ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オール電化についてご質問します。

nejineji9696さん

オール電化についてご質問します。

8年前に、太陽光発電を屋根につけたのですが、うちはオール電化ではありません。このたび、ガス、灯油代など値上がりしてオール電化に変えようと思い、見積にきてもらったのですが、うちは、徳島の田舎で、家の水道が地下水(電気でくみ上げるタイプのもの)でエコキュートがリースできないみたいです。鉄分などのいろんな成分が混じっている為、機械が壊れやすいと言われました。仕方なく電気温水器の機械をつける予定ですが、この知恵袋を見てくれた方でうちみたいに地下水でエコキュートを使っている方、いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kjqdj554さん

初めまして。水質の成分で問題なのはカルシウムです。カルシウム濃度が国が指定している規定値(300mg/L以下)であれば基本的には設置可能です。しかし、地域によってカルシウム濃度にはバラつきがあるために一括して保証が付かないと言っているっだけで、実際地下水で設置している方はたくさんいます。分かりやすく言うと、カルシウム濃度が高いと配管の中が鍾乳洞になってしまうのです。市町村の水質検査機関(保健所等)に水を持っていけば水質を調べてもらえます。鉄分濃度が以上に高く、今現在でも浴槽や洗面台が赤くなるようでしたら、鉄分除去機との併設、飲み水として長年使っていて健康被害がないのであれば設置は不要です。砂利等が混ざっていたら、浄水器を併設します。どちらも15万~20万円程度で設置ができると思います。しかし、よく調べてみると上水の方がカルシウム濃度が高いことが時々あります。人間にはカルシウムは体に良いので。ですから、設置できるかできないかは水質検査をしてからにされてからの方がよろしいと思われます。それと、リース契約であれば購入してしまった方が長い目で見たときにお得になると思います。そのリース契約の内容はどのようなものでしょうか?数年使って、それ以降使用するのであれば残額を支払いでしょうか?それとも再リースは5年とかでそれ以降は外すとかという内容でしょうか?十数年後に再度ガス器具、灯油器具の設置にお金を掛けるのは無駄です。1万円以内のリース金額であれば、購入するのと毎月の支払い額は変わりません。よくリース内容を検討して、購入する場合とどちらがお得かを検討してみてください。

あと他の回答者の方で中の金属成分が沈殿とありますが、これに関しては機器の下部の配管から簡単に排出できます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/4 20:21:48
  • 回答日時:2008/7/4 20:19:16

質問した人からのコメント

• ご丁寧に教えていただきありがとうございました。来週の火曜日、見積にきてくれるので業者の方と良く相談してから決めたいと思います。他の方もご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/7/5 15:35:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

chappypapanewsさん

電気温水器との事ですが、同じように壊れやすいですよ。
貯めておくと、中の金属成分が沈澱し、腐食しやすくなります。台所の流し台に金属のタワシをおいといて、サビがでた事ありませんか?
井戸水の成分にもよりますが、修理屋の経験から、貯湯式の温水器はオススメしません。高温でお湯を送るため、配管、水栓も傷みやすいのです。
機器の耐久性から考えれば、ガス瞬間湯沸し器がお勧めです。

その通り下から抜けるんですが、みなさんしないんですよ。年に一回は内部清掃をして下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/7/5 02:32:36
  • 回答日時:2008/7/3 23:32:02

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時59分現在

2158
人が回答!!

1時間以内に3,965件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く