ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東京での結婚生活の費用について

good_pointerさん

東京での結婚生活の費用について

現在27歳男で手取で20万弱ほどあります。
この金額で東京(賃貸)で結婚して生活をしていくのには少なすぎると思いますか?
それとも充分だと思われますか?

正直少ないと思うのですが、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

megmofuさん

東京にこだわらずに隣県にお住まいになれば、なんとか生活できると思いますが・・・・。
でないとちょっと厳しいですかね・・・。
やはり家賃が高いですので。

例えば日比谷線の北千住なら3LDKで15万くらいしますが、越谷あたりまで出ればぐっと下がります。
高卒社会人4年目の妹がそこそこ余裕のある1人暮らしが出来るくらいの家賃です。

我が家は東京23区の端っこもいいところの都民住宅を借りていますが、それでも3LDKで12万弱はします。
収入に応じて家賃補助もあるようですが、それでも10万は下りません。
うちは共働き&会社の家賃補助があるのでここで生活できていますが、でなければ正直無理です。

ただ、都民住宅も物件によってはもっと安いところもあると思いますので、一度検索されてはいかがでしょう?

ちなみにお住まいを探される時は、近所のスーパーなどの価格もチェックされた方がいいですよ。
うちは下町なので、全体的になんでも安いです。近所の八百屋の特売など本当に重宝しています。

質問した人からのコメント

• 降参都民住宅ということを知らなかったので、とても参考になりました。
    どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2008/7/15 23:46:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

crystalwater246さん

少ないとは思いますが、少な過ぎるとは思いません…微妙ですが。
それより劣悪な状況で頑張ってた人を知ってるんで。その人は奥さんも働いてましたがね。そうでないと、正直厳しいと思います。

共働きなら、数年やってけると思います。そのうち昇給もあるでしょうし、お子さんできたら収入は当分減りますからね。奥さん働けないし。
手取り20万で、住宅手当が出てなければ。家賃5万台で抑えないと…でも、それは都内だとワンルームとかの家賃です。二人だと狭いし、その前に部屋が借りられるかどうか。シングルタイプの物件は、単身の入居者しか認めない可能性が高い。

神奈川辺りでも厳しいと思います。知人が同棲してますが、やっぱり1Kだと言ってました。家賃は6万5千円だそうです。

都内でも探せばもうちょっとあるとは思いますが…。
実際あります。2Kで5万以内。場所は世田谷区。駅から遠く、しかもかなり古い物件ですよ。築40年以上でしたね。
私、賃貸住宅の営業してましたけど、「どんなに古くてもボロくてもいい!とにかく安くて広い所を」というお客さん、何人も案内しましたけど、とうとう決められませんでした^^;;;
(実際の"ブツ"を見ると、皆さん最初の意気込みはどこへやら…)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/14 23:58:36
  • 回答日時:2008/7/14 23:54:00

pinkusagiiさん

少ないです。
手取り20万だと、地方でも余裕のある生活は難しいです。

家賃は手取りの3割以下が目安です。
手取り20万弱で3割だと、6万ちょっとまでが精いっぱいです。
二人で住むなら、2DK~2LDKくらいは欲しいです。
23区内で6万の2DKなんてまず無理です。
かなり郊外で駅までも距離があり築20年以上くらいなら、なんとかある程度です。

社宅とか、住宅手当とかがあればいいんですが、そういのうは無いんでしょうか?
奥さんにも正社員で働いてもらえば、そこそこの暮らしができるのでは。

kousakuxさん

通勤時間が長くなるのを我慢して、郊外に住めば
家賃がおさえられますので、可能と思います。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、貯金]

ただいまの回答者

03時22分現在

1347
人が回答!!

1時間以内に2,702件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く