ここから本文です

解決済みの質問

日本経済を破綻させる力を持つ、日本の巨大な借金は何が原因なのでしょうか?仮説...

river2011615さん

日本経済を破綻させる力を持つ、日本の巨大な借金は何が原因なのでしょうか?仮説~1992年頃、日刊スポーツに《FBIが米国の麻薬ルートを日本の東京発と断定!》の記事が掲載されたが、一日だけで終了。

石井中将は敗戦時に細菌戦を仕掛け様として、梅津参謀長等から《犬死には止せ!静かに時を待て。》と嗜められている。終戦後も戦争が継続していた事が判る。この様な事は沢山存在しますが、皆様はどう考えますか?

補足
1990年代初期まで日本経済は米国企業を買収する程、力が在りました。東西冷戦終了と共に事件が発覚し、カルタゴの様に叩かれ、経済力を失ったのです。私は石井四郎中将の後継者達は現代のハンニバルと見ています。《スキピオ·アフリカヌスも日本人でしたが…》皆様はどう御考えでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

u7m55jxbさん

日本の借金と麻薬と細菌戦がどう関係するかわかりませんが、どっかの陰謀程度で800兆円も借金はできません。
日本の政府一般予算80兆円の中身はおおざっぱに言って租税,印紙で50兆、国債30兆ですから、税金だけでは到底賄えない金を毎年使っているのです。その使途の多くは社会保障費です。確かに自衛隊や道路や公務員人件費にも沢山お金を使っていますが、国民はそういうものを無くせば財源がある、と言い続け、結局財源がないままいただくものはいただいてきているからこうなったのです。
最近肩が上がらず整形外科に通っていますが私が300円払う時、全く同じ治療を受けている爺さんは100円です。ある地方の寝たきり老人は1か月の入院費は食費入れて1000円とか聞きました。老人がけしからんと言うつもりでなく、こうした事を国民はあまりにも自覚しなさ過ぎです。ちょっとでも自分に不都合なことがあるとすぐ保険料を払わんとか、年金返せとか政府や政権党の悪口ばかり言っている。こんな国民相手にどんな政治をすればいいのか私にもわかりません。
なお、日本の借金の支え手はマフィアでも何でもなく日本の金融機関(即ち預金者)や個人です。雑駁に言えば富裕層がリスクを取って政府を通して低所得層を支えているとも言えます。お互いに支えあっているとも言えるのです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chiebukurono1さん

景気を悪化させないために、国が金をバンバン使った結果です。国が借金を作らない政策をとったら、景気の落ち込みがひどく、悲惨なことになる。

horicomhさん

国民はありとあらゆる陳情を行います。しかし税金は払いたくありません。税金だけで国の予算を組んだら暴動が起きます。このため国は借金をして国民を満足させます。国が崩壊して戦争(負債をチャラにする)を繰り替えします。これからもこの繰り返しが続きます。

girorogocho_bouさん

建設国債とか・・・

余計なものも多いのが実際だと思いますけど。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

07時41分現在

1610
人が回答!!

1時間以内に2,894件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する