ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

覚せい剤使用で前科が有りますが、海外旅行には一生行けないのですか?どなたかご...

george_san_1967さん

覚せい剤使用で前科が有りますが、海外旅行には一生行けないのですか?どなたかご存知の方教えて下さいませんか?よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

r_kiki_fanさん

きちんとした手順を踏めば、海外に行かれないことはありません。
過去に覚せい剤で逮捕された経験のある芸能人でも海外でショッピングを楽しんだりしていますからね。
ただ普通はビザが免除されている国に行く場合にでも、逮捕歴のある人はビザの申請が必要です。
前科がある場合のビザの申請の仕方については、行かれる予定の国の大使館に問い合わせるかHPをよく読んでください。

在日アメリカ大使館のHPに、過去に有罪判決を受けた人の渡航についてQ&A形式での記載があります。

Q:私は5年前に有罪判決を受けています。ビザなしで渡米できますか?
A:いいえ。ビザ無しで渡米することはできません。渡米前にビザの申請が必要です。もし、日本で有罪となった場合、ビザ申請書と共に判決謄本(犯罪証明)を提出しなければなりません。判決謄本はあなたが公判を受けた裁判所を管轄する地区検察庁から入手できます。審査には数週間を要しますので、渡米予定日の十分前に申請してください。なお、パスポートがお手元に届くまでは航空券の購入や旅行の最終決定は控えてください。

Q:なぜ審査にそれほど長い時間を要するのですか?
A:審査には、国務省とは異なる政府機関である国土安全保障省での追加手続きが必要となります。

Q:私は有罪判決を受けています。過去に大使館・領事館でビザ申請をしたことがあります。新しい判決謄本が必要ですか?
A:過去に大使館・領事館でビザを申請したとしても、あなたの逮捕や判決に関するすべての裁判記録を提出しなければなりません。

Q:旅行者に逮捕歴がある場合、入国地の移民審査官はどうしてわかるのですか?
A:入国地の移民審査官はいろいろな情報源にアクセスすることができます。逮捕や有罪宣告を受けた旅行者がそのような情報を領事や移民審査官に隠蔽しようとすることは、結果として深刻な事態に直面することになりますのでお勧めできません。

Q:この情報を告知しないとどうなりますか?
A:領事や移民審査官に書類や事実について虚偽の申告をした旅行者は米国への入国を永久に許可されないことになります。

ここに記載の例では5年前の有罪判決ですが、実際には10年以上前でもビザ免除プログラムを利用することはできません。
ビザ免除プログラムを利用した渡航(ビザなし渡航)についてのページに、下記の記載があります。
「旅行者によっては、ビザ免除プログラムを利用して入国することができない場合があります。これには、有罪判決の有無にかかわらず逮捕歴のある方、犯罪暦(恩赦や大赦などの法的措置がとられた場合も含む)がある方、重い伝染病を患っている方、過去に米国への入国を拒否されたり、強制送還された方、そしてビザ免除プログラムで入国し、オーバーステイしたことがある方が含まれます。これらに該当する旅行者は、ビザを取得しなければなりません。ビザを持たずに入国しようとする場合は入国を拒否されることがあります」

まず時間がかかると思いますが、ビザの申請から始めたほうがいいと思います。
ただ出入国カードの犯罪歴のあり・なしのなしに○をしてしまうと、あとあと面倒なことになりますので、きちんと正直に申告しましょう。
一般的に欧米は厳しく、東南アジアは緩い・・と言われています。
ただ覚せい剤に関しては、中国やシンガポールなどは非常に厳しく(無許可取引で死刑の判決が下った日本人もたくさんいます)入国が難しいかもしれません。
同じ前科でも、交通事故や交通違反などの道路交通法での前科ですとどの国でも比較的すんなりビザが下りるようですが・・・。

質問した人からのコメント

• 大変貴重な情報のご提供誠にありがとうございました。覚せい剤使用歴のある前科者の私の様な人間に、まさかこんなに丁寧な貴重な情報提供、本当にありがとうございました。このサイトは先程知って初めて利用させて頂きましたが、私も貴方の様に素敵な方になりたいと思いました。今後ともよろしくお願いします。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/7/8 21:23:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

hitomilove_j1さん

聞きにくいかも知れないけど、警察相談センターで聞くのがベストだと思いますが。

私は前科が無いので分からないんです。

http://www.police.pref.hokkaido.jp/consult/soudan/soudan.html

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時20分現在

2191
人が回答!!

1時間以内に4,133件の回答が寄せられています。