解決済みの質問
住み易いですか?
-
- 質問日時:
- 2008/7/18 14:18:49
-
- 解決日時:
- 2008/7/18 17:17:58
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
minapoo9さん
東京都区部生まれ、現在東京都区部に住んでおります。
比較対象としては、大学入学&転勤の為に在住経験のある、京都市と高知市しかありませんが・・・・。
東京は住み易いと思っています(でも、京都市も高知市もそれぞれ素晴らしかったですが)。
〈メリット〉
・ 交通の便が良い ・・・ 地方は、バスや車に頼ることが多いですが、東京は鉄道や地下鉄が蜜に走っておりますので、移動が楽 です。
・ 色々なものが入手できる ・・・ 音楽会、コンサート、美術館、図書館(国会、大学等含む)、演劇、歌舞伎、大型書店、大型音楽 ショップ、その他文化施設、百貨店、専門店・・・基本的に国内のみならず世界の情報に触れるこ とができます。
・ チャンスや選択肢が多い ・・・ 企業数も多いので、転職のチャンスも多い。また、大学等も多く学ぶ選択肢が多い。
・ 他人の干渉が少ない ・・・ 地方の場合、地域によっては地元の目がうるさい(「○○と歩いていた」などすぐ噂を流される、 20代後半以降の独身女性への風当たりが強いなど)とよく聞きますが、東京は良くも悪くもそれが 少ないと思います。
女性がバリバリ働いていても非難されないですし、色々なライフスタイルを許容する土壌があると 思います。
〈デメリット〉
・ 自然に乏しい ・・・ 都市なので仕方がないですね。
・ 都市圏が広い → 都心部への通勤が大変 : 東京は地方都市とは比較にならないほど都市圏が広く、例えば東京23区の外 周区に住んだ場合ですら都心へ1時間ぐらいかかります。市部や隣県に住めばさ らにかかります。
・ 不動産相場が高い ・・・ 不動産を購入しようとすると、地方都市とは比較にならないくらい高いです。
相続ではなく、自力で23区内に一戸建てを持つのは一般サラリーマンでは正直厳しいでしょう。
賃貸相場も極めて高いですね。概ね大阪の2倍以上、名古屋の3倍以上と言われています。
例えば高知市の場合、市内中心部(官庁街に徒歩1~2分)で60平米のマンションが7万程度で借りら れ、京都市中心部(烏丸御池など)で10万強で借りられます(なおいずれも、不動産賃貸相場が高めの 都市です。高知市は供給量が少ないので。)
しかしながら、東京の都心近く、例えば港区内で60平米マンションの借りた場合、家賃は30万円程度を 覚悟しなければなりません。
→ このような事情から、外周部に住まざるを得なくなりますので通勤時間も長くなります。
以上のような事情がありますが、私はやはり東京は住み易いし、大好きです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/18 16:10:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
当然なのかもしれませんが東京でも住み易い場所とそうでない場所があります
昔は四谷と言う山手線のど真ん中に住んでいました
その時は不自由無いなぁ・・・って思いましたが、その後吉祥寺と言うところに引っ越して
以前住んでいた場所が、今となっては非常に不便なとこだったと思っています
今は電車に乗らなくても大半の事は今の街で済んでしまいます
それは私だけでなく他の方もそう思っている人が多いみたいです
http://www.walkerplus.com/newlife/ranking/index.html#tokyo
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/18 17:07:14

質問した人からのコメント