解決済みの質問
男性もしくは女性しか就けない職業ってありますか??(風俗などを除く)
男性もしくは女性しか就けない職業ってありますか??(風俗などを除く)
夏休みの宿題で「男女雇用機会均等法」について書こうと思っているのですが、
「男性しか就けない仕事」「男性のみ就ける職業」「女性のみ就ける仕事」「女性しか就けない職業」などの検索ワードで
調べた結果、的外れの結果ばかりになってしまいました。
職業の名前だけでもよいのですが、その職業の内容について書かれていたり、なぜ男性または女性しか出来ないのか
を書いてある資料のURLを載せていただけるとなおさら嬉しいです。
- 補足
- 皆様、詳しく職業の内容などを書いてくださりありがとうございます。
皆様のおかげで、作文完成しました!!
ベストアンサーは投票で決めたいと思います。
皆様本当にありがとうございます!!
-
- 質問日時:
- 2008/7/30 18:30:11
-
- 解決日時:
- 2008/8/13 03:25:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
助産婦は女性限定ですよ☆数年前に男性もOKにし名前も助産師に変える話がありましたが助産婦や患者らが反対して×になりました。理由は仕事で出産の際に女性器に手を入れたり触ったり診たりする必要があるので、患者さんには男性助産婦を受け入れということでした。男性も○にして患者さんが選べるようにしても、小さい病院なら助産婦をたくさん雇えないのでやむを得ず男性に治療されることもありますよね。それが理由です。医師なども産婦人科医なら女性器を診たりしますが、女性限定にしたら医療が成り立たないので認められています。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/7/30 19:38:21
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
力士、行司もそうだよね、男だけ。
旅館の女将は女だけ。
とび職も女はいないよね。
牛とか豚とか殺すとさつ解体も男でしょ
競馬のジョッキーもじゃなかった?日本だけかな、
競輪選手、女の人はレースしてないし
消防士はいるけどレスキュー隊員は?
自衛隊の女レンジャー隊員っているかな、
銀行の頭取は、まだ女性はいないし、大学病院の院長もいないはずだ。
内閣総理大臣も女性はまだだよね、なれないわけじゃないおけど。
あと、神主さん、だって、山開きとかのとき、山の神は女人禁制でしょ。
潜水艦の艦長、戦艦の艦長もまだいない、自衛隊関係は多そうだね。
企業もまだまだ女性には厳しいしね。
そうだ、日本酒を創る杜氏も男だけだな。もっといっぱいあると思うけど、こんなとこでど?
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/31 16:28:07
回答にみずをさす様ですが、巫女さんは依まし(よりまし)と言う名前の職種で、巫げき(ふげき)と言う巫女さんの男バージョンも存在はしますよ☆
男性限定だと、旅客飛行機のパイロットとかでしょうか?
不確かですか、男性と違い女性には生理があるため情緒不安定や気圧の変化に対して波が出てしまうのでなれないと聞いたことがあります。
参考になれば幸いですww
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/30 22:04:50
プロ野球選手はプロ野球規約で医学上男性しかなれません。
規約で規定されているかまでは知りませんが、相撲取りや行司は男性限定ですね。
地方では女性もいるそうですが、歌舞伎役者等の「いわゆる伝統文化」に関するものに男性限定は多いです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/30 20:54:10