ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在、おそらくひどい鬱症状があり、耳鳴りや頭痛がひどく、生きているのも苦痛に...

liamtoh77さん

現在、おそらくひどい鬱症状があり、耳鳴りや頭痛がひどく、生きているのも苦痛に感じることが多いです。

この様な鬱の症状をほかの人に理解してもらうために、

私はどのようにお願いすれば解ってもらえるのでしょうか

自分が鬱だと病院で言われたことを、彼氏はじめ、会社の上司にも伝えたのですが、
外見で判断できないため、よくわかってもらえませんし、私自身も思考力判断力が落ちてるため
どのように頼めば自分の症状がよくなるのかがわかりません。

でも、かつての自分と違うことは、自覚するほどなので、それが性格とか人格とか思われないようにしたいのです。

周りの方には、具体的にどのようにお願いしたらいいでしょうか。

毎日がとても辛く、伝えれば伝えるほど、孤独感が増します・・・・。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chakorikusさん

やっぱり理解されるのは相当相手も自分も大変でしょうね。前にテレビで、鬱の人に頑張れって言うのは逆効果って言っていたのを思い出しました。周りの人にどうしても知ってほしいのであれば鬱の本を読んだらあてはまってたから鬱なのかもって相談してみたらどうですか?そしたら周りもあなたが過ごしやすい様に考えて行動してくれるかもしれませんし。本当に親身に考えてくれるひとでないと言わないほうがいいかもしれませんね。色んな人がいますから。一生の病気じゃないんだと思ってゆったり構えたら大丈夫ですからね(^_-)

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/11 03:08:06

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

bwrjq498さん

うつ病の苦しさはなってみないとわかりません。

しかし、このような症状が出ると把握してもらうことが大切です。

どんな病気なのか知ってもらいましょう。

病院などでうつについてのパンフレットがおいてあると思います。

それを家族や彼、会社の上司に読んでもらってはいかがでしょう?

休養することに協力してくれる人は必ずでてきますので少しずつ無理しないよう伝えることをしてみてください

伝えるのが辛かったら紙に書いてもいいし、うつの本に書いてあることをみてもらうのもいいと思います。

• アバター

arekaranannnennさん

無理に理解してもらおうと考えないことです。自分が周りの全ての人を理解できないように、周りのすべての人が理解してくれるとは限りません。身近な人でも同じです。
できることに限りがありますし、無理にすると余計にしんどくなります。まだコミュニケーションがとれているようですし、病院に行っている事を伝えたのなら、ゆっくりとできることからさせてほしい事を伝えればよいのではないでしょうか?

• アバター

lkjbvsgtさん

無意識に涙がこぼれてきました。
私も似た感じなので…

家族にも周りにも理解してもらえません。
親は「そんなの気合いだ!甘えてるんだ!」など
旦那は「がんばれよ」「そこまで俺はしらない、めんどくさいわ」など
友達?は「ふーん」「大変なんだー」など
不満イライラ不安、孤独毎日毎日毎日しんどくてしんどくて苦しい

私は、この間、実家に帰省する際、
病院から「診断書」をもらい、こっそりリビングに置いて自宅に戻りました。

「今、ちゃんと自分と向き合っていますから…」との思いで。

それからは私への怒鳴り電話も少し減り、
私も少し気が楽にもなったようなならないような…です。

具体的ではないかもしれません。効果もないかもしれません。
「だから、なんなんだ」と受け止める人もいるかもしれません。

でも、診断書にできるだけ詳しく、「薬の履歴、経過、通院歴、症状」をかいてもらい、
お仕事するにあたって苦しいならば、渡してみるのもアリなのではないでしょうか?

彼に一緒に病院に付き添ってもらい、先生と3人での診療も、ありなのかもしれませんね

自分のことは自分が一番わかってるのものだけど、わからなくなるときもあります。
自分に負けないように…周りに圧迫されすぎないように。お互い、がんばって生きましょうね!

長くなってごめんなさい;伝えることも勇気でしたよね!自分を褒めなきゃ損?(笑)なんて★

• アバター

hi_boltonicさん

私はまだ20代前半ですが、仕事上の悩みや不安を多く抱え込んでいたり、頭を(脳を)酷使する事があると、それらの症状出るのですが、私の場合は胃液が逆流したり、酷いときは息苦しくなり、手足がつり、倒れ込む事も何回かありました。もし気になるようでしたら心療内科などを受けられては如何でしょうか?もしかしたら何か解るかもしれません。またオフの日は見晴らしの良い展望ロビーなどで寛ぎ、仕事から完全に切り離されたそういった時間を作るようにはしています。映画とかも良いかもしれません。まず気分転換だと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/11 03:19:18