ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不妊治療と海外旅行

tomikanhaさん

不妊治療と海外旅行

今現在、不妊治療をしています。
人工授精3回して、3回ともだめでした。
以前に、嫁さんと人工授精3回してダメだったら、
リフレッシュをかねて、海外旅行に行こうと話をしていて、
その海外旅行から帰ってきたら、体外受精にステップアップしようと
いうことになていました。

実際に、3回ダメだったので、海外旅行決めようかと、
嫁さんに言ってみたら、もう体外受精にステップアップすると言い、
病院の先生にも次回は体外受精をお願いしてきたみたいです。
嫁さんが、辛い治療に積極的になってくれていて、
すごくありがたいです。

体外受精をすると、海外旅行は難しいと思うので、
今回は旅行をしないでおこうかと考えもしましたが、
嫁さんに、「1回目の体外受精で子供が授かったら、旅行はキャンセル、
授からなかったら、リフレッシュの意味もかねて、海外旅行へ行くっていうのは
どう?」って聞いてみたところ、最初は、良いと言っていたので、
旅行の申し込みにも行きましたが、申し込んで帰ってきたら、
嫁さんが、「やっぱりそんな賭け事みたいに、授かったら行かない、
授からなかったら行くっていうのは嫌だ」と言います。

女性は、やっぱりそういった賭け事的な感じは、嫌なのでしょうか?

話が前後になりますが、旅行は、もう予約してあります。
予約するときも、嫁さんと二人で行き、予約を入れる前も、
家で話し合って旅行のことは決めました。
でも、いざ予約を入れて帰ってくると、さっき書いた事を言われました。
僕はリフレッシュになると思ったのですが、女性には、逆にプレッシャーに
なったり、いい気がしないのでしょうか?

ちなみに、旅行の日程は、体外受精の判別が出てから、
キャンセルしてもキャンセル料がかからないように、日程を組みました。

長文で乱文ですが、皆さんのご意見お聞かせください。

補足
たくさんの、素晴らしい回答、ありがとうございます。
皆さんの回答が、すべて参考になりました。
ベストアンサーを決めかねています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hfjmf541さん

初めまして。私は体外受精で治療をしています。
同じように私も治療をお休みして旅行に行ったりしたことがあります。
また、文章中でも奥様の気持ちも分かりますし、御主人のリフレッシュさせてあげようという優しい心遣いもとてもよく分かりました。

体外受精は準備段階から奥様にとってはお薬や通院などで行動が制限されることがとても多くなります。
採卵まで飲み薬や点鼻薬、注射や通院。採卵後は受精しているかの心配。
まだまだ不安要素はたくさん増えてくると思います。

できれば旅行は体外受精を終えてから計画を立てられる方がいいかと思いました。

もし失敗した場合、旅行へ行く気分どろこではなくなってしまうかもしれません。
まして行ったとしても楽しめないかもしれませんよね?

私は国内旅行でしたが、気分転換にと思い切って治療を1ヶ月お休みして計画を立てて主人と行きました。
体外受精を終えてからでしたので、計画中から夫婦そろってとても楽しいものにしたいと色々考えられましたよ。

旅行は今からでもキャンセルはできるのですよね?
もしそうならば、体外受精にチャレンジしてから旅行を計画する方が、奥様の気持ちの負担は少ないかと思います。
同じ女性として、今は気持ちに少しでもゆとりを持って、ベストな状態で採卵や通院をしていただけたらと思いました。

奥様のことをとても支えていらっしゃって優しい御主人ですから、奥様とよく話し合ってくださいね。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。同じ不妊治療を行っている方からのアドバイス、凄く参考になりました。嫁さんと、きちんと話し合い、旅行は無期限の延期の方向で進めます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/8/10 20:09:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

purin990099さん

今まで2度体外受精を経験しました。
私も先月末に採卵をしたばかりですが、その前2ヶ月間は、ピルを飲み卵巣を休ませたり、生理後は毎日投薬や注射に通院しました。
それまでの不妊治療とは正直まったく比べ物にならないくらい肉体的・精神的な負担が大きいのです。
毎日注射をしながら血液検査を受けたり内診を受け、卵胞の大きさやホルモン値を調べて、その結果にビクビクする毎日。
採卵は全身麻酔なので肉体的にも辛いですし、膣内に傷も出来るので、その後抗生物質なども続きます。
採卵後、受精卵を戻すわけですが、もしも子宮の状況が良くないと、次の周期に戻すこともありますし、奥様の体がどこまで早く回復するかも分かりません。(私は5日以上かかりました)
旅行の準備期間中も、きっといつものように動くことは出来ないと思いますし、肉体的にも行きたくなくなるかもしれません。
うちは8月末に夏休みがあるのですが、今年は旅行を見合わせることにしました。治療に専念するためです。
あと、体外受精には多額の費用もかかるので、旅行用に積み立てたお金を治療に回したいという気持ちもあります。
奥様は、初めての体外受精に向けて、いろんな面で不安を抱えていると思うので、旅行のことまで気が回らないかもしれません。
今は、初めてトライする体外受精に向けて、夫婦でゆっくりされるもの良いかもしれませんね!
ちなみに私は1回目の体外受精の後、2度目を受けるまでに半年以上かかりました。体がリセットするのに時間がかかるのです。
1年間に、それほど体外受精を受けられないのはそういう理由もあります。まずは体を心配して差し上げてください。
私自身は旅行が大好きで、旅行がダメになったことで一番落ち込んだのは私ですが、今はやはり子供が欲しいのでそれを優先しました。

tohappy77さん

旅行と治療結果を連動して考えているというところが奥様は嫌なのでは?
大きな身体的負担を負ってまで体外に挑戦なさるのですから、妊娠したいという思いは強いことでしょう。
そんな時にリフレッシュ目的とはいえ治療結果で旅行に行くかどうかが左右されるというのは、プレッシャーとはまた違う意味合いで抵抗感があると思いますね。

予約を入れたということは、キャンセル料の発生の有無に関係なく行くことは決まっている状態なわけです。
それはつまり授からないという結果を連想してしまうのではないかと。
そんな先の予定をざっくり組むのではなく、治療結果いかんで融通が利くようになさったらいいのではないでしょうか。
国内でも行かれたことのない場所はたくさんありますよね?
温泉に行くとか離島でのんびりするとか景勝地をめぐるとか…。
治療に専念できる環境にしてあげたほうがいいような気もします。

chiebu_hanさん

奥様の気持ちを少しでも理解しようとしてくれるやさしい旦那さまで羨ましいです。
正直、体外受精にも費用がかかるのに、海外旅行まで・・と驚きましたが。

旅行に行く・行かないを賭け事のように考えてしまうのは、男女問わず・・では?
私は女性ですが、「A だった時はこうして、B だったときはこうする」と考える
性質ですが、主人はこういう考え方をぜんぜん理解してくれません。
悪いほう、よくないことを考えるとそうなってしまう、と思っているようです。
だから、男性・女性問わず・・かと思います。

強いていうと
女性は気持ちや考え方の変化があるのはしょうがない事と思ってほしいです。
普段から月経周期などのホルモンの影響で、気持ちの浮き沈みがあります。
これから体外受精がはじまると、身体も無理をしますので、
なおさら体調も気持ちも浮き沈みがあると思いますので、やさしく見守ってあげてくださいね。
あと、もしかすると、奥様にあせる気持ちがあると、旅行が負担になってくるかも
しれませんね。ゆっくり様子をみてもらえたら、同じ女性としてうれしいです。

chocosaboさん

リフレッシュ旅行、いいですね。
私も不妊治療をしてる際に、3度人工授精に失敗してそろそろ体外受精を考えるか、
排卵誘発を飲み薬から注射に変更して4度目に挑んでみるか・・と悩んでいた時に
リフレッシュがてらに、治療を2ヶ月ほどお休みして旅行でも行ってから考えよう!と
いう事になり、その休止中にまさかの自然妊娠となりました。
私のような場合もありますので気分転換のリフレッシュ流行はとても良いと思いますよ。

ただ、急にいや・・と言い出した奥さんの気持ちもわかります。
きっと質問者さんが予約に行ってらした間も悶々と悩んでらしたのでしょう。
性格にもよると思いますけど、大事な事に賭け事的な要素を持ち込むのが嫌な気持ち
わかります。プレッシャーというよりも何となく罰当たりな・・というか、不謹慎な気がして
そのせいで体外受精が失敗するかもしれないとご不安なのかもしれません。

旅行は取り合えずキャンセルして、体外受精の結果によって少し休止期間を設けて
その間にあらためて旅行の計画を立てられてはどうでしょうか?
間近ですと海外が高いなら、別に国内旅行でも良いと思いますよ^^

sancan4onfamさん

あなたは授かる、授からないに関係なく
旅行へ行きたいんですよね?
旅行へ行くのに、何かリフレッシュとか不妊治療と関係のある
理由が必要ですか?
奥さんと一緒に旅行したいんだ
という気持ちをまず伝えられたらいかがですか?

上手く言えませんが、例え何かストレスがあったとしても
自分以外の人間から食事・旅行・スポーツ
色々勧められても、それで解消はできません。
ストレス解消は、自分から望んで解消したいと思って
初めて有効になると思います。

あなた自身が不妊治療にリフレッシュ期間が欲しいと思うなら
旅行などの理由抜きにして、そのように伝えてください。
不妊治療は夫婦どちらかが突っ走りすぎると
夫婦仲が悪くなります。
せっかく子供が出来ても、夫婦仲が悪くなってしまえば
本末転倒です。
私は一度目の結婚は、それが原因となり
産後1ヶ月で離婚しました。
そんなことにならないためにも、奥さんが暴走しないように
しっかり話し合ってください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時45分現在

1796
人が回答!!

1時間以内に3,532件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く