解決済みのQ&A
mp3を高音質にする方法・ソフトを教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/8/3 22:43:29
-
- 解決日時:
- 2008/8/18 03:22:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
doctorwho_torchwood_tardis_mayoさん
そもそも「mp3」というファイル形式は、人間には聞こえない周波数の部分を「削除」したりして、
ファイルの容量を小さくしています。
「削除」したので、そこからもう一度高音質に戻すのは不可能です。
これは、「非可逆圧縮」と言われていることです。(圧縮の逆ができないということつまり元に戻せない。)
このため高音質にするソフトはありません。
なので、mp3等に圧縮にすると本当の音ではなくなります。
それに対するために例えば・・・
ソニーのウォークマン(最新機種)では「DSEE」という名前の機能で、
削除された高音域を完全ではありませんが、多少補完する機能があります。
なので多少の事はできますが、そうあまり変わりませんし、再生中のみの機能なのでそこからパソコンに取り込む・・・
という事はできません。
といった事などから
ニコニコ動画などは「wavファイル」など録音したままの音、つまり高音質のものをそのままアップしているのではないでしょうか?
それしかありえないと思います。
最も早い方法はそれをアップした方に直接聞けるとよいのですが・・・
なかなか、そうもいきませんね。
ニコニコ動画関係の掲示板を探してそこで他の方に聞く、というのも良いかもしれません。
- 回答日時:2008/8/4 23:02:24
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- ipodとsonyのウォークマン 私は今ipodの4gbを使っているのですが、容量が足りないため、もっと容量の大...
- ウォークマン、ipodを使っている方にお聞きします どっちがいいと思いますか? ウォークマンはラジオも聞...
- ポータブル音楽プレーヤー当方音楽にはあまり詳しくないのですが、最近安物のmp3プレーヤーに満足出来な...