ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

躁うつ病と多発性硬化症について。

kyu_rurunさん

躁うつ病と多発性硬化症について。

多発性硬化症の友人がいますが、ドタキャンが多いし、振り回すし、男を紹介して、お金になること紹介してなど、一方的な行動が目立ちました、何か気に入らないことがあると、病気だから仕方ないといい、謝ることはありません、あげくの果てには、「あなたといる病気がひどくなる」といわれ一方的に縁を切られました。話し合おうと引きとめたのですが、無駄でした。話し合いすら応じてもらえませんでした。私は、かなりショックを受けています。出来る限りのことや、彼女の沢山のお願い事や無理も聞いてきましたが、こんな縁の切り方はひどすぎます。私も躁うつ病を患っていて、行動に限りもあります。現在通院中です。PTSDもあり、もとと人間不信なとこともあります。「あなたといる病気がひどくなる」と言われたことが気になって仕方ありません。多発性硬化症についても知識を増やしたいです

<多発性硬化症についての質問>
①発病後、性格も変わってしまうのでしょうか?
②気に入らないことがあれば、病気のせいにして、相手を困らせたり、縛り付けたり、縁を切ったりすることもありますか?
③バイト等、仕事も一切できないのでしょうか?
④リハビリにはWiiなどのゲームも有効でしょうか?

文章がうまく書けていませんが、ご解答宜しくお願いします。
又、躁うつ病と多発性硬化症等の病気に知識の無い方の回答はご遠慮下さい。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

saichiriさん

彼女は本当に多発性硬化症なのでしょうか。

脳のどの場所に脱髄斑が出来るかによって症状が違いますが主に身体的な障害が出ます。

身体的につらくてドタキャンするとかなら分かりますが彼女の行動は精神的なものによるように思えるからです

問う言う意味では彼女も躁うつ病ではないですか。

病気に甘えたわがままではとさえ思えます。
今後もお付き合いしていくことはあなた自身の病気のために良くなさそうですね。

• アバター

質問した人からのコメント

• お二方のご意見とても参考になりました。ありがとうございます。友人じゃ”多発性硬化症”に間違いないようですが、精神的なもの話がとても多いです。saichiri様がおっしゃるように精神的な病気も患っているかもしれませんね。今後のお付き合いはしばらく、控えたいと思います。皆様、ご解答ありがとうございました
  • コメント日時:2008/8/5 14:09:40

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)4人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

net1literさん

①脳の病巣によっては考えられます。大きな病巣、重大な場所です。何もする気がしない、気分が暗いなどのうつ状態(病気に対する不安感などの二次的症状の可能性)。現実の状況と遊離した上機嫌な状態(多幸症)や涙もろさ。イライラや物忘れ、記憶障害、軽度の知能低下等々・・・

②自分勝手な言動、行動は病巣の出来る場所によっては無くはないです。

③体に不自由がなければ特に規制はありません。

④リハビリになるかもしれません。歩くだけや体操だけでもなります。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/7/30 17:55:09