ここから本文です

解決済みの質問

最近の老人ホームに関する問題点やトピックスなどありましたらぜひおしえてください

kawarimono2さん

最近の老人ホームに関する問題点やトピックスなどありましたらぜひおしえてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chgbineko18saiさん

老人保健施設、療養型病床群の組み換えにより、現在、これらの施設に入所されていた方々が、退所せざるをえない事態が生じてきます。そのため、第3の施設、老人ホーム 有料老人ホーム、ナーシングホーム等の必要性が高まりつつあります。

老人ホームといっても、様々な形態の老人ホームがあります。
特別養護老人ホーム、老人保健施設、有料老人ホーム、ナーシングホーム、グループホーム、軽費老人ホーム等。
法律は、施策、時代の流れ等によって、常に変化し、施設のあり方、介護報酬、施設運営、医療依存度の高い方々への対応方法、看取り等、様々な問題が浮上してきています。

さまざまなメディアにアンテナをはり、文献を読み解き、法の裏読み、時代の先取り、未来予測が必要です。
これらは、経営者のみ必要なスキルではなく、福祉に携わる人々、全員に必要なスキルだと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時46分現在

1658
人が回答!!

1時間以内に2,986件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する