解決済みの質問
北総鉄道は、郊外にニュータウンを造って 繁栄させる計画だったそうですが、 それ...
ttt25okさん
北総鉄道は、郊外にニュータウンを造って
繁栄させる計画だったそうですが、
それが全然上手くいってないと数年前に本で
読んだんですが、
その後、現在は大分改善されましたか?
-
- 質問日時:
- 2008/7/27 01:36:25
-
- 解決日時:
- 2008/8/10 03:23:00
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
北総鉄道はかつては北総開発鉄道という社名でした。その名のとおり、北総地域を鉄道を通して開発するという壮大な計画のもとに、京成電鉄を大株主に金融機関の出資で設立されました。そして千葉県、住宅・都市整備公団、白井町などの沿線自治体が出資して第三セクターとなって今に至ります。
とにかく千葉NT(ニュータウン)という、千葉県と住宅・都市整備公団が計画した大型開発による住民の通勤通学輸送を目的として設立された鉄道であり、北総開発鉄道も当然沿線で不動産開発をし、また株主である住宅・都市整備公団が千葉NTの住宅開発をしているということから北総“開発”鉄道であったわけです。
しかし、千葉NTの開発が諸事情で計画通りには進まず、人口は思ったよりも増えずに月日は流れ、北総開発鉄道も借金が資産を上回る債務超過のままです。住宅・都市整備公団も行政改革の一環で、都市再生機構と組織が変わり、住宅不足がひと段落した現代では大規模開発も不要となって、いわば開発から手を引いた状態となり、保有していた北総線の延長部分ともいえる公団線も譲渡しています。
さて現在の北総鉄道ですが、赤字というわけではなく、2000年度からずっと黒字です。しかし、とにかく建設費が非常に高額で、その借金が重くのしかかっているために経営が安定化していないのが実情です。もし、千葉NTが計画通りに人口が増えていれば、あるいはその借金も早期に返済が完了していたかもしれません。しかし現実としては、建設費を返済するために運賃が高く設定されていて、さらに都心まで行くのに北総→京成→都営と3社にまたがるためにさらに高い運賃となってしまうために通学客や一般客がなかなか乗ってくれないという悩みがあり、今後は少子高齢化でその悩みは尽きなくなると思われます。ちなみに、通勤客は勤務先から通勤手当が支給されることが多いので、北総線を利用してくれているようです。ただし、運賃が高いので通勤定期も高額になり、6ヶ月定期ですと20万円近くになることがざらです。
ところで、では北総鉄道に明るい話題はないのかということですが、まず千葉NTは今でも開発が進んでおり、北総線駅前には今でもマンション建設がいくつも行われています。耐震偽装のために建設中止となって建て直されたマンションも、実は北総線駅前にもありました。今でも開発余地が数多く残されているという点では、乗客が少しずつ増えていく可能性を示し、明るい材料です。また、いちばんの話題は成田空港まで延伸されて、京成スカイライナーが北総線を経由することが決定となったことが挙げられます。延長区間は北総鉄道のものではありませんが、スカイライナーが北総線を通過すると、その線路使用料という収入が発生します。北越急行が特急「はくたか」の通過で黒字を維持している例もあり、期待が脹らんでいます。
以上長くなりましたが、いままさに改善中であり、近い将来にはさらにその改善が進むもの、と結論付けたいと思います。
-補足-
他の方の回答もありましたので、一部補足をさせていただきます。
都心回帰について例を出されていますが、その流れも景気が低迷している今ではあまり耳にしなくなりました。少なくとも千葉NTについては、緩やかではありますが開発は進んでいます。ここ数年で大型商業施設もいくつか開業し、北総線を利用して訪れる人が増えているというデータがあります。多摩NTと決定的に違うのは、その規模と開発時期です。多摩NTはそれこそNT開発の先駆け。今は公団(UR)の開発も終了しており、どちらかというと少子高齢化により通勤・通学客が減ってきていることで京王・小田急の利用客減につながっていると聞きます。成田高速鉄道についても例を挙げていらっしゃいますが、確かに羽田空港回帰の流れがあるという現状はあります。しかし9.11以来の航空不況から現在の原油高において航空需要が低迷しているからこその話であり、需要がまた戻ることになれば羽田だけで首都圏の国際空港の役割は担えません。また、「ただ通り抜けるだけの路線になるだけ」と指摘されていますが、まさにその通りであり、通り抜けてくれるだけで北総鉄道にはかなり増収になります。つくばEXPとの対比も挙げられていますが、そもそもつくばEXPは、北総鉄道や東葉高速と同じ失敗をしないために、無利子の建設費で建設しています。そのために運賃が安く設定できているため、高速バスや常磐線、関東鉄道などの既存鉄道路線から利用客を奪うことに成功しています。また高速性についても、千葉NTから日本橋まで約40kmの区間に約30の駅があるのに対し、つくばエクスプレスは約60kmの区間に20しか駅がありません。さらに、例に挙げられたつくばまで45分は快速列車であり、北総と比較するならば特急列車が千葉NT中央と日本橋を約45分で結んでいることを比較対象とすべきです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/28 03:57:43
- 回答日時:2008/7/27 04:45:33
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
実際、行ってみたらわかりますよ。計画人口が34万人だったのが、現状10万人を切っています。今も300億以上の繰越損失を抱えています。元は、京成資本の純然たる私鉄でしたが、今は第三セクター(税金の注入を受けている状態)です。
今の流れは、都心回帰。多摩NT計画でぼろ儲けした、大手私鉄の京王(相模原線)、小田急(多摩線)ですらもろにその影響を食らっています。多摩都市モノレールは赤字路線です。東急田園都市線の場合は、ニコタマや、たまプラーザなど人気の高い地域を持ってますから、まだ強いです。
この流れは止まらんでしょう。
唯一の頼みの綱は、成田高速鉄道線ですが、これも今の流れは羽田回帰ですから、どうなることやら・・・。成功しても、ただ通り抜けるだけの路線になると思います。
ちなみに、千葉NT中央から、日本橋まで、乗換えなしの普通のみで行った場合、約55分かかります。一方、つくばエクスプレスなら、つくばまでですら45分、守谷(茨城)までなら、各停でも約40分です。(秋葉原から)
先は、暗いですね・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/27 04:58:11