ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

地震についての質問です。 私は関東に住んでいるのですが, 私の後輩の友達がI中...

onelave2008さん

地震についての質問です。
私は関東に住んでいるのですが,
私の後輩の友達がI中学校に地震の専門家が来たそう何です。
その地震の専門家の先生は関東に7月15日(火)震度6強の大地震が来ると
大予言したそう何です。

私は少し気になってその子に話を聞いてみたんですが,その専門家の先生は新潟県中越沖地震の予言をし見事に的中したというのです。その先生は15日(火)に大地震が来なかったとしても今年中には必ず来ると宣言をしたそうで,この予言が本当なのか,嘘なのかはまだ,分かりません。予言が関東なのでどこが震源地かはっきりとは分かりません。
念のため準備(防災)をしていたほうが良いのでしょうか??

もうすぐ,皆が楽しみにしている夏休みの前に不吉な質問をしてすみません。
どうか回答お願いします。

補足
すみません。
1つ間違えたことがあります。
地震の専門家ではなくて,予言者だったそうです。
予言が当たったら凄いですけどね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gonsuke_xqさん

デマです。
日時を指定した地震予知はできません。
地震の専門家がそういう予言をするはずがなく、また、中越沖地震を予知した専門家もいません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kulikazu3008さん

地震の専門家が日付を指定した予言をする事はありません。具体的に学校の先生等にお名前を聞いてみて下さいな。それより気になるのは、その予言が無かったら防災対策をしてないって事?予言ではありませんが、長期予測では、1970年代からすでに観測強化地域を示した地図に、北海道~九州までに約十数の地域が指定されてます。その中でまだ発生していないのは、南関東と中部東海地方のみ、新潟地方も宮城も十勝沖も関西(まだ神戸だけですが)もすべてこの指定地域に入ってます。特に南関東や関西は、人口密度の高さからも防災意識が大切かと思います!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/7/12 15:35:18
  • 回答日時:2008/7/12 14:18:34

ra0n0ko0uさん

その予言が当たるにしろ外れるにしろ
いつかは必ず地震が来ますので・・・
防災グッズ等の準備は、しておいた方が良いですよ。

はっきり言って、今の一般の技術や知識だけでは地震の完全予測は出来ません。(地震の強弱や発生時間等)
なので、1秒先に地震があってもおかしくないです。

まぁ、ある程度の予測はたてれるみたいですが・・・天気予報よりもはずれる確率が大きいです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

05時18分現在

732
人が回答!!

1時間以内に1,406件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く