ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

来月で夜の仕事を卒業し、昼職の就活をする予定の25歳です。 大学卒業後、一年間...

rina_pinky2008さん

来月で夜の仕事を卒業し、昼職の就活をする予定の25歳です。
大学卒業後、一年間OL(正社員)→2年半夜で、夜時代の2年半を履歴書にどう書くかで悩んでいます。
就職先はWeb関係の専門職で派遣社員として受ける予定です。私が考えているのは
①アリバイ会社を使い、派遣で飲食業か事務
②アリバイ会社なしで、飲食業勤務(そのお店はもう潰れてしまった設定)
③今から登録制のアルバイトで数日働く(登録制のバイトで2年半はキツいですが…)
上記の他にも賢明な方法があれば教えて頂けますでしょうか?宜しくお願いします。

補足
最近まで一年間Web関係の学校と夜の仕事を掛け持ちしていて、学校に聞かれた時は、アルバイトをしている事にしていました(業種など詳しい説明はしてません)。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

njikhuiuhklさん

アリバイ会社というのがどういうのかわかりませんが、1や3は就職したら源泉徴収票を出すよう言われるので困りませんか?
まあ請求してるけどもらえないといって出さなきゃいいのですけど。(その場合確定申告は必ずしましょうね。義務ですから)

飲食のバイトなんて職歴としてさしたる意味をなさいので、単に学生時代からOL時代まで貯めた貯金で1年間Web関係の学校に通い、たまに登録制のバイトで働いていた、とでも説明すればいいような気がします。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/30 23:32:11
  • 回答日時:2008/6/30 23:29:56

質問した人からのコメント

• 詳しいアドバイスありがとうございます。
    登録制のバイトの場合、確定申告や新しい就職先から源泉徴収提出の義務はないのか等、また調べてみたいと思います。
  • コメント日時:2008/7/2 19:18:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ba_ka_shachoさん

私は、偽る必要は、ないと思いますが、、、
夜のお仕事で、得た経験はどんな業種にも生かせると思うのですが いかがでしょう?

ちなみに私は Web会社 と 不動産の会社を経営していて 丁度ウチも募集中なので、もしもウチに質問者様と同じような方が面接に
来られた場合で 考えても 私個人は、何の仕事でも実務経験は、プラスです。

余談ですが、昔私は、水商売から昼間の会社に転職しました^^当然履歴書には、中卒なので学歴職歴は、偽り無く書きました。

あくまでも私的アドバイスです なによりがんばってくださいネ。

xandie1979さん

女性だったら家事手伝い(花嫁修業)とかじゃあかんのかな?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:就職活動]

ただいまの回答者

18時41分現在

4233
人が回答!!

1時間以内に7,896件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く