解決済みの質問
タイマッサージ店
タイマッサージ店
日本でタイマッサージ店を経営したいのですが、どうすればいいですか?
ちなみに9月にタイに行って講習を受けてくる予定です。(卒業証明書の日本語)がもらえるらしいです。
そのあと日本に戻ってきて、何をすればいいですか?まったく無知で素人です。わかる方いたらお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/6/30 20:54:23
-
- 解決日時:
- 2008/7/15 03:19:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>ちなみに9月にタイに行って講習を受けてくる予定です。(卒業証明書の日本語)がもらえるらしいです。
それを免許だと思ってはいけませんよ。行って講習を受けられるのは自由ですが、日本国内では通用しないただの紙切れです。
中には日本の「あん摩・マッサージ・指圧師免許」を持っている人もいますが、街中にあるタイ式〔マッサージ〕と標榜しているお店はほとんどが違法営業です。
マッサージと標榜して営業するためには日本の「あん摩・マッサージ・指圧師免許」が必要です。
最近は普通のマッサージ店を装ったいかがわしいマッサージ店が増えていて警察が取り締まりを強化しています。いかがわしいことをしなくとも、無免許営業は摘発されますので、捕まらないように細々と営業してください。
あん摩マツサージ指圧師、はり師、きゆう師等に関する法律:
http://www.ron.gr.jp/law/law/anma.htm
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/30 22:37:01
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
cye62344さん
日本でタイマッサージ店を経営したいのですが、どうすればいいですか?
>タイ式であろうがスウェーデン式であろうが「按摩・マッサージ・指圧師免許」を取得し厚生労働省に登録、所轄の保険所に届出し(視察あり)許可がおりなければ開院することは出来ません。
ちなみに9月にタイに行って講習を受けてくる予定です。(卒業証明書の日本語)がもらえるらしいです。
>自由に貰って下さい。ただし日本では無効です。
そのあと日本に戻ってきて、何をすればいいですか?
>まずは按摩マッサージ指圧師国家資格が必要です。按摩マッサージ指圧師専門学校に3年通って国家試験受験資格を取得し、国家試験に合格、登録できれば開業出来ます。これ以外にマッサージ院を開業する方法はありません!医師及び按摩マッサージ指圧師資格無しにマッサージを業とした場合は法により罰せられます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/1 18:31:14