ここから本文です

解決済みの質問

引っ越しをしたいのですが、年収が低いです。 長い文章ですが、よろしくお願いしま...

reosyousoujirouさん

引っ越しをしたいのですが、年収が低いです。
長い文章ですが、よろしくお願いしますm(_ _)m

個人事業主で毎年白色申告をしています。
本業の収入がとても不安定なので、今年の3月頃から副業としてオークションへの出品で収入を得るようになりました。
現在、一人住まい独身で去年の所得金額は80万弱です。
今の仕事を始めるまでは実家で暮らしていたのですが、仕事のために引っ越しをし、事務所として自宅を使っているので、家賃や水道光熱費など、ほとんどを経費として計上しています。
収入は180万円です。そこから経費を引くと80万弱になります。
オークションのほうが安定した収入を得られそうなので、いずれ本業を辞めてネットショップを開こうと思っています。
でも、今の自宅ではスペースが足りず、また、副業ではミシンを使うので、アパートの他の住人にミシンの音が響かないか気になって思う存分作業が出来ず悩んでいます。
だから、引っ越しをしたいのですが、こんな年収です。
オークションでの今年の収益は今のところ、80万円ぐらいです。来年の確定申告のため、領収証などはおいているのですが、
不動産の仲介業者さんにその売上げを証明することって出来ないですよね。来年の確定申告が済めば、確定申告書を提出できるのですが、それまでに本業から副業に本格的に乗り換えたいのです。
今の住まいのままでは、本格的な作業が出来ず、今のままでは本業を辞めることも出来ないので、引っ越したいです。
今のアパートは駐車場込みで家賃5万円です。住み始めて4年ちょっとになります。
まだ物件を具体的に探しているわけではないのですが、やはりこんな私では審査を通らないでしょうか。
通るとすれば、いくらくらいの家賃までOKでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nemunemudeさん

物件によります。
個人事業者と言うだけで敬遠する家主様もいらしゃいますし、それと保証人様にもよります。
同じような事例で年収10万円(申請分)の個人事業者様が、年金者のお母様を保証人に月8万円の物件の審査を通った事例を知っています。
つまり本当に家主様のご判断次第なのです。
まず気に入った物件を見つけた場合、入居審査の為の申込書を書きますが、それは業者によってさまざまで、収入証明を必要とする業者もいますし、ただ申込書だけでの審査の業者もいます。
また、保証会社をつけてくれと言う業者もいます。
この保証会社の審査の基準もさまざまで、その会社により全く異なります。
クレジットがブラックでない。これだけで通る保証会社もいます。
ですから審査とはやってみないと分からないのです。

ある程度経験がある不動産営業担当者でしたら、質問者様に対して通りやすい物件を提示出来ると思われます。

ただ、審査の通りやすさ、そして今後の心配の少ない家賃としては、
昨年のご年収が180万円と言う事で3分の1がその家賃。
年間60万程度と言う事で現在と同じ位の家賃でお探しになられた方が宜しいかと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

07時42分現在

1622
人が回答!!

1時間以内に2,917件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する