ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

人の心の悩みを聞いてあげて、解決に導くような仕事に就きたいです。 現在21歳の無...

newyork_googoodollsさん

人の心の悩みを聞いてあげて、解決に導くような仕事に就きたいです。
現在21歳の無職なのですが、何から始めればいいですか?

大学へ行って学校の先生になるのもいいかなと思ったりもしますが、いろいろ道に迷ったり、もう遅いかなと悩んだりしてなかなか先に進みません。
自分自身、心の悩みを相談したいぐらいなんですが、同じ、もしくはそれ以上の苦しみを抱える人たちの助けになってあげたいとも思うのです。そうすることで自分にとっても何か答えが見つかるんじゃないかな、そう考えるようになってきました。

やっぱ大学に行くのが一番なのかなあ?
どうかご助言を下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yassy0yassyさん

こんにちは!
僕もあなたと同じで人の心の悩みを聞いてあげて解決に導くような仕事に就きたいと思い今、臨床心理士を夢見て勉強しています。

人の悩みを聞いてその人の助けになるにはやはり、大学などで心理学などをたくさん勉強しなければいけないと思います。ちなみに臨床心理士は大学を卒業してさらに大学院までいかなければ、臨床心理士になる試験を受けることができません。

この夢は生半可な覚悟じゃ実現できないように思います。

やはり、できるだけたくさんの人の力になりたいと思うんだったら大学に行って勉強するのが一番なのではないでしょうか。

同じ夢に向かってお互い頑張りましょう!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

famiresudeotyaさん

最近電車の広告で、多く見かける就職支援の会社です☆

就職Shop
http://www.ss-shop.jp/

若い人向けの、就職支援のお店だそうです。

質問者さんが希望しているのは、心理カウンセラーのようなお仕事かも知れませんが、
それは資格や試験などが必要かと思われますし、まずは身近なルートから職を探すのもいいと思います。
そこからまた、別の道が見つかるかも知れませんよ^^

上記のお店は、私自身も一度相談に行ってみたいお店です。
とても斬新ですよね。

質問者さんは、夢を見つけて、とても素晴らしいことだと思います。
ただ、視野を広げるためにも、こういう所に行くのもありだと思います。

とにかく、お若く、無職でいるのはもったいないので、
「人の相談にのってアドバイスができる仕事」を、就職のプロに質問者さん自身がお聞きになり、
道を開いて欲しいと願っています。

まずは、正社員より仕事が決まりやすい、派遣社員として社会人を経験してみるというのも手だと思います。
http://rikunabi-haken.yahoo.co.jp/h/r/HS1A010n.jsp?cmd=INIT&vos=nrn...

私も25歳の派遣社員ですが、色々、自分の将来を考えたりします。
質問者さんの未来が、明るいものでありますように☆

scairflaimさん

完璧な路を選ぼうとしすぎると、かえって何もできなくなることもあります。
とりあえず、思いつくことから初めてやらないと。
大学いけば、いろんな刺激を受けて、自分に合う路がみつかるかも。
よくわかりませんが、質問文からは、あなたは大学にいってんのかいってないのか?
今の時代、まともな生活をしたければ、大学は出た方が確率的に高いでしょう。
大学で心理学を勉強したら?実際にやってどこか違うなら回り道でも(むしろ人の悩みをきいて解決に導けるようになるには、自分もたくさんの選択肢をもっていなければならないから、たくさん回り道をした方がいいのだ!!!!!!!)、ほかの分野に
変えても全然大丈夫だし、ひとは時の流れで変わるからね。別に心理学勉強しなくても
あなたがやりたいことはどの分野からできます。人の相談に乗りたいなら、自分もいろんな経験を積むべきでしょう。
そうじゃなきゃ、自分より経験豊かな人の悩みは解決できないし、理解(そのつらさを(本当)にわかる)もできない場合が有ります。あなたが何を言っても、相手は受け入れてくれませんし、卓上の空論にしかならない。
思いつくことから初めて、はじめないと、なにも始まらないよ!やればできる、やらなきゃできない!

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/19 01:01:44
  • 回答日時:2008/7/19 00:59:29

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時33分現在

3968
人が回答!!

1時間以内に7,607件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く