ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

情報商材の体験談ってほぼねつ造・・・なのですか?

v0705ersaceさん

情報商材の体験談ってほぼねつ造・・・なのですか?

ブログなどで情報商材っぽいダイエットがタグ?(だったとおもうのですが)をクリック!

興味があったのでたダイエット系のサイトへジャンプして体験談を見ていたのですが・・・

危なそうだったので、体験者の名前を検索したら別ので(商売とかアトピーのとか)顔写真と名前が全く同じだったんです。

そういうのはみんなグルって言い方は悪いかもしれないけど、お金をもらって名前と顔写真を

出しているのでしょうか?

それって実際やっていて問題はないのですか?

回答どうぞよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tp2415さん

顔写真はインターネット上に転がっているものを適当にコピーしてきただけで、名前も適当に付けているだけでしょう。たぶん、顔写真の本人も、そんなふうに顔写真を使われていることを知らないのでしょう。

情報商材を作って売りたいと考える人に対して、情報商材販売マニュアルセットのようなものを作っている人もいて、そのセットの中に顔写真や体験談のサンプルも同梱されているのですよ。それを買った人が、マニュアルをコピーして使うので、あちこちに同じ顔写真、同じ体験談があるということですね。

質問した人からのコメント

• 感謝顔写真とかはネット上に転がっているものを使っているんですか・・・

初めて知って、かなりびっくりしました。

情報商材を別で作ったりしている人もいるんですね・・・

もともと情報商材に対して疑問を持っていて「嘘だろう。」

と思っていたのですがまさかここまで巧みにやっているとは・・・(驚!!!)

勉強になりました。本当にどうもありがとうございました。
  • コメント日時:2008/7/4 17:12:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

seventh716さん

そういう商材の商品ページを専門に作っている業者がいます。
薬事法とか際どい表現もあるので。

なので自然と素材写真も使いまわしになり、同じようなものが多くなります。
業者も数をこなさないといけないので、ページの作りやコメント内容もほぼテンプレート化されています。

sakuzatchiさん

もしそれがかりにダメなことならば、小説やドラマなどのフィクション作品が全面的にダメになります。
フィクションだから面白い、というものは世の中にたくさんありますね。

情報商材の中身は情報であり、情報はノンフィクションでなければならないという制約はありません。
ただそのような情報を受ける側では、何が真実で何が虚構なのか、
何をやってはいけないか、という判別力を持たなければなりません。

アダルトビデオの世界ではレイプものなどが一定のファンを確保していますが、
それはフィクションだからかまわないのであって、そのビデオを観て本当にレイプをすれば
それは人道に反する極めて重い犯罪となるのです。

そういう判断のできない人が時々情けない事件を起こすんですね。
この国には、文字の読み書きに困る人はごくわずかしかいません。
しかし、文字が読めてもその内容の判別ができない人はたくさんいるということです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/1 21:36:41
  • 回答日時:2008/7/1 21:34:25

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネットビジネス、SOHO]

ただいまの回答者

08時37分現在

1965
人が回答!!

1時間以内に3,592件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く