ここから本文です

解決済みの質問

チャットレディをしています。確定申告、住民税についての質問です。専業主婦、無...

kou15mii18さん

チャットレディをしています。確定申告、住民税についての質問です。専業主婦、無職です。主人はサラリーマンです。

今年にはいってからチャットレディをはじめ、現在まで得た収入は50万ほどあります。

そこで確定申告ですが、家内労働者の必要経費の特例というものが認められるらしく、基礎控除38万+必要経費の特例65万の合計103万までは非課税になるということがわかりました。

そこで必要経費のことなんですが、経費として計上できそうなレシート、領収書はすべて保管しています。せいぜいいっても30万くらいだと思います。

必要経費65万まで認められるとありましたが、経費で65万もつかっていません。

ということは私の場合、基礎控除38万+30万の年間68万越えなければ申告しなくても、税務署から何か言われたりすることはないんでしょうか?それとも今までかかった経費のレシートなどを税務署にもっていき申告という風にしないといけないんでしょうか?

最初は専業主婦で38万超えると確定申告しなくてはいけない。。・と思っていましたが、ネットなどで調べていたら家内労働者の必要経費の特例というものがチャットレディには認められると知りました。

家内労働者の必要経費の特例とは申請しなければうけられないものなのでしょうか?

私の場合、税務署にいって何もしなくても、そのままにしていても大丈夫ですか?よろしくお願いいたします。l

また別にこの場合住民税の申告などはどのようにすればよろしいでしょうか?

ご回答お願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

namihey1998さん

家内労働者等の必要経費の特例
と言うのは、下記のURLにあるとおりです。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1810.htm

要約すれば、
経費が65万以下であれば、65万までは経費にします。
と言うことです。

したがって、あなたの場合、実際の経費は30万までしか計上できないですが、
確定申告時には65万の経費として申告して良い、と言うことです。

>私の場合、基礎控除38万+30万の年間68万越えなければ申告しなくても、税務署から何か言われたりすることはないんでしょうか?
申告はしてください。
申告しないと、家内労働者等の必要経費の特例は使えません。

>それとも今までかかった経費のレシートなどを税務署にもっていき申告という風にしないといけないんでしょうか?
領収証は提出の義務はありません。
申告書を書く方法を教えてもらうために、領収証を持参するのは時間の節約にはなります。

>家内労働者の必要経費の特例とは申請しなければうけられないものなのでしょうか?
家内労働者の必要経費の特例は、特別に申請するものではありません。
確定申告書の計算にて65万の経費の根拠にするだけです。

>私の場合、税務署にいって何もしなくても、そのままにしていても大丈夫ですか?
大丈夫ではありません。
申告しておいたほうがいいです。
あなたが、チャットレディで収入を得ていることは税務署は把握しますから、未申告であればすぐにわかります。
未申告であっても、遅れて申告すれば、税金は発生しませんが、税務署に通うなどの無駄な時間を費やすことになります。

>また別にこの場合住民税の申告などはどのようにすればよろしいでしょうか?
所得税の申告は、同時に住民税の申告にもなります。

質問した人からのコメント

• 降参よくわかりました!回答してくださった方、どれもわかりやすくて納得できました!ご親切にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/8/5 09:49:10

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kireikireloveさん

法律上どうであれ、税務署にはわかりません。
こういう系統は手数料として振り込まれているので給与ではないからです。

kinugasayama2007さん

〉専業主婦、無職です。
チャットレディをしているんだから違いますね。

〉家内労働者の必要経費の特例
これの意味がお分かりではないようです。

実際の経費の額に関係なく、一律に65万円を必要経費として申告できる、という制度です。
※給与収入や雑所得がある場合は別。

利用するためには申告してください。

ついでですけど、
〉基礎控除38万+30万の年間68万越えなければ申告しなくても、税務署から何か言われたりすることはないんでしょうか?
あなたは「経費が30万円あった」と思っても、税務署は認めないかも知れないんですよ?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時58分現在

1734
人が回答!!

1時間以内に3,176件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する