ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

リクライニングの電動ベッドは危険ですか?

qxhbm493さん

リクライニングの電動ベッドは危険ですか?

父がパーキンソン病のため夜寝返りや起き上がりができなくて母をよびそれもたびたびで困っているということで私が電動ベッドが良いのではないかといったのですが小1と年少の孫がいていたずらするから危険だからだめだといわれてしまいました。
私が購入しようと思っていたのでそれで改善されればと思っていました。
以前通販のもので事故があったからだと思います。
私が購入しようと思っているのは10万円前後のものです。
実際使われている方小さい子供がいる家庭での使用は危険ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

carepoohsanさん

確かに危険な部分もありますが、それなりに工夫はできます。
購入される前に。パーキンソン病ということなので介護保険が利用できると思います。お父様の年齢がわかりませんが、40歳以上65歳未満であれば正式に診断を受けておられるならば要介護認定の申請が可能です。身近なケアマネージャーを探して、できればパーキンソン病について理解しているケアマネジャーを探して申請を依頼してください。要介護認定がとれそうであれば申請すれば認定が出るまでに介護用のベッドをレンタルで借りることができます。今、メーカーも種類もかなり多くなっています。多くの選択肢からお父様に適したベッドを利用してください。がんばって。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tamaran705さん

医療用ベットは色々とセーフティーガードがしっかりしているので大丈夫だが
市販の電動ベット(医療・介護以外)は危ないよ。

介護用品専門店、訪問介護施設では販売斡旋、リース、レンタルを紹介してくれます。

購入するなら やっぱり バラマウントベットだな シェアー80%の会社だからね

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時37分現在

4236
人が回答!!

1時間以内に7,560件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く