ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

トレーナーやスエットはすべてダサいでしょうか?

asmrr5139さん

トレーナーやスエットはすべてダサいでしょうか?

私はカジュアルな服装を好んでよくするのですが、定番のひとつにTシャツやトレーナーがありますよね?

知恵袋を見ていると、”トレーナーとジーンズは汚い格好だ”とか、
”ちゃんとした格好とはいえない”とか
”髪の毛ふりみだして化粧もしないでどうでもいい格好している女性になりたくない”とか言っている人が、トレーナー(スエット)やTシャツにジーパンは着たくないとか言っているのをよく見かけます。

場所にあった服装をすることはもちろん、人気ブランドなどのお洒落な物でそれなりにいいものでも、普段の格好としてTシャツやトレーナーやパーカにジーンズ、Tシャツにスエットなどはダサいですか?トレーナーにジーンズはすべてダサいのでしょうか?
みなさんはどう思いますか?

ちなみに私はトレーナーといってもド○キホーテなどに売っているようなものは部屋着としてしか考えられないし、もちろん上下スエットでの外出はしません。何万もするような物は持ってはいませんが上下とも、それなりにいいものを購入し長く着るようにしています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ferrarra50bi1さん

質問者さんの仰るようなこと、全てがアメリカ文化からの派生物なのです。
(勿論、アメリカに目覚しい文化などがあるとしての仮定の話です。)

で、そもアメリカ(白)人のルーツであるヨーロッパで彼らがどのように思われているかご存知でしょう。
なるほどキチンとTPOをわきまえれば、何も問題は無いし、起きません。
でも、そう言った格好にゴム草履を履いて成田空港へ行き、国際線の飛行機に乗ってしまうような人達がアメリカ人。
コレは本当の話で、私は何度も国際線のフィンガーでそう言う光景を目にしています。

基本、服装は他人を不愉快にしないという、かなり社会性のある意味を持っています。
自分の自由だ、個人の勝手だ、誰にも迷惑はかけてない、と言うところから電車内化粧と同等になります。
また、オシャレが実はかなり高度なお遊びであることを、ハナから放棄してしまっている貧しい心根と言えるでしょう。

全てダサいのではなく、そこから発想が抜け出せなくなることがダサいのでしょう。
自宅で、プライベートな時間では、それこそどんな格好をしても良いのです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sehirockersさん

スウェットに対するイメージは悪いですよね。
スウェットというだけで、ダサいって決め付けられてるように思います。
まあ、実際にスウェット着てるだらしない人を見てしまったら、どうしても悪く捉えてしまうんでしょうけど。

俺は決して悪いアイテムだとは思ってません。ようは着こなしだと思います。
近所なんかでスウェットを着て外を歩いている人をたまに見掛けますが、そういった人ってヨレヨレでサイズも大きめでダボっとしたのを着てるんですよね。
そういったのを見ると、やはりイメージは良くないですね。
でも、ジャストサイズかやや小さめで着ると、スッキリしたシルエットで見映えはかなり良いですよ。

スウェットもTシャツもシンプルだからこそ、着こなし一つでオシャレに見えたりダサく見えたりするものだと思います。

kyounoaribaiさん

現在は、ジーンズは流行中ですからダサいと思いません、
個性的なものや、ダメージだったり、ブラックは良いと思いますが、
でも最近テレビで見たんですが10年位前に流行った、ムラムラのジーンズは今見るとダサかったですよ。。。。

一概には言えませんが、場所も大切ですが、流行も重要だと思います、多少ですが年齢も関係あると思います。

スウェットって汗って意味でもトレーニングウエアートとはちがいますよね、
最近のトレーニングウエアーは、デザインも凝っていて、UV加工もしてあるし、街着と見分けのつきにくいものもありますし、
街着用にするために買うこともありますが、

上下スウェットって、パジャマのままよりはいいかもしれませんが、若い子とお年寄りなら許せますが、いい大人はだらしない感じがしてしまいます。。。。

bushgoh777さん

別にださくないですよ。トレーナーもジーンズも時代を超えた定番ですから。霜降りグレーのスエットに洗いざらしのジーンズなんて、ださいところか、カッコいいじゃないですか。これからの季節、カジュアルの定番といえば、ジーンズにTシャツなんですから。自分的にはポロシャツも好きですけど。何枚か持ってますが全て色は白です。周りの目を気にするより、着たいものを着たい時に着るべきだと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時59分現在

4228
人が回答!!

1時間以内に8,145件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く