ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ハワイへ旅行に行ったさいハワイアンジュエリーを購入しようと色々回りました…ある...

gachapin_challenge55さん

ハワイへ旅行に行ったさいハワイアンジュエリーを購入しようと色々回りました…ある露店で日本人がやってるところがありこんなことをいわれました。 「ハワイアンジュエリーは鑑定書がないと偽物」だとか私が付けている物に「そのジュエリーは韓国とかが作って日本の芸能人に付けさせて流行ったものだからハワイアンジュエリーにそんなデザインはない」など散々否定をされました…私はデザインを気に入り購入したのに…営業トークだったのか鑑定書は実在するのか気になりました…また店先に芸能人の写真が何枚もありなかには某グループボーカルあつしもここで正規のハワイアンジュエリーを購入したとか…ハワイに行って鑑定書付きのジュエリーは一度も見たことも聞いたこともありません…なんだったんでしょうか…またハワイの方はどんなところでジュエリーを購入するのでしょうか……

補足
鑑定書とは誰が何を鑑定したものなのでしょうか…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

greenstar_whitestar_bluestarさん

「ある露天」がプリンセスカイウラニホテル前のインターナショナルマーケットプレースにごちゃごちゃある露天のことでしたら、何を言われても無視無視
観光客がこのエリアでぼったくられた話は昔も今も聞きますし、とにかくしつこいし、買うのを断ると顔色変えて感じが悪くなったりで、近づかないことです。
鑑定書のことは私も聞いたことがないです。 見たこともない。 脅しですよ。

ローカルの人達はいろいろご贔屓のところがあるようです。
ハワイアンジュエリーは本来オーダーを受けてから一点ずつ手作りをするものなので、露天にならんでいるものはなんちゃってハワジュとしてチープなものを買えれば不満もないと思うのですが、あそこはふっかけてきますね。 買ったことはありません。
予算に余裕があって重厚なものを購入するなら「フィリップ・リカード」その次にもうちょっとリーズナブルな「ダンカンジュエリー」らしいです。 ハワイの知人から聞きました。
でも、もっと安いお店もあり、それが「本物」とか「偽物」とかいうわけではなく、職人の技術や金銀材料の重量やデザインやお店のブランドでお値段が違うので、ご自身が気に入ればそれでいいと思います。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。私が無知のために…今度行ったらきちんとしたお店で見て購入したいです!色々教えていただきありがとうございました(^O^)v
    みなさんもありがとうございました(^O^)
  • コメント日時:2008/7/7 10:32:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rankiki12さん

本来、鑑定書というものは、宝石のダイヤモンドのみに付けられるものだと聞いた記憶があります。

その他の宝石は「鑑別書」という簡単な書式のものだそうで・・・

そうなると、ハワイアンジュエリーに鑑定書なるものがあること自体、おかしい事ですね
中には、オーダーなどでダイヤモンドの付いたハワイアンジュエリーがありますが、
その場合は、きっと鑑定書(ダイヤモンドの部分のみ)が付くでしょう・・・

winifred1192さん

老舗(?)の『フィリップ・リカード』で、何度かオーダーした事がありますが、鑑定書なんてものは一度も貰ったことはありません
「ウチの店の物は見れば判るので、何かあったらいつでも持ってきて。日本から郵送でも構わない。」みたいな事は言われたことがありますが・・

『Na Hoku』でも購入した事がありますが、こちらでも鑑定書はありませんでした
『マウイダイバーズ』では購入したことはないですが・・

ハワイアンジュエリーに鑑定書なんて物は、存在しないんじゃないですかねぇ・・

鑑定書とか芸能人に、日本人は弱いと・・思われてるんじゃないですか?
で、その言葉で釣って売りつけるってのが、その露天の人の商法じゃないかと・・・
(実際それで購入する方も、中にはいらっしゃるのかも知れないですけど・・)

その露天で売っている物の方が、却ってまがい物なんじゃないですかね。
だからわざわざ鑑定書や芸能人を利用すると・・・
本当に良い物だったら、そんな事する必要はないでしょ?
私は、そう思いますけど・・・

関係ないかもしれないですが・・・マウイでオプショナルツアーに参加した時の日系のガイドが、やたらと日本の芸能人と会った時の話を自慢げにしていました。松田聖子はどうだったとか・・
現地の方(特に日系の方)の日本人に対する感覚が、数十年前から変わってないんだなぁ・・と、思った事がありました。
それと似たような感覚で、商売なさってるんじゃないでしょうかね。(苦笑

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/1 06:09:38
  • 回答日時:2008/7/1 05:39:11

toshi_t_chikoさん

最近行ってきました!私は↑↑の方の場所で40代のババァした。すごく気になってました!!私は喧嘩して帰りました。散々やっぱり全否定されましたよっ。すごい喧嘩腰で頭にきましたから!鑑定書私もすっごく気になります。誰か教えていただきたいです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/1 01:30:53

k2osa9oさん

鑑定書?聞いた事ありませんね。
確かにハワイ産で無いモノは存在するようです。
国内のショップには、「ハワイにオーダーします」と言いながら
実は某県山間部で製作ってモノもありますよ

ハワイアン達はそれぞれの地域でお気に入りのお店があり
オーダーしていると聞いています。
そのお店を信用しているでしょうし、自己満足の世界ですから
鑑定書があったとしても、欲しがらないんじゃないでしょうか。

ところで、
その説明をしたのは、インターナショナルマーケットプレイスの店ですか?
年配の女性でしたか?

なんだか、友人のセールストークに似ているのが気になります。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

16時26分現在

2532
人が回答!!

1時間以内に4,973件の回答が寄せられています。