ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

お盆に伊豆の下田まで旅行に行きます。観光が楽しめない位渋滞してるものなのでし...

batake2007さん

お盆に伊豆の下田まで旅行に行きます。観光が楽しめない位渋滞してるものなのでしょうか…

お盆の8/15,16に川崎から伊豆の下田まで一泊旅行に行きます。目的は白浜大浜で海遊びです☆

みなさんの問い合わせを拝見させて頂く限り、相当な渋滞を覚悟しております。
お盆後半に南伊豆から東京方面に帰るのに、12時間近くかかったという書き込みや似た様な書き込みも多数読みました…

なので行きはとりあえず夜中に出発して、東伊豆の海沿いルート(135号でしたっけ)でむかおうと思います、そしてそのまま海で一日あそんで宿に直行というプランなので、1日目は渋滞に巻き込まれる事はあまりなく、なんとかなる気がするのですが、問題は2日目です。

2日は海には入らず、中伊豆か東伊豆をのんびり観光スポットに寄りながら帰ろうと思うのですが、観光が楽しめない位、道ってやっぱり混んでますかね??(^^;)
ガソリン値上げで渋滞減少してくれればいいんですけど。
16日の上りの渋滞は一体どの位でしょうか…もー行くのやめよーかな…
地元の方や、「伊豆の事なら私に任せて!」なんていうベテランの方いらっしゃいましたら是非教えてくださーい!!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aitoyasasisanoyoruさん

年々、南伊豆への渋滞が減ってきているのを実感しております。
そして今年、7月頭が空いているのは当たり前ですが、
先週末に南伊豆に行ってきました(当方、藤沢在住です)。
道路はガラガラでした(行きは辻堂5時半発で弓ヶ浜まで実質3時間、
帰りは下田駅16時発で伊豆高原で45分休憩で茅ヶ崎に20時着)。

とはいえお盆はそれなり以上に渋滞すると思います。
行きは川崎を2時に出て、東海道原宿を3時に通過すれば、
135号を走って7時過ぎには白浜に到着出来ると思いますよ、今年は。

ただ白浜からどこの宿かわかりませんが、
直行する時に場所によっては渋滞があるかもしれません。

そして二日目ですよね、問題は。
正直、場所によっては昼前から渋滞が始まると思います。
でもお昼前は下田駅の旧市街地でお土産買ったりして、
414号(一部センターラインのない狭い道です)で河津の湯ヶ島を目指します。
大通りに出たら左折して河津七滝へ、七滝(ななだる、と読みます)を歩いて散策、
またはちょっとだけ見て(イチゴが好きなら七滝茶屋でイチゴ三昧を)次は天城峠へ。
古いものが好きなら旧天城トンネル見学も楽しいでしょう。

道の駅天城越えで休んでも良いですし、
お腹が減ってたらいのしし村も良いかも(自分は行ったことないです)
滝が好きならその先の浄蓮の滝も迫力あります(でも混んでいるでしょうね)。

この時点でお昼を過ぎているとは思います。
徐々に渋滞が激しくなりますが、なんとかこの辺は大丈夫だと信じて、
414号をさらに北上、湯ヶ島温泉を目指します。
湯ヶ島に入ったら県道59号に入って、センターラインのない山道を延々と走り、
国士峠を越えます(対向車、側溝に気を付けて!)。

今日の内に帰りたい、とお思いでしたらこのまま伊豆スカイライン冷川インターを目指します。
そしてスカイラインで熱海峠、次いで箱根峠、箱根新道を使って小田原へ。
そこから先は西湘バイパス→134号で茅ヶ崎→東海道で藤沢と横浜抜けて川崎、
または西湘→134号で平塚→129号で厚木→246号などで川崎、
または小田原から255号で中井→246などで川崎へ。

ちょっとその辺の渋滞ポイントがわからないので、今日の内に帰らず、まだ遊ぶ!
という選択も考えてみました。
国士越を無事に終えて、滝が見たければ萬城の滝は穴場でお勧めです。
混んでいる浄蓮の滝より良いと思います。
そして伊豆高原に向かい、大室山のリフトに乗ったり、シャボテン公園に入ったり。
夕暮れが迫ってきていれば城ヶ崎の吊り橋もより美しい景色を見せてくれるでしょう。

この辺りでは上りの135号は走らないように、
伊豆高原から城ヶ崎には戻るように走るのがポイントです。
城ヶ崎からは海岸沿いを伊東の街に向かって走って、バイパスに合流して、
どこかで夕食を取るのが良いですね。
マリンタウンは激混みでしょうから、駅の近くがお勧めですね。

夕食後(20時頃?)でもまだ135号や真鶴道路の渋滞は終わらないでしょうから、
無料化された中伊豆バイパスを使って再度伊豆スカイラインへ。
熱海峠、次いで箱根峠、箱根新道を使って小田原へ。
小田原から先はお任せします。
さすがに23時以降なら134号や東海道原宿などは空いていると思うのですが。
上手くすれば25時には帰宅できるかも?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/8/1 01:24:58
  • 回答日時:2008/8/1 01:24:05

質問した人からのコメント

• 成功みなさんありがとうございました!
    大変大変参考になりましたよ!!
    あざーっす!
  • コメント日時:2008/8/6 16:03:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hiki5963さん

2日目の観光は対して混んで無いのでゆっくり出来ます
しかし普通に昼食 夕食 の時間はお店はいっぱいですから
時間を調節して取りましょう(飲食店は14~17時休みがほとんど)

行く日の8月14日は夜でも下道はかなり混むでしょう
逆に東名を利用した方がかなり空いてる状態です
みんな13日の夜までには動いてると原油価格の為の出費難が原因です
でもこの距離ならETCがあるのなら2000円で行けるます
東名を使ってのんびり行く方がガソリンも含め安いはずですよ
あなたの車が燃費が悪ければ余計浮きますよ

帰りは35キロ渋滞8時間程度と思われます
行きは時間があるので下道を 帰りは高速を乗る人が多いからです
だからこそ行きは高速で 帰りは真鶴→西湘→新湘南→横横経由
で帰る方が4時間は早く帰れるでしょう
次の日から仕事なら現地を昼食後に帰れば 東名以外はさほど混みません
夕食後に帰る時は 必ず東名や小田厚には乗らない
これを守れば 渋滞は酷くても3時間未満ですからね

tevyjhflさん

あ~~~。
電車の方が良いですよ。

伊豆半島と房総半島の「夏」は、車で行くところではありません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時41分現在

802
人が回答!!

1時間以内に1,555件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く