ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

失業手当、再就職手当についての教えて頂けませんか? 給付制限期間中に雇用保険が...

davinobeさん

失業手当、再就職手当についての教えて頂けませんか?
給付制限期間中に雇用保険が加入条件の会社に就き、早速ハロワに再就職手当の申請に行きましたが

未だ会社側から以前の雇用保険被保険者証の提出も求められずにいます。
会社に確認してみるつもりですが、確認後居づらくなって会社を辞めた場合は失業手当の申請をまた1から始めることになるのでしょうか?

また、例えば現会社が半年後に雇用に入れる、などすぐには入れてくれない場合は再就職手当の支給対象からはずれてしまうのでしょうか?

会社の返答によって、辞めるかどうか決めたいと思いまして、いろいろ調べましたが調べきれませんでした。
どうぞよろしくお願いいたします。

補足
ご回答ありがとうございます。説明不足ですみません。失業初回認定が済み最初の1ヶ月でハロワ紹介により20時間以上のパートに就きました。
再就職先は雇用を設けております。再就職手当の支給条件9つはクリアするところを選び再就職しましたが、実際には雇用に入っていない状態です。今退職した場合当然再就職手当は支給されないと思いますが、また失業の認定は初回から参加しなければなりませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ren_cluberさん

『給付制限期間中に雇用保険が加入条件の会社に就き、早速ハロワに再就職手当の申請に行きましたが
未だ会社側から以前の雇用保険被保険者証の提出も求められずにいます』
再就職手当は、基本手当の受給資格がある方が安定した職業に就いた場合なので、休職中の話の場合であること。
新しくお勤めされるところが雇用保険の加入を設けているかにもよります。

失業手当は年金保険料と違いますので、
経過的蓄積はありません。
新しい会社でまた1からとなります。

もし、再就職手当の支給対象とならない常用雇用等以外の形態(パートや派遣)で就業した場合に
基本手当の支給残日数が所定給付日数の3分の1以上かつ45日以上あり一定の要件に該当する場合に支給されます。
こんご、あなたがどのポジションになるのかと言ったところで、質問の回答が得られると思います。

提出するものは自ら動かし、次の仕事の支障にならないよう、
総務に事情を話して提出してください。
なにかしら、保険料の更新に伴う、『離職票』も、直近な作業な為、後押しするよりは、考えたら動くが望ましいでしょう。
人事体制がぬるいと思いますので。

質問した人からのコメント

• 無事解決いたしました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/7/5 20:38:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時41分現在

2714
人が回答!!

1時間以内に5,147件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く