解決済みの質問
出産予定日 過ぎる人と早まる人の違いは?
出産予定日 過ぎる人と早まる人の違いは?
初産の妊婦です。
出産予定日を5日過ぎています。
正期産の期間は37週から41週の間ですよね。
よく動いたほうが早く産まれると聞きますが、
7ヶ月目まで仕事をしていましたし、
里帰り出産でもないので妊娠初期から家事は全部ひとりでやっています。
散歩も毎日かかしていません。
動いてなくはないと思うのですが・・・。
37週に入ったときからいつ来るかいつ来るかという感じで、
とうとう予定日を過ぎてしまい、
実家の親からも「どんな予定なの?先生はなんて言ってるの?」とかいろいろ聞かれて・・・。
正直待ちくたびれました。
そこで、37週で産まれる場合と41週では1ヶ月以上も違いますが、この違いってなんなのでしょうか?
単に運ですか?
赤ちゃんの意思?
それとも母体の状態になにか関係あるのでしょうか?(もっとたくさん動かなきゃダメとか)
- 補足
- たくさんご回答ありがとうございます。
今日検診に行ってきましたが、
「胎盤も古くなってきているし子宮口も2センチ以上開いてるからもう陣痛くると思うんだけど」
と先生に言われましたがまだどうなるか・・・。
赤ちゃんの意思という意見が多かったので、気長に待とうと思います。
ベストアンサー迷ってしまいましたので投票で決めさせていただきます。
-
- 質問日時:
- 2008/7/31 09:15:09
-
- 解決日時:
- 2008/8/9 03:26:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
腹圧が掛かっていない(笑)
少し冗談ですが、お仕事内容が何かわかりませんが、質問者さんの質問の中の動きにはあんまり「腹圧」の掛かる動きが入っていないように思います。
私は、そのせいで切迫になったし(困)、隣りの奥さんは草むしりを頑張ってした翌日に破水からご出産でしたのでご参考に。。
7ヶ月以降、お家にいて普通の家事と散歩だけでは、出産の促しにはならないかも。。
あとは、子宮の大きさとか(別の友達は3人の子供をマチマチの週数で産んでいますが全員2600グラムで子宮の限度がそのくらいなのかな~?と言っていました)、モチロン赤ちゃんの意思、お母さんからの話し掛け(良くある不思議な話で、いついつ出てきてね・・と言い聞かしていたら本当にそうなった、と言うのがいっぱいありますよね)などなど・・・全て科学的根拠はないですけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/31 09:32:24
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(11件中1〜11件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は、予定日の1日前に出産しました。
信じてもらえるかわからないのですが、予定日の2日前の夜、実家に戻っていた私の妹が、私のお腹をさすって「おいっ!お姉さんは、あんたの顔見ないで旅行に行くのは嫌なんだよっ」と言ったんですよ。ところが、翌朝、なんと破水。陣痛も徐々に始まって、おしるしも出ました。その日の夜(予定日の前日)に息子は生まれてきました。嘘のような本当の話ですが、「ママのお腹からいつ出てくるの?ママ、君に会いたいなあ」と声かけてみたら動いてくれるなんて奇跡があるかもしれないですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/8/1 02:01:46
赤ちゃんの意思じゃないでしょうかねぇ。
早く出てきたら『早くパパやママに逢いたかったのね』、なかなか出てこなかったら『ママのお腹が居心地良かったのね』、と都合良く考えちゃいます。
長女は予定日4日過ぎに。切迫ぎみで36週まで常時点滴の入院安静してたわりに予定日超え。居心地良かったのかな。
長男は予定日3日前に。長女より育ってたので、お腹が狭くなってきてたからかな。
切迫中はどんなに安静にしても危なかったり死産したりしましたが、36週過ぎにはいっぱい動いてもなかなか出てくれませんでした。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/7/31 17:28:09
yuju5518さん
赤ちゃんの意思ですかねぇ
私は初産で予定日より4日はやく出産しました。
38週4日の時の検診で「子宮口が全然開いてないし、赤ちゃんも下がってないから予定日より遅れる」と言われ、
それから毎日、「パパが家にいる土、日のどちらかで生まれてきてね。」と声を掛けていたら、39週2日の土曜の早朝から腰に痛みを感じ土曜の夕方に入院、39週3日の日曜の午前中に生まれました。陣痛開始から32時間かかりました。
赤ちゃんにとってお母さんのお腹の中は快適なので、外に出るには赤ちゃんなりの一代決心がいるんだと思います。
赤ちゃんの決心が付くようにお母さんが声掛けをしてあげるのも大切かもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/31 14:37:24
es31402さん
私も予定日過ぎましたが、お母さんのお腹の中が居心地いいんだね~♪って言われてなんか嬉しかったです(*^-^*)
赤ちゃんがもう少しお母さんと一緒に居たいんじゃないかな?
初産でも早く生む人もいるし、赤ちゃんの意思だと思います!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/7/31 10:46:32
うちの赤ちゃんは5日早く出てきてくれました!
赤ちゃんとお母さんの『今日にしよう!』というタイミングが合った日に出てくる、と聞いた事があります(^-^)
私は早く出てきてほしかったので、毎日床の拭き掃除を頑張りました。四つんばいのポーズは安産にも繋がるそうです☆
予定日を過ぎてるという事は、赤ちゃんはお母さんのお腹の中が居心地良いんでしょうね(^-^)
出産頑張って下さいね!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/7/31 10:34:01
初産は予定日を過ぎるのが多いと聞きました。
お母さんのお腹が居心地ィイんですよ(≧∀≦)
こればっかりは赤ちゃんの意志ですね~☆
私も動いたら産まれると聞いたので、散歩や床ふきなしましたが効果なし…予定日の一週間後に帝王切開で産みました!!
大きくて頭が出ない状態だったので(^-^)
リラックスして出産頑張って下さい!!
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/7/31 10:23:00
違いがなんなのかは分かりませんが、
一人目・・・予定日より5日前
二人目・・・予定日より5日後
上の子がいたので前よりも間違いなく動いていたし、
二人目の方が早いと私も思っていたし、周りもそう思っていたので
予定日過ぎてからは、会う人、会う人、え?まだなの?と言われる始末。。。
赤ちゃんが生まれてくるのはお医者さんにもわかりません。
先生には「神のみぞ知る、と言われた(笑)」と言ってあげて下さい。
(実際、私がいつ産まれますかね~とつぶやいた時に言われました)
きっとママのお腹が居心地よくてまだ離れたくないのね、と言われたことも。
なので、赤ちゃんの意思、と私は思っていますがw(^^)w
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/31 10:18:30
mini_yuaさん
赤ちゃんの意志じゃないかな?と思います。
よく、動くと陣痛を促しやすいといいますが、あくまでもしやすいだけですので、気長に赤ちゃんを待ってみては(^^)
私は初産で、5月に出産しました。
予定日の2日前の内診では、初産だしあと1週間先だね!と言われ余裕ぶっこいてたら予定日の朝、陣痛が始まり昼には生まれました。
あくまで予定日なんだから、必ずその日に生まれるとは限りません。
リラックスして赤ちゃんを迎えてあげてください☆
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/7/31 09:42:51
初産の時は大概の人は遅れると言いますね^^
私も1人目の時は12/24予定日が1/9になり結局 産まれたのは1/23でした^^:
予定日はあくまでも”産まれる予定の日”ですから確実ではないと思いますよ。 遅れる原因として考えられるのは、産道の開きが遅いか早いかの違いだと思いますが、体質的に産道の開きが早い人、遅い人に別れると思います。
後は赤ちゃんが降りてくるのが早いか遅いかでしょうね。初産でスピード出産と言う人もいますが、やはり体質的な物も関係あるかと思います。
こう言いつつ、今日陣痛が来た 何て事になるかも知れませんよ^^ もうここまで来たら 準備も万端だし のんびり構えて、いざと言う時の為に、身体も休めておいて良いと思います。
良いお産になる事を願っております。
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/31 09:33:29
3人生んでいますが、予定日より10日早く生まれました
安産型の家系みたいですけど
どうしても予定日までに産みたいでしょうか?
お迎え棒とか言う話聞いたことがあります
予定日より遅れそうな場合はご主人とHしてみてはどうでしょう?
近所に助産院あるんですが散歩中に産気づいた妊婦さんもおります
逆子で入院していた妹は階段上り下りを繰り返したら生まれたみたいですけど
その時私は長男出産して生後5日目でした。
親類同士で同じ時期に妊娠していると出産の日がなぜか重なるみたいです
実伯母も従姉を妊娠していた時予定日はあと10日だわ~~と安心こいていたのに
伯父の弟の家で男の子が生まれたので同居中のお婆ちゃんが出かけた夜に産気づいたそうです
親類同士の出産は続くみたいです
出産は謎が多いんです
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/31 09:30:40
http://www.premama.jp/jiten/pregnancy/preg18.html
わたしも初産ですがあと数ヶ月で臨月、出産となるので聞いた話をいくつか。
この日に産まれてきてねとかこの日は待ってねとか話しかけてると
ちゃんとそうなるそう。
雑誌のアンケートでどんな時に陣痛来ましたか?みたいなので
1位が旦那さんがいる時だったので結構そうゆうのあるのかなと
思いました。
あと陣痛がなかなか来なくて階段の上り下りをしておこす病院があるみたいです
ちょっと質問とそれましたかね、ごめんなさい><
- 違反報告
- 回答日時:2008/7/31 09:25:15