ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近進路について考えるのですが私はどの道に進むべきか分かりません。私は今進学...

yukaripxqさん

最近進路について考えるのですが私はどの道に進むべきか分かりません。私は今進学校に通っている高校2年生です。
成績は45人中8位くらいです。興味がある分野は「国際関係(紛争、飢餓など)・言語(
英語はすきで私立

の英語科に通っていますが大学で勉強するならヨーロッパの言語を勉強したいです)・ヨーロッパ文化」です。
私は外国と地図が大好きでパソコンを続くときは毎回海外のことを調べたり写真をみたりして楽しんでます。
大学は海外の大学にいきたい気持ちが少しあるのですが、いきたい国が英語圏じゃなくオランダなのです。
私はもともとイギリスが大好きで、イギリスの周辺の国を調べているうちに、オランダ・チェコ・ベルギー・オーストリア・ロシア・ベラルーシなど非英語圏の中でもあまりメジャーじゃない国に興味が出てその中でもとくにオランダにひかれ、オランダ語やオランダのとある大学で勉強したいと思っています。
でも非英語圏以外の大学正規留学はきいたことがなく、自分でオランダの大学のHPのQ&Aの外国からの入学についてよんだのですが「成績をおくる」くらいしかはっきりわかりませんでした。
私はなりたいものや行きたい大学がすぐ変わって(系統はかわりませんが職業とか大学とか)しまい今も日本の国立大をめざすというのも一応考慮にいれています。
レベルが高いのは承知ですが、大阪大学外語学部、神戸市外大、国際教養大学に興味があります。
私は外語系は興味がある言語が多すぎてとても決めれないし外語より国際関係を学びたい気持ちもするけど国立はあんまりきかないしそれより本当に学びたいのは文化やその国のことなんですけど将来のこと考えたら私がしっている範囲でなりたいものもないし・・と言う感じで最悪な状態です。本当すぐ気持ちがころころかわってしまいます・・。
海外で暮らしてる親戚が多く、相談したところ「大学ってきめつけんでも、あんたの場合はバイトしてお金働いてヨーロッパ放浪したら?私の知り合いも放浪して本当にやりたいこと見つけて今頑張ってる人もおるし。」と言われて確かに世界一周とか海外で生活をしたくてやりたいし私はもし失敗しても自分がやりたいことなら全然大丈夫だと思うのですががもちろん人生そんなに甘くないし両親が「大学は行け」と言うので無理です。
長々と書きましたが、「地図・世界の国・文化」に興味があって世界中を一回は回ってみたいし将来は海外にすみたいです。
観光業とかの仕事にはつきたくなくて学びたいことも多すぎて大学がきめられません。
私におすすめの大学はありますか?(日本は国立しかいけません)
あとオランダなどの大学に非英語圏に正規留学は可能なのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pegasussky08さん

fragile598さん(阪大・外国語学部)が、
とてもわかりやすくアドバイスされていますので、
補足程度に書かせていただきます。

日本で、オランダ語を学べる大学はないと思い
ますので、国立ですと、東京外大、阪大・外を
目指すのがいいと思います。
ドイツ語学科がいいと思います。

神戸市外大は、英語・スペイン語・ロシア語・
中国語・国際関係だけなので、オランダは正直、
遠いと思います。
派遣留学先にもオランダの単位認定校はありま
せん。

国際教養大はどうかなぁ。秋田県で全寮制で
英語漬けですよね。そこまで行かなくても英語力
のつけられる大学はあると思います。
秋田県の国際化のために作った大学なのに、卒業
生の大半が秋田に残らないことが問題になっている
と聞きます。

英語マスター+国際関係学を学ぶなら、「筑波大
の社会・国際学群」も英語での講義などもあってか
なり英語には力を入れていると聞きます。
でも偏差値が前期67だから難関!

これなら東京外大ドイツ語学科(65)のほうがまだ
入り易い。大阪大・外国語学部も、もちろん、お勧
めですよ。言語とともに地域研究も行なうので国際
関係学的な履修も可能だと思います。
派遣留学協定もあるようですから、本命は、やはり
「大阪大・外国語学部ドイツ語学科」かな?

ところで、私大は考えていらっしゃらないようですが、
関西外国語大学が交換・推薦留学プログラムで
オランダの大学と留学協定(長期1年間)しています。

英語で現地学生対象のレギュラーコースを履修する
というものですが、もちろんオランダ語履修もあります。
・ハーグ大学(レギュラーコース)
・フリイエ大学(ビジネス、地域研究プログラム)
・ロッテルダム大学(ビジネスプログラム)
・ナイメーヘン大学(ビジネスプログラム)
の4つの大学です。

アムスは世界から若者が訪れますので、英語、
ドイツ語、フランス語、オランダ語など多言語が
使われています。

EU本部のあるベルギーも南半分が仏語で北
がオランダ語でした。3ヶ国語ぐらい使う人は、
珍しくありません。

関西外大は留学制度が国内一で50カ国
300大学と単位交換・提携しているのです。
成績上位になると、向こうの授業料が免除に
なる交換留学制度の適用になります。
さまざまな留学制度があるので有名です。

1万人の学生中、毎年800人ぐらいが留学
をしているのも比率が高く、ここの英米語科の
上のほうはペラペラですよ。

知人もここのスペイン語科から学費免除で1年
間スペインに留学。いまはスペイン万博の日本
館スタッフとして派遣されています。
留学支援度の高い私立外大ですね。
ご参考までに。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/13 20:44:24
  • 回答日時:2008/7/13 20:39:48

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

fragile598さん

大阪大学外国語学部に在籍しています。こんにちは(*^_^*)
ヨーロッパ旅行ですか。すてきですね。応援します。オランダにもそれだけ思い入れがあるなんて。

どうにかお手伝いできることがあればと思うのですが、残念ながらオランダ留学に関する知識は当方に欠如していますので、参考としてとりあえず自分の大学のことだけ説明しますね。(あとは他の方にお任せします)

まず、オランダやオーストリアに興味があり、また東欧にも興味がおありとのことなので、ついでにドイツ語と英語をしっかり学んでおくとオランダ語の理解の助けとなります。

というのは、オランダ語という言葉が(知っていたらごめんね)言語のルーツとしてドイツ語、英語と同じ西ゲルマン語派だからです。

たとえば、「あれはりんごです。」は、
英語 That is an apple.
オランダ語 Dat is een appel.
ドイツ語 Das ist ein Apfel.となり、互いによく似ているということがわかると思います。

よくオランダ語は、英語とドイツ語の中間のような言語だといわれるのはそのためです。そのため、文章の読解という意味(たとえば旅行中で看板に書いてあるものの意味を読み取る程度)なら、ドイツ語が理解できていると、英語の知識はもともとあるわけですから、オランダ語でも意味がわかる可能性が高くなるということになります。

(ただし、オランダ人は早口だと聞くので、リスニングは厳しいでしょうけど。)

また、東欧ではたとえドイツ語圏ではなくても、ドイツ語学習者が多いので、英語とドイツ語がわかれば意思疎通をできる可能性が少しあがることにもなります。

あくまでわたしの大学(阪大外国語学部)としては、専攻として「ドイツ語専攻」が設けられており、任意に履修できる第二外国語として、オランダ語(外国語学部生用の自由選択科目)の授業が、初級の授業が毎年毎週一回、中級の授業が隔年開講(一年とばしで2年ごとに、その開講される年度で毎週)で開講されています。ただし、2年生になってから使うキャンパスでの授業なので、気をつけてください。

この人のブログ、阪大外国語学部についてよくまとまっているので参考にしてください。
http://blogs.yahoo.co.jp/zuixihuanwaiyu777/MYBLOG/yblog.html
一応強調しておくと、Osaka University School of Foreign “Studies”が英語名です。“Languages”ではありません。

また、旧大阪外国語大学はオランダの大学とも交換留学の協定を結んでいたはず(今から確認します。ちょっと待っててください。)なので、お金を払わずにオランダの大学に“正規留学”ができました。実際にその制度でオランダ留学をしている子が友達にいます。

大阪大学と統合した後も、当該大学との留学協定は失われていないはずなのですが、なにしろ統合直後からいろいろとごたごたしていて、いろいろ制度変更など混乱が生じているので、もし阪大を視野にいれるのなら事前にしっかり電話で確認を取ったほうがいいと思います。

他の大学のことはまったくわからないので、わたしからの回答はこれくらいにさせていただきます。(#^.^#)

追記します→オランダはライデン大学、ベルギーならルーヴァンカトリック大学というところと提携しています。後者は、オランダ語とは方言関係で言語的にはほとんど同一の「フラマン語」で授業が行われてい・・・たはずです。

ただ、統合以前、統合後で何らかの変更によって制度が有効ではなくなっている可能性もなきにしもあらずなので、きちんと大学に直接問い合わせてください。そのほうが確実です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/15 12:26:46
  • 回答日時:2008/7/12 01:06:40

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:大学、短大、大学院]

ただいまの回答者

01時33分現在

3138
人が回答!!

1時間以内に6,108件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く