解決済みの質問
就職活動に自動車免許は必要ですか?
hxs0350さん
就職活動に自動車免許は必要ですか?
就職活動をするに際して、自動車免許を持つことというのはそれほど重要なのでしょうか?
両親や友人には必ず取っておいた方が良いと助言されたのですが私自身は将来自動車に乗るつもりはなく、その為に時間やお金を割くことに抵抗感があります。
今現在目指そうと思っている職種には自動車を乗り回す機会は無いのですがやはり必要となってくるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/7/1 05:32:55
-
- 解決日時:
- 2008/7/16 03:12:57
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①業務上で必要な場合
必要であれば、免許を持っていなければマイナスです。
営業職や、自動車関連の職種など、また敷地の広い職場であれば、社内移動に車が必要な所もあります(私の場合はそうです)
②業務上で不要な場合
基本的には問題ない場合が多いと思います(面接官が免許が無ければ駄目と言う固定観念がある場合は別ですが)
あと、もしこの2人から1人選ばなければならず、1人だけ免許を持っている、と言う場合は、免許を持ってないと不利でしょうね。
要するに、ほとんどの人が持ってる資格を持ってないって事で、仕事に問題は無いが、面接官がマイナスに思う可能性があるって事です。
③その他
女性であれば、生活上持って無くてもそんなに問題ないかな?(住んでる環境にもよりますが) 免許とるつもりが無いって事は、割と都心部に住んでらっしゃるのかな。男性は、やっぱり持ってないと、家庭を持った時になにかと困ります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/6 22:11:00
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(14件中1〜14件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
rarere9さん
社会人一年目です。
私は運転免許をもってません。
私が受験した会社のエントリーシートには、資格を書く欄すらありませんでしたし、
面接で資格について聞かれもしませんでした。
最近の大企業は、免許の有無を気にしていないんだと思います。
中小企業はわかりませんが。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/6 21:44:24
g85bb2xcさん
私は45になっても自動車免許がありません。そのせいかは知りませんが再就職活動で苦戦してます。
免許が必要なのは配属先によりますね。東京都内で経理等の事務系てしたら必要性はないですね。それが地方で営業系でしたら必要となってきます。
私はあなたと同じぐらい若い頃、就職する前に教習所に申し込んで通ったことがありましたが、就職で仕事し始めた途端、仕事が思ったより忙しくなってしまい、通う時間が無くなって結局は取れずじまいに終ってしまいました。(その教習所は土日休みの為、どうしようもありません。)もったいないことをしました。
私もそうですが、親が年を取って運転が出来なくなったときを考えたら、時間のあるうちに取っておいた方がいいと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/6 21:33:17
- 回答日時:2008/7/6 21:29:19
今のキミにとっては就活以外に興味が無いのかもしれないが。
何かカッコ悪いよ。
ほとんどの初対面の人にキョトンとされるよ。
例えばパソコン。
使わなくても生きて行こうとすればできるだろうよ。
でも使えないと不便だし、カッコ悪いだろ?
就職したとする・・・
ちょっとした距離の出張に上司と車で二人で行くとする・・・
上司に運転させる気?
仕事を始めたら、今以上に教習所に行く時間が無くなる。
若いうちの1ヶ月と30万円ちょっと・・・
こんなものもったい無がってどうするんだ?
資格や知識をできるだけ詰め込むのってこの時期だろ。
免許を社会人になって取ろうなんて考えたら・・・
残業代や大事な仕事をほっぽって教習所?
50万円でもおつりが来そうだ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/5 20:34:38
自動車免許は身分証明書みたいなものです。就職に有利か否かと考えるなら免許取得すべき。何故なら免許は持ってて当たり前の時代です。採用条件に要自動車免許と明記していなくても所持していないと不利になることは考えられます。
なぜ目指そうとしている職種で自動車を使用しないと明確に分かっているのですか?その会社の何を分かっているのでしょうか?希望通りの会社に就職できたとしても絶対に自動車は使用しないとは言い切れません。免許を持っていないのであれば絶対に自動車を運転することはないのでしょうけど。将来を見据えて下さい。子供が生まれて徒歩や自転車ばかりでの移動は大変ですよ。公的な身分証明書として申し分ないのが自動車免許証です。自動車に乗る乗らないよりも証明書代わりとし取得して損はないです。一生ものですから両親や友人の意見は貴方の為に言っていることです。素直に聞き入れましょう。将来、感謝するときがきますから。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/4 05:46:57
新卒とか、中途とかにもよりますね。
新卒だと、もし免許が必要な職場でも夏休みに取得しますと言っておけば
まったく問題ないですよ。
中途採用で、即入社となる会社なら、
必要かどうか聞いておいたほうがいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/1 14:16:53
車を使う仕事なら、普通以外が必要なら、普通でもとっておいてよかったな。
都心以外なら、父の実家は田舎ですが、本家は一人一台。バスは本数が少なく、廃線しそうとか。
どこに住んでも、まとめて買い物する生活パターンは、可能性はあるし、急病に対応しやすいです。
又は、個人情報管理の為に、身分を証明する事が多いです。中には2つ要求する所もあります。この件は、パスポートで代用出来るだろうな。
ペパードライバーさんも、身分証明で役立ていると想像します。
参考まで。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/7/1 11:37:50
どういった業種を希望するかにもよるのでは?
私の同僚は免許を持っていませんでした。
入社した会社で、免許を取るように言われ仕事の合間に教習所に通っていました。
あまり、運転の才能がなかったのか、教習に結構時間がかかりました。
会社側は「二か月もあればとれるだろう」と思っていたらしいですが、
それ以上かかってしまいました。
上司が「あいつはまだ免許取れんのか。免許くらいで苦労しているようじゃ、
仕事も出来ない奴かもしれんな」と言いだして、結局、彼女は
会社を辞めていきました。
彼女にしてみれば、免許のない私は都内の支社に配属してくれればいいのに、
と思っていたみたいですが、たった一人の社員のために人事なんて動かせませんよね。
社会は厳しいなと思いました。
免許がないことで選択肢はかなり狭くなるでしょう
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/1 10:20:57
ご両親・友人は良い助言をされていると思います。
自動車免許ですが、一つの資格という価値観でいます。
私も元々は、「とりあえず取っておけ」という周りの助言で取りました。
取って数年は、身分証明でしか使っていませんでしたが、
やはり、仕事上で運転する機会に遭遇しました。
転職を重ねてきて思うのは、
・持っていて損は無い。むしろ役立つ時が必ずある!
・お金も時間もかけられるのは仕事を始める前!
履歴書に記載するにあたって
資格が無いとしても、自動車免許取得の記載があるだけ違います。
免許が無いと、職種によっては
良くない表現で「使えない」ということになります。
目先のことだけを見るのではなく
長い目で見て、今のうちに取得されることをお勧めします☆
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/1 09:59:57
こんにちは。
私は就職活動のとき免許を持っていませんでした。
私が文系だから営業職に配属されることが大いに考えられるからかもしれませんが、結構免許ないことに対して突っ込まれることがありました。
また就職活動中に企業の方から必要不必要は関係なく学生みたいに学生証という写真つきの身分証明書がない社会人にとって免許は身分証明書として非常に役立つから時間のある学生のうちにとった方が良いと助言を頂きましたよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/7/1 09:37:17
plst200xさん
就職活動には必要ありませんが、必要になるときがいつか来ます。
たとえ車を使わない会社に入っても、営業に異動し、車で外回りという可能性は捨て切れません。
こういったときに「免許持ってないんで…」と言うと白い目で見られます。
あと、重機とか仕事上特殊な車を扱うときは会社が行かせてくれますが、
車の免許を取りに行かせてくれるというのはあまり無いと思います。
時間があるなら、一生物ですし、取っておいて損はしないはずです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/1 06:46:45
poe0319さん
希望する会社や職種によると思います。営業希望ならまず不可欠だと思います。また、いつ配置替えになるかわからない事と、就職したら、なかなか免許取りに行く時間がないと思うから、取れるなら学生のうちに取っておいた方がいいと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/7/1 06:39:03
必要ないです。しかし、社会に出ると何があるかわかりません
時間があるのであればとった方がいいと思いますが、ご自信で必要ないと判断しているのであればとるべきではないですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/1 05:59:39