解決済みの質問
初心者です。ゴルフのスイングで流れるような動きができず、飛距離も出ません。目...
yuka8868さん
初心者です。ゴルフのスイングで流れるような動きができず、飛距離も出ません。目から鱗の良い方法は無いでしょうか?
ゴルフを始めて2ヶ月の30代(♀)です。
全くの初心者です。今、週に1回(1時間)のレッスンを受けていて、友達の予定が空いている時に練習場や、ショートコースに連れて行って貰っています。
レッスンの時に、コーチに教わりながら(見ててもらいながら?)打つと、一応的にも当たる程度に打つことができますが、言われたアドバイスを考えながら打とうとするせいか、どうしてもトップ?の位置で一旦停止してしまうことが多くなってしまいます。
あまり考えずに打つようにしないとと意識はするんですが、腕が、頭が、体重移動が...と思っていると流れるような動きができません。
また、打ちっぱなしに行った際に、自分では力を込めて打ってるつもりなのですが、まっすぐは飛ぶんですが、2階から打って7Iで100の看板辺りです。ため?という感覚が今ひとつ掴めず...
家では、先に重りのついた棒を買って素振りの練習等をしてるのですが...
ひたすら練習あるのみだと思うのですが、何か良いアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2008/7/22 18:16:20
-
- 解決日時:
- 2008/7/23 11:43:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は上手ではありませんが・・・と前置きしておいて・・・
スイングの理論や練習方法はレッスンプロにお任せするとして、せっかくレッスンを受けているんですから疑問点や不明点はどんどん質問するのが良いかと思います。
私はレフティということもあり、雑誌やビデオだけでやってきました。
今となっては最初からレッスンに入れば良かったと思っています。(今からでも遅くないですよね~)
ひとつアドバイスさせていただくと、デジカメで正面と真後ろからビデオ撮影してご自宅のPCで何回も見ることをお奨めします。
本格的なデジタルムービーでなくとも、いわゆるデジカメのムービーモードでOKですので是非やってみて下さい。
理由は先ず自分のへなちょこスイング(現実)を確認することができるからです。
例えば自分は大振りのつもりはなくても、現実はかなり大振りになっていた、体がスウェーしている等が客観的にわかります。
どこが変なのかを把握することで改善ポイントが明確になってきます。
私自身、これをやったことで仲間から「スイングだけはきれいになったね~」と言われるようになりました。
スコアに関しては5点程しか短縮できていませんが・・・同伴はできませんが、一緒に頑張りましょう!
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/22 20:00:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
オッケー、それで良い
フィニッシュの張りを習って強引にギクシャクやってください
球はみないでピンだけ見て打つ
それは非常に大事
自然によくなるよ
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/22 21:47:56
ミケルソンの妹さんがレッスンしている番組で、苦手クラブの克服法というのをやっています。
【ボールを置き、アドレスしたら間髪を置かずにすぐ打つ!打ったらまたすぐボールを置きすぐ打つ!ボールの行方を気にしてはいけません。次々と打つ。これを繰り返したら篭一杯のボールを打ち終わる頃にはそのクラブが苦手では無くなっているでしょう】というものです。覚え初めで貴方が「腕が、頭が、体重移動が…」と言っているように考え考えやっているとそれこそ動けません。このレッスンのようにあれこれ考えずに次から次へ打つことによって、クラブを振るリズムに慣れることが大事だと思います。
家で素振りをしている、というので向上心のある方だと思いますのでぜひ、素振りでクラブ又は素振り道具を振り切る!練習をお奨めします。疲れますよ!でも形ばかり考えてるといつまでも当てるだけの飛ばないスイングになってしまいます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/22 21:09:09
コーチに教わったことをひたすら反復練習することだと思います。
反復練習すれば人間の小脳は一連の動きをワンセットで覚えてくれるので小脳で覚えたことは意識しないでもできるようになります。
(自転車に乗る時にバランスがどうとか考えないのと同じ。)
せっかくコーチに教わっているのですから邪念を持たずひたすら振ることです。
フォームがしっかりして余計なことを考えずにスイングできるようになれば、当然、スムースに振れるようになりますし、おのずと飛距離も伸びてくると思います。
いきなりうまくなるような方法はありません。(自転車だってすぐには乗れません。)
基礎を身につけるには最初が肝心です。
基礎を大事に練習すれば必ずうまくなります。がんばってください。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/22 19:03:57
- 回答日時:2008/7/22 18:56:07

質問した人からのコメント