ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

社名募集!!!

starliner09さん

社名募集!!!

株式会社の設立です。

事業内容によって社名が一方に片寄ることがないように、事業内容は伏せさせて頂きます。

【例】
①あいうえお株式会社
②株式会社 あいうえお

たくさんの案お待ちしております。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

micryo2314さん

株式会社社名募集
又は
社名募集株式会社

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takano_gyousei2006さん

事業内容に関係のあるような名前をつけることもよくあるので、事業内容がわからないと答えようがない気がしますし、事業内容に関係ないようなイメージのいい名前をつけても、何をやっている会社なのかよくわからないので良くないと思います。

1番無難なのは、創業者たる貴方の名前を入れることだと思います。

yoncha_pさん

たまに社名募集の書き込みを見かけますが、他人が作った名前で愛着を持てますか?たぶん、業績が悪かったら「名前のせいだ」と逃げ口として使われてしまいます。
設立者や役員は会社の全てに責任を持たなければなりませんので、社名に関しても自分で考えた方が良いと思うのですけどね。

その上で、海外との取引があるのであれば英語を基本とした横文字がいいでしょう、国内のみなら漢字が字数も少なくて良いです。
重要なのは短くまとめること、長いと社判を作る時に配置が難しくなりますし、ウェブサイトを持つ際にもURLが長くて覚えにくくなります。
以前は「あ」や「A」で始まる方がイエローページなど上位に表示されるため良いとされていましたが、今はあまり関係ないようです。検索エンジンの順位表示もあまり関係ないみたいです。

時々、「何やってる会社?」と業務内容が社名から判らない会社がありますので、このあたりも考慮するべきでしょう。
しばらく運営してみて、業務内容と名前が合わないなと感じたら、変えればイイだけの話です。お金かかりますケド…

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時35分現在

5224
人が回答!!

1時間以内に10,081件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く