ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

メール便について

wizardry_executerさん

メール便について

メール便で相手に商品を送りたいのですが、どうやるのですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

numapyon5さん

私はヤマトを利用しているのでヤマトのことしかわかりませんがホームページに詳しく記載されています。
基本的にはA4サイズで厚さが1cm以内なら80円、A4サイズ厚さが2cm以内なら160円、B4サイズで厚さが1cm以内なら160円、B4サイズで厚さが2cm以内なら240円です。(全国一律)厚さが2cm以上あるものは受付してもらえません。
押しつぶさないと2cm以内にならないのもNGです。(コンビニに厚さを測定する特殊な定規がありますのでそれを通してみて何センチの厚さなのかをレジの人が測定します。人によって結構誤差が出てくることも事実です)
出し方は封筒でも袋でもいいので厚さが規定の厚さになるように梱包して、コンビニだったらセブンイレブンかファミリーマートのレジで「メール便をお願いします」というと対応してもらえます。「普通でよろしいですか」と聞かれると思うのですが+100円で速達サービスで翌日(地域によっては翌々日)に到着するようなサービスがあるためです。それも落札者の方にご希望を確認してみてください。
ヤマト営業所でも受付してもらえますし、集荷にも来てもらえます
件数が多いときには私は集荷に来てもらっています。(1件でも来てもらえます)
メール便を受付してもらえるとお問い合わせ番号となる追跡できる番号がわかりますので落札者の方に発送後連絡してお知らせしてあげます。そうすると落札者の方も今どういう状況かがわかるし、出品者のほうでも相手の手元に着いたかを調べることができるので便利です。
ヤマトの営業所に電話して測定定規を貸してもらうこともできます

とにかくメール便は便利だしお安いので「メール便でお願いします」という方も多いと思いますが、料金の誤差が発生することも多いです。80円の次は160円とかなり誤差も大きくなってしまうので、落札者の方への連絡するときは慎重に対応したほうがいいと思います。
やむを得ず誤差が出てしまったときにどういう対応をするかも最初の段階できちんと決めておいたほうがいいかもしれません。
私も誤差を出してしまったこともありますが足りなかった場合は相手の方に請求したことはありません。多くいただいてしまった場合は相手の方と相談して切手で返金するか、現金で返金するか、お振込みで返金するかを相手の方に選んでもらっています。
時々「返金しなくてもいいですよ」とおっしゃってくれる方もいらっしゃいます。
自分も出品などでメール便を利用していると「誤差はしょうがないかな」と思うこともありますので結構理解してくださる方もいらっしゃると思います。

慎重に利用しないとトラブルになることもあるので気をつけてください。

• アバター

質問した人からのコメント

• ご丁寧な返答ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/7/22 20:29:59

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fantastico907さん

ここで聞くより、ネットで検索してホームページを見たほうが早いし正しいし詳しいですよ。

• アバター

sissyokutyuuさん

どうやるのですかとお店で聞こう、ついでに

http://www.kuronekoyamato.co.jp/mail/mail.html?id=kojintop

• アバター

taro5nnさん

クロネコとか佐川急便とか郵便局とか、メール便 扱っていると思いますよ!尋ねてみてください。

• アバター

uvxyz12345さん

ヤマト運輸の宅急便営業所への持込み
セブンイレブン
スリーエフ
ファミリーマート
などのコンビニ持込み(メール便の旗あると思います)

大きさは大丈夫ですか?厚さが2センチ超えるとダメですよ。重さも1キロ超すとダメです。

ヤマト営業所・コンビニで「メール便でお願いします」といえばOKです。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

オークションである商品を落札しました。メール便での発送を依頼し入金も済ませましたが商品が届きません。どうしたらよいでしょう? オークションである商品を落札しました。メール便での発送を依頼し入金も済ませましたが商品...
落札者の方に商品を送りました。 商品到着後、評価でご連絡をお願いしていました。 発送方法は定形外やメール便です。 連絡がない場合、無事着いたか心配なのですが、 皆さんはどうされていますか?
ヤフオクで商品を、クロネコメール便の速達で送りたいと思うのですが、コンビニでも速達って扱っていますが? 教えて下さい。