ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日野自動車 トヨタ車しか乗れない?

aussieadl2005さん

日野自動車 トヨタ車しか乗れない?

日野自動車に就職したら、トヨタ系列としてトヨタ社の車しか乗ってはいけないことになるのでしょうか?
今乗ってる車を買い替えてまでと言われたらきついんですが。。
トヨタで軽は見つけられないし・・となると、ダイハツ車で見つけることに?

知ってる方ちょこっと教えてください♪

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

e_koba2001さん

今乗ってる車を買い換えてまでトヨタ車にしろ!とまでは言わないですよ。(「次買うときはトヨタ系でね!」とは言われるかもしれませんが。)トヨタ本社の人でも三菱やホンダ、プジョー…etc.他社製の車乗っている人は山ほどいます。
ただ、トヨタの本社や工場だと、他社製の車で通勤すると、通勤手当や会社の駐車スペースで差がつけられていますが。
(他社製の車は、本社・工場に近い駐車場には止められません。工場から歩いて10分近い、一番遠い駐車場の割当になったりもします。)
それに、トヨタ車を社内購入にすると車が安く買えたり、社内融資の金利が安かったり、というメリットもありますし…(気に入った車があればですが。)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lumilumi808さん

弟が日野自動車に勤めています。
トヨタ車じゃないと寮の駐車場には止められないそうです。おそらく会社の駐車場も同じでしょう。

bannbikunさん

近くで日野自動車で働いてる人は知りませんが・・・(家の近く日野自動車じたい見た事ないです。)
トヨタ系列でなら
普通に、違う車で乗ってる人とか居ますよ
ですが、交通の費用がでないみたいです。
日産車を乗っていたんですがでなかったです

それと、会社によって違うかもしれませんが
ダイハツ車でも、交通費でない車があるようです。

aiai_net2さん

トヨタ本社に勤務する友人が言うには、他社の車だと通勤手当が出ないそうですよ。
トヨタ系列では分かりませんが、同じような雰囲気ではないでしょうか?そんなバカな、と思いましたが、愛社精神がないのと同じらしいですね。
このガソリン高騰で100%通勤費が自腹でも今の車種になさるか、通勤手当ゼロより買い替えがお得かよく検討なさって下さいね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/7/18 23:52:12
  • 回答日時:2008/7/18 00:35:14

blackmagicingrama88さん

10年以上前の話ですが・・・ディラーに勤めていた営業マンの友達が言うには、自分の勤務先のメーカー以外の車に乗るなんて、とても許される様な雰囲気ではなかったそうです。
それに自社メーカーの車でも、その車種がとてもお気に入りとか、経済的な理由とかで長く乗る(乗りつぶすつもりとか)事も出来ないと言ってました。
お客様の手前、常時乗り換えて新型車に乗っていないと成績にも響いてくるとか。
それに自分の車も成績の一部になるらしくて・・・奥さんの車もメーカー車に買い換えたそうです。

自分は自動車業界とは全く関係のない仕事をしていますが、そこでもエピソードあり。
建設設備関係者ですが、ある自動車メーカー工場の空調工事に立ち入るのに、作業車がそこのメーカー以外の車だったので入場許可がおりませんでした。
仕方なく場外駐車場にとめて、現場まで10分くらい掛けて歩かされました。
工具や材料が必要になる度、グチりながら車まで往復してました。
「お前のところの修理に来てやっているんだろうが」と思いながら・・・
次回からはワザワザ同じメーカーの車をリースして行くようになりました。リース料はこちらの自腹切りで。

トラックの運ちゃんしている別の友人のエピソード。
毎日トラックの工場に入るのに、一度会社まで帰って、メーカーを合わせたトラックに乗り換えて行っていたそうです。
荷物を預からせて貰う為に、会社の方がそのメーカーの新車を購入したそうです。

貴方の場合、トラックメーカーですし、担当職種もわかりませんから、イチガイには言えません。
それにもう古い話ですから・・・参考までに

追伸 (メーカー名は各社の名誉の為、すべて伏せておきます)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/18 01:51:29
  • 回答日時:2008/7/17 23:57:41
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、節約]

ただいまの回答者

17時27分現在

2838
人が回答!!

1時間以内に5,796件の回答が寄せられています。