。
もっと性根のどっしり座った骨の太い政治家が首相をやるべきでないか。
●仰るとおりです。
あれだけやる気を見せない総理大臣も珍しいですね。
記者に質問にも茶化すことが先に立って、まともに答えませんし、
官僚が言ったことやったことを批判したことがありません。
担当大臣が悪いと認めても、「もうちょっと確認する必要があるんじゃありませんか?」
と言って、彼は認めようとしません。
彼にとっては、政治や行政にまつわるあらゆることが他人事なのでしょうか。
批判精神がないから、どんなにダメな閣僚でも
「いいんじゃないですか」と言って代えようとしません。
それも、安倍さんからの「お下がり内閣」です。
そういうことだから、他国からのアクションにも批判できずに、鵜呑みにしてしまいます。
アメリカの対北朝鮮施策の変更に対しても、
日本の立場を主張出来なかったのですからお粗末です。
誰か強烈なリーダーシップを発揮出来るバランスの取れた人はいないのでしょうか。

質問した人からのコメント

• 感謝まったくその通りです。日本に立ち寄る、蛭次官補と癩巣長官をまずシメましょう。
  • コメント日時:2008/6/28 16:44:26

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

incotermsfobさん

質問者はマスコミに踊らされすぎ。

mightyladyjpさん

>「全方位土下座外交」の福チャンでは拉致解決も、国民保護も、日本の地盤沈下防止もできない。

前任者が国際政治の空気が読めなくて、イラクのアフマディジャネド大統領なみの
強硬姿勢をとって孤立を招いたのが原因ですから。
その後片付けを任された福田首相がひたすら

「前任者の不適切な対応で御社に多大な迷惑をおかけしてしまい、大変もうしわけありません」

と頭を下げつづけるのは、仕方のないことです。
前任者がもっと如才なく立ち回っていれば、こんなことにはなりません。

umidojyouさん

たしかに。
しかし、骨太に見えて途中で投げ出すようなお坊ちゃんは困ります。
なりふりかまわぬ蛮刀をふるって、弱い者いじめをする低俗なファッショ野郎も困ります。
適任者は誰になるのでしょう。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

07時30分現在

1495
人が回答!!

1時間以内に2,674件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する