ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高知よさこいは、阿波踊り同様、有料桟敷の指定席が良いんですか?

gurigurigurisyaさん

高知よさこいは、阿波踊り同様、有料桟敷の指定席が良いんですか?

さっき、思いついて、ネット検索したらはりまや橋付近のビジネスホテルの8月9日が空いていたので、
予約したのですが、9日は五色台とか植物園に行って、前夜祭を見ようと思うのですが、
10日は有料桟敷で見たほうが良いのでしょうか?あと、オススメの場所を教えてください。

阿波踊りは、一番良い席じゃないとあまり楽しくなかったので、
自由席はあまり期待できないものなのでしょうか?

ちなみに、ホテルは10時チェックアウトで車を出さないといけないようなのですが、
市内近郊によい駐車場ありますか?

24時過ぎに150km位離れた徳島の藍住に帰れるような感じで帰る予定です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

orkool12さん

私の感想としては桟敷席よりも近くの帯屋町会場のほうが楽しいと思います。
やはり自由席のほうが踊り子さんたちをより近くで見ることができるので
臨場感という面でもより迫力を感じていただけるのではないかと思います。
また、移動も容易なので飲み物を買いに行ったりトイレにも移動しやすいです。
同じ会場でもスタート地点とゴール地点では踊り子のテンションが違うので
それを見比べるのもおもしろいですよ。

というわけで自由席をオススメします。

会場的にオススメなのは
前述の帯屋町:すぐ目の前で見れます。
さえんば:人気の会場のひとつ、屋根があるので見やすいです。
中央公園:唯一のステージ会場なのでひとつの連をじっくり見ることができます。

阿波踊りは見に行ったことはありませんがよさこい祭りは会場が密集しているので
徒歩で容易に移動できるのでいろんな会場で見るのもまた一興です。

質問した人からのコメント

• icchanchan1111さんも駐車場情報ありがとうございました。
    暑そうですが、オススメ会場三つで見ようと思っています。
  • コメント日時:2008/7/21 16:04:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

icchanchan1111さん

必ずしも桟敷席がいいとは言えないですよ。景色は一番いいですし混雑した中で観たくないという方にはいいと思います。また桟敷席以外だと帯屋町は踊り子との距離が近く中央公園だと通りとは違う全体が見渡せる踊りが見られます。
駐車場は有料がほとんどですが中央公園下の駐車場が場所的には便利です。ただ一番のおすすめは高知県庁の駐車場です。土日なら無料で停められます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/20 04:45:49

rina303rinaさん

10日は、もし小学生くらいの子供連れでいくのなら、帯屋町や中央公園はやめたほうが???
スゴク人がいっぱいで、移動するだけで私はイライラしますwww
でも、せっかくの観光なので帯屋町近くを観光するのを含めると良い気もします☆

みるだけであれば「万々」「さえんば」あたりが雨にもぬれないし、穴場な気がします☆

ipuuuutwoさん

有料桟敷はかなり人気がありすぐに売り切れてしまいます。夜の桟敷席は涼しく良いと思いますが昼はかなり暑いです。昼に見るなら立ち見になりますが近くの帯屋町アーケードが良いと思います。もちろん無料です。駐車場は中央公園の地下やはりまや橋地下に駐車場があります。ちなみに植物園があるのは五台山です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/14 10:37:59

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時13分現在

2325
人が回答!!

1時間以内に4,319件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く