ここから本文です

解決済みの質問

セキセイインコの羽毛の退色について

chimaki0221さん

セキセイインコの羽毛の退色について

自宅で飼っているセキセイインコの羽毛が、全身白く退色してきました。
今は羽根の先辺りの模様が残っているだけです。
羽軸がねじれて生えてきたり、脱羽が多いこともあり、
以前、鳥に詳しい病院でPBFD,BFDの検査もしました。
結果は陰性でした。
インコ自身は元気で食欲もあり、羽毛の以外の異常はありません。

ここ2カ月ほどで、薄いオパーリンブルーが退色していってるのですが、
獣医師はこのことには特に触れてこないので、問題視してなさそうです。

どなたか、同症状のインコちゃんを飼ってるか、知識のある方、
ご回答をお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

syouya2340さん

僕もそういううことありましたが遊んでたりしていたら治りましたよ~。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

choco_incoさん

我が家のセキセイインインコ(生後6ヶ月メス)も似た症状です。
買い始めた生後1ヶ月の頃は、お腹の上半分が緑色、下半分が黄色でした。
しかし、今では、全体的に黄色になってきました。
このことに、私は気づいていなかったのですが、月に一度通っている鳥専門の獣医さんが、
「みかんちゃん(うちのインコの名前)、だんだん黄色になってきてますね」と指摘してくれました。
そして、肝機能に問題があると、このような濃い色(みかんでいう緑色)の羽を生成できなくなるそうです。
そこで、レントゲンを撮ってみたら、肝臓が普通のセキセイインコの1.5倍くらいの大きさで、
肝肥大であることが判明しました。
今は、病院で処方されたローファットペレットを与えていますが、体重が40グラムをきりません・・・

ただ、もともと肝臓の機能が弱いインコというのもいるそうで、
うまく付き合っていくほかないとのことでした。
緑色が生成できないという症状のほかにも、羽に艶がない、くちばしの色が鮮やかでないなど、
目で見てわかる症状があります。

肝機能が低いと、代謝も悪くなり太りやすくなるのだとか。
質問者さんのインコちゃんの体重はどのくらいですか?
我が家のみかんも、羽やくちばしの色以外は、とても元気(放鳥もしています)です。
しかし、定期的に(1、2ヶ月に1度くらい)鳥専門の病院でカビやそのうの検査をしています。

獣医さんの話では、
「たとえ肝臓の機能が弱くても、定期健診をしっかりして適切な処置をしていれば、
寿命(10年前後)をまっとうできますよ。低空飛行で…という感じですが」とのことでした。

もしかしたら、質問者さんのインコちゃんも、肝機能に問題があるのかもしれませんね。
長くなりましたが、参考になれば幸いです。

msxpc819さん

病院へは頻繁に通院されているのですか?獣医師さんは、退色に気がついているのでしょうか?他にも沢山の鳥を診察しているのですから、色まで気にしているのかどうか不安です。次に病院に行かれたら、貴方が獣医師さんに退色について相談されたほうがいいと思いますよ。些細な変化でも、不安を感じたら獣医師さんに相談しましょう。
解答じゃなくてごめんなさい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/20 20:46:19
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鳥類]

ただいまの回答者

07時51分現在

1701
人が回答!!

1時間以内に3,097件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する