解決済みの質問
TBSの小倉弘子アナ、復帰!今日の「イブニング5」を見ていたら、小倉アナが出...
TBSの小倉弘子アナ、復帰!今日の「イブニング5」を見ていたら、小倉アナが出ていた。小倉アナ、「育休」取れなかったのだろうか? もしそうだとしたら、少なくても、NHKの方が、女子アナにとって、働きやすい「環境」だと思いませんか?竹内陶子アナ、杉浦圭子アナ、皆「育休」取りました。TBSは、女子アナにとって働きにくい「職場」ですか?
- 補足
- 私が言う「育休」というのは、NHKの女子アナのような「まるごと1年」ということなんです。小倉アナ、ちょっと早すぎるのではないか、と思ったのです。
-
- 質問日時:
- 2008/7/28 21:27:02
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/8/12 03:22:15
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
小倉さんは育休をとっていたし、7月28日時点でTBSアナウンサーのホームページには「育児休職中」と書いてあります。
TBSのアナウンサーや、TBSラジオに出演する社員ディレクターなどをみていると、きちんと育休をとっているのが普通です。男性でも、とっています。
ただ、早く仕事をしたいという本人の希望で、休む期間を早く切り上げている例はあるようです。
また、子供が小さいアナウンサーの場合は、1日の勤務時間を短くするなどの権利もTBSでは認められています。
TBSアナウンサーで、これまでに出産経験のある有村美香さん・堀井美香さん・小島慶子さん・小川知子さん・山内あゆさんがラジオなどで話していたことをまとめると、TBSは一般企業にくらべて「子供がいる親のことをよく考えている」という印象があります。
NHKとくらべて、出産と育児に関する待遇は、特に問題はないと思います。
ただ、TBSだけの問題ではないですが、民放の場合、有給休暇がとりにくいという状況があるようです。
よく、退職したはずのアナウンサーが、その放送局のホームページではいつまでもアナウンサーとして在籍していることがあります。これは、とれなかった有給休暇を消化して、正式に退職するためのようです。
【補足】
有村さん・堀井さん・小島さんは、丸々1年休みをとっています。現在だと、豊田綾乃さんと山田愛里さんがお休み中で、2人とも1年の予定のようです。
山内さんは第1子の出産のとき、1年の休みをとっていないのですが、ラジオで「早く仕事がしたかった」と言っていました。
たしかに、小倉アナの復帰は早いですね。出産から4カ月くらいです。 社員の権利として1年は休めるものの、法的な産後休業の期間は過ぎているので、本人の判断として「早く復帰したかった」ということだ思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/7/29 10:10:18
- 回答日時:2008/7/28 22:57:23
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。