解決済みの質問
ペットの火葬について・・・
ペットの火葬について・・・
今朝 猫が亡くなりました。
以前 私の猫の病気のことで相談に乗って下さった方々、ありがとうございました。
とても残念ですが、頑張ってくれました。
そこで相談なのですが、東京・神奈川でペットの火葬をする業者を探しています。
インターネットで調べているのですが、ペット火葬詐欺が気になりどこにお願いすればいいのか分かりません。
経験された方は、どのように業者を選んだのでしょうか?
教えて頂けると助かります。
どうぞ、宜しくお願いします。
- 補足
- 皆さん 回答頂きありがとうございます。
文字数が足らなくなりそうなので、新たに別のIDを取得しましたのでpochi_grandma2の回答をお読み下さい。
pochi_grandma2↓
-
- 質問日時:
- 2008/6/29 06:13:25
-
- 解決日時:
- 2008/7/8 03:26:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
回答 ありがとうございました。
回答を下さったご意見を参考に 何件かの業者にあたり、荼毘に付すことができました。
本当はもう少し傍にいて欲しかったのですが、梅雨の時期とゆうこと 病気の為点滴で輸液が大量に入っていること(その分傷みが早い)もあり早目にした方がいいだろうと判断しました。
皆さんが下さったご意見がよかったのか、運がよかったのか、とても誠実な業者さんにあたり無事に終えることができました。ありがとうございました。
今朝起きた時が、荼毘に付すときよりも 一番悲しかった。
大抵冬以外は私の傍で寝ていてくれたコなので、本当にいなくなってしまったんだぁ と実感させられて辛かった。
この悲しみ・辛さはいつになったら癒えるのか、それとも薄まることはあっても癒えることはないのか解りませんが慣れるしかありませんね。
ただウチのコと暮らしたことに後悔はありませんし、暮せたことに感謝したいです。
genkitokaoさん
以前 どなたかの回答で 強制給餌をしたことに後悔している と書かれていましたが、そのお気持ち解ります。
今月の中頃から一切自分からは食べなくなり、どんどん痩せていくことに恐怖を感じ、嫌がる猫に強制給餌をしていました。
最後の最後に嫌がることをしてしまい、可哀想なことをしてしまったなぁと悔やんでいます。
tamayanwaoさん
以前は回答下さり、ありがとうございました。
宣告は余命1年でしたが、結局7か月とゆう短さでした。
とても残念です。
ただ 最後の7か月は、私にとってとても充実した時間でした。
ありがとうございました。
最後にこの質問・回答をお読みの方に私から参考にして頂きたいことがあります。
もし老猫を飼われてるのであれば、半年~8か月毎に動物病院での健康診断をお勧めします。
ウチの猫は掛かり付けの動物病院で、健康診断の際行う血液検査で慢性腎不全が分かりました。
まだ、病状が出ていない初期での発見でした。
発病から6年で亡くなりましたが、獣医さんには 早くに病気が分かったからこんなに長生きできた と仰って頂きました。
動物病院のことではいろいろ問題のあることは、情報や自分の経験から理解しております。
ただ動物を治療するのは獣医さんしかおりませんし、人間の医者では出来ません。
飼い主の方のお考えもあるでしょうし、治療費の問題もあると思います。
でも 獣医さんの中には本当に良心的な獣医さんもいらっしゃいます。
ウチのコの場合、ペット保険に入っていなかった為 全額実費でしたが、良心的な獣医さんでしたので何とか支払うことができました。
良心的な獣医さんを見つける方法として、
① 犬を散歩している人から情報を得る
猫は散歩しませんが、犬の散歩は当たり前です
散歩させている飼い主さんから、動物病院の情報を聞いてみて下さい
大抵は親切に教えて頂けます
② お住みになっている地域で里親のボランティア・動物愛護団体の活動をされている方から情報を得る
図々しいですが、私はお電話をしてお勧めの動物病院を教えて頂きました
その際少額ですが、寄付をさせて頂きました
③ 目ぼしい動物病院をみつけたら偵察に行く
診療時間を狙って診察を終えた飼い主さんから聞きたい情報を聞いてみる
この方法で必ず良心的な動物病院が見つかるとは言えませんが、参考にして頂けたら幸いです。
BAは決められないので投票とさせて頂きます。
投票して下さる方は、pochi_grandma2以外の方に投票して下さいます様お願い致します。
ありがとうございました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/30 17:32:46
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
先ずは愛猫さんのご冥福をお祈りいたします。よく頑張りましたね。
我が家はペットpapaさんでお願いしました。
セレモニーではゆっくりお別れをさせてもらい、お骨あげもしました。
きちんと見送る事ができ、お願いして良かったと家族一同つくづく思ってます。
費用も明朗で、当初に確認した通りの金額でした。
利用者にはペットロスについての相談も無料で受けてくださるとのことです。
実際に相談で利用はしませんでしたが、いつでも聞いて貰えると思うだけでも心強かったです。
ご参考までに
http://www.petpapa.jp
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/6/29 22:53:57
- 回答日時:2008/6/29 22:31:57
猫ちゃん、17年がんばりましたね。ご冥福をお祈りします。
私の愛猫は、市営の火葬場のペット専用で単独火葬しました。
やっと、老いて辛い体から離れ、虹の橋に旅立てたのですね。
私の愛猫も先に行ってます。一緒に仲良くしてくれるといいですね。
そして、再び出逢える日を楽しみにしましょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/29 20:02:11
もう解決されたかとは思いますが、過去の質問で同じものがありましたのでご参考までに。
我が家の愛犬は斎場にて立会いの上、お別れしました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1215662747
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/29 08:06:27