ここから本文です

解決済みの質問

派遣でWebデザインの仕事を検討していますが、実際のところ待遇はどうでしょうか?

sackra_r2さん

派遣でWebデザインの仕事を検討していますが、実際のところ待遇はどうでしょうか?

現在Web制作も行う通信系の会社でディレクター・カスタマーサポート・制作補助(軽微な修正、データ入力など)の仕事をしています。
社内の他の人間の技術力があまり高くないため、優れたデザイナーやエンジニアといっしょに仕事をしたいと思うようになり、転職を検討しています。
求人サイトをたまに見ているのですが、正社員やアルバイトとしてはたらくほかにクリエイター専門の派遣会社というのが存在するということを知りました。派遣というとあまりいい印象を持っていないのですが、高い時給や短い勤務時間は魅力的に感じます。ただ、そういった情報をそのまま鵜呑みにするのもどうかと思い質問させていただきました。
実際に派遣でデザイナーをやっている方のご意見などいただけましたら幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

four_stars_5さん

まぁ、そういう案件があることも事実ですが、高い時給を出せる案件はそれなりのスキルが求められます。
高いって言われてもあなたの中でいくら以上もらえたら高時給と言えるのかわかりませんが、一般的には
高い時給を出してもいい人=高い専門技術力を持っている・優れたデザインができる人(過去の職務経験より評価されます)
なので、今やられている補助的な制作レベルをどのように評価されるかで、もらえる時給やお仕事の内容もかわってくるでしょう。

基本的に派遣先の会社(実際働く会社)は、派遣スタッフに即戦力を求めます。
直接雇用でないので正社員のように育てよう!将来性に期待するという気持ちはありません。すぐに使えないと意味がないのです。

また派遣は基本的には交通費が出ないですし、ボーナスも無いです。
3ヶ月などの短い契約期間で更新にいたらなければ無職になります。
いくら高い時給をもらっていても、年間を通して1ヶ月でも無職期間ができたら、正社員の年収より低くなるケースが多いのでは?
安易に時給だけで派遣を選ばれるのはどうかと思います。

またどのような雇用で転職を目指そうと、今の実力で制作会社などに入社できるのかどうか調査され、もし実力不足ならレベルアップをはかるなどの下準備が必要でしょう。
いちからホームページを制作されたことはありますか?それぐらいのレベルは最低求められますよ。
また面接時には作品(ポートフォリオ)もほぼ必修ですが用意されてますか?
それからアクションを起こすべきでは?

マイナスなことばかり書いてしまいましたが、派遣でも正社員でも高い収入をえるということは、それなりの実績やレベルや責任が問われます。
そうそう楽をして良い待遇などというオイシイ話はないことだけは確かですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/25 20:41:33
  • 回答日時:2008/7/25 19:05:54

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sith_mk2さん

経営視点、即ち「派遣を使う側」の回答ですが・・・
会社組織の中におけるポジションや将来性は入社プロセスで9割方決まってしまうのが実態であり、派遣屋のセールスがどうあれ派遣の身分で入ってしまえばレベルの高い(重責を伴う)仕事は任されませんし、重要な顧客を任されることもありません。

この点はある程度承知しているような質問内容でしたが、
結果的にスキルアップは望めず、独立する際に最大かつ必携の財産となる人脈も広がりません。
ウェブのお仕事はいわゆる「クリエイター職」ですが、クリエイター職は独立しないとまったく旨みがないところ、派遣という就業スタイルでは将来ビジョンを描くだけのモノが手に入らないということです。

>時給が高い
例えば時給¥2000をどう感じるかはわかりませんが、これで7時間のフルタイムで週5日勤務すると月収総額は28万円になります。
年収にならすと330万ですが、これは世間で言われるサラリーマン平均年収より100万も少ないです。
特にクリエイター職は才能を金に換える職業ゆえに報酬は「仕事の価値」でもあるところ、年300万という金額は才能を有する人にとって不当なほど安すぎます。

ウェブの仕事は傍目とは大違いの薄汚い激務なんで、上澄みを眺めるだけの派遣は「無難」な就業スタイルといえます。
でも、その場のお金が目的でなければ3年後の自分の姿を想像できる方法を選ぶべきです。

いずれにしてもウェブの仕事は「雇用者」として長々とできる仕事ではないので、派遣にせよ直接入社にせよ「働く目的」を明確にしておくのが大事だと思います。

あと、
将来独立するつもりはなく若い時期に少しだけウェブの世界に身をおいてみたい、、という考えの場合。
そういう考えもアリだと思うので否定はしませんが、そうであれば、>優れたデザイナーやエンジニアといっしょに仕事をしたい、、、というのはとてもおこがましい考え方です。
ウチは「職人ではなく商人であれ」がモットーなので何とも思いませんが、小さいウェブ屋ほど職人気質が強いので要注意です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時54分現在

1715
人が回答!!

1時間以内に3,129件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する