ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

上司と出かける予定になっていて、急いで二人でお昼に行きました。

hearty_honey123さん

上司と出かける予定になっていて、急いで二人でお昼に行きました。

上司は、「早いところがいいな、そば屋にするか。」ということで
おそば屋さんに入りました。

一度は断られたお客さまなのですが、先方から、「もう一度話を聞かせて
ほしい。」と私に電話があったので、上司もうれしいやらちょっと緊張みたいな
感じでした。

上司はざるそばをたのみましたが、私は温かいほうが好きなのでカレー南蛮
そばを注文しました。

そばがきて、上司はあっという間に食べ終えてしまいました。
ところが、私のカレー南蛮そばは熱くて辛くて、なかなか食べ終わりません。

ひいひい言いながら食べていたのですが、上司は何度も時計に目をやり・・・

私も焦って全部食べたのですが、暑くてたまりません。

外に出ると炎天下で汗があふれるように噴き出してきてしまい、ブラウスもすけて
見えるほどに汗びっしょりで、あごからは汗がしたたり落ちているような状態です。

とうとうたまらなくなったのか上司は、「大事な仕事の前にそんなものを食うからだ!」
と怒ってしまいました・・・

お昼に何を食べようと個人の勝手だと思います。
こういう上司、許せなくないです?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

brother_elwood_2000さん

上司が怒るのも無理は無いかと。初歩的ミスをしましたね。
お昼に何を食べようと自由というのは通常の場合ならあなたの言う通りですが、今回は「その後の予定」でアポがありましたね。
食後はお客様のところへ直行の予定だったのですよね? なら、食後のケアが必要な(大量の汗や口臭が残るような)メニューは避けるべきですし、上司の「早いところが」という発言を先に聞いてるのですから、注意される前にあなた自身が気づかなくてはいけないこと。
一度断られた人が相手なら尚のこと、上司以上に部下がきちんとしていなくてはいけません。
状況に気を配らず自分の好みを優先したあなたに落ち度があります。これを機に学習しましょう。

追伸:わざわざBAに入れてまでのご丁寧な悪態、どうもありがとうございます。互いの身分など分かりもしない知恵袋で…噴飯物のお言葉、非常に笑わせていただきました。それはさておき、受け答えを指導している立場にしては、この失態は随分とお粗末ですね。会社がどうでも、あなた自身は他人のことなど言えないお立場では?w

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/24 23:10:02
  • 回答日時:2008/7/24 20:34:34

質問した人からのコメント

• 辛くて、暑くて、汗をかいても仕事はうまくやったのでぜんぜん余裕です。
    それよりも、あなたも飯を噴き出すやらなにやら汚い表現を使わないで、私よりももっと
    攻撃すべきバカがいるはずです。
    鳩遅々になにか言ってみたらどう?もしかしたら、言いやすい私のような若い女の子に
    しか文句言えないのかしら?
  • コメント日時:2008/7/30 19:41:51

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hato_chichiさん

それは許せませんね。その上司!

さて、昨日はまたまた私の質問に釣られていただきましてありがとうございました。
あの質問ってセンスないですよね?
じつはあれって、「領域」の確認だったんですよ。
前回の質問から「おばさん」とはっきり言ってたの気づきませんでしたか?
今回は「臭い」「母親をけなす」「じじい」など大量につれました。
つまり・・・それはあなたも言われる覚悟があると言うことです。(いや~罪悪感が減りました。ありがとうございます。)
あなたに釣りを指南するつもりもありませんが、「こうやって釣るんですよ」キャッハッハッハッハハア・・・・・・・
ちなみに私は無難な神父さんよりブライアン、アダムスとかがすきだな~。

ではわたしはそこまで侵攻いたしますね。「臭く頭の弱い母親をもったババァ」。きゃっっはっはっはっっは・・・

wiwi_kazuさん

「早いところがいい」で、早く食べられる店に入ったのだから、うっかり時間がかかるものを頼んだあなたにも非はあると思います。

上司の気持ちもわかりますし、うっかり時間のかかることに気がつかなかったあなたの気持ちもわかります。大事なお客様に対して、好きなものを食べてルンルン気分になり広い心を持ちながら出向くことも大切なことなので。(私は冷たいの嫌なのよ!とブルーになるのは問題かも)

逆に、あなたに対して、上司の持っているお客様への対応と情熱などの心理的ベクトルを合わせることができなかった上司の実力が上司の上司から見たら問題だと思います。
緊急で呼び出された時以外汗だくで営業なんてもってのほかです。営業は会社の顔です。おじさんも、おばさんも、おねいさんも、おにいさんも、清潔感は重要です。

たぶんあなたは、恨む相手を間違っている、上司ではなく、上司を教育した上司や会社に対して恨むべきです。そんな基礎も教えてくれないで、OJTで客先に向かわせるなんて、あなたが可哀そうです。
会社はちゃんと、営業のイロハを教えてあげないと。教育熱心な会社なら、社内教育か、外部教育機関を利用してくれます。(教育熱心=儲かっている会社=顧客に好かれる会社)

しかし、ちゃんと営業のイロハを一通り教えてもらってそのミスを犯したなら、あなたは営業をやめた方がいいです。知らなかったのなら、あなたはできの悪い部下ではないです。次は、今回を教訓に、かっこいい営業マンに一歩近づいてください。

kan39pan39さん

貴方は、カレー南蛮を頼んで良かったですか?
(カレーは吐く息とともに臭いが発せられます。商談の時は、控えたほうが良い食べ物の一つです。)

いい勉強になりましたね。

TPOに合わせる事が仕事には重要です。

何を食べても自由ですが、時と場合を考え行動し、他人に迷惑を掛けないよう工夫しましょう。

今回は上司がいたから良かったものの、貴方一人なら、この商談は(商談する前に)失敗に終わっていたかもしれませんよ。

bc234567890さん

> こういう上司、許せなくないです?

まぬけな部下の方が許せないな。俺としては。

daietto49さん

お店に入る前に早い方がいいなと上司が言っているので早く食べれる物を選ぶべきです。営業失格です。

hakobi8hakobiさん

確かに、昼食はあなたの自由です。
上司にどうこう言われることじゃない。

でも、状況を考えましょうよ。
あなたのほうから、すぐに食べ終わるものを、
という配慮があってしかるべきだったと思います。

他人に強制されるものじゃないけどね。

相手の気持ちを第一に考えて、ケースbyケースで柔軟に。
これ、ビジネスの鉄則ですよ。

afhkihasfさん

お昼に何を食べようと個人の勝手ではありますが、重要な仕事の前は食べるものを考えますよね。
ちゃんとしたビジネスマンならば。

上司に一票。

さらに、カレー南蛮って、シャツにとびはねたらどうするの?┐(*´∀`*)┌

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/24 19:18:36
  • 回答日時:2008/7/24 19:15:35

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時48分現在

3005
人が回答!!

1時間以内に5,626件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く