解決済みの質問
旦那が家を買うといってくれません。
旦那が家を買うといってくれません。
今、賃貸マンションに住んでます。共営費込みで、94000円します。一応新婚補助はもらっているのですが。
今すぐにとは、言わないけど私は一軒やがほしいです。うちは、共働きしてます。私は専業主婦になりたかったけど、旦那がどうしても働いて欲しいと、旦那と結婚したかったので、腹をくくって会社がつぶれたりしないかぎり、定年まで、働くことを決断しました。
でも、旦那に家がほしいといっても、買おうといってくれません。そんな、荷物はしょないといわれました。嫁には、定年まで働かすのに、家を買うとは、いえないと言います。昨日も一年ぐらいは、家の話は、しないで欲しいと、一年間何もいわなかったら、買うといってもらえるのでしょうか?
- 補足
- 趣味もないし旅行にも行きたがらないし。多分、借金したら逃げれなくなるからだといってました。でも、私も働いているのに、ただたんに楽をしたいだけなのです。私が専業主婦だったら納得いきますが、私も一緒に返していかなくてはいけないし、子供も作る気もないみたいなので、お金の面では、こまらないのに。私は、ちょっとでも、先になってもいいから、旦那から、家は必ず買うから心配しないで働いてくれといわれたいのですが。
-
- 質問日時:
- 2008/8/4 21:38:46
-
- 解決日時:
- 2008/8/19 03:22:19
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
家の話について、典型的な夫婦の考え方のすれ違いですね。
男は必要以上にローン組むことにはビビッてしまいます。やはり一生
家族を養わねばならないという考え方が根本にあるからです。石橋
を叩いても簡単には渡らない、てな感じです。
一方、女性は考えが少し甘すぎる傾向があります。綺麗な新築の
マンションや一戸建てに住みたい、少々の借金くらいなんとかなる
だろう、てな感じで。試しにローン計算したら、どれだけの返済額に
なるかわかると思います(その額見ても平気かもしれませんが)。
一生DINKSでいくのであれば、旦那も「必ず買う」と言ってるのだから、
最終的には買うことになるでしょう。話をするときに、いくら頭金に
するのか、諸経費は用意できてるのか、返済計画(繰上や退職金
の見込み)等、細かな考え方を説明してくれると、男性も話を聞きやすい
です。勢いだけで買おうといわれても、「ちゃんと将来考えてるのか?」
と、余計にあなたに対する不信感が増すだけになりますから。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/5 14:06:34
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
人の考えは変化するのでそのうち買う気になるかもしれません…。
恐らく貴女が一軒家が欲しいほしいと言うので言われただけで、耳にしただけで、嫌気がさしてきてるのではないでしょうか?賃貸で一生暮らすというのもアリです。賃貸の利点と欠点、一軒家の利点と欠点があります。そういったものを総合的に考えて夫婦で将来的にどういう人生設計を行うのか?というのに尽きるんではないでしょうか?
御主人が何故そんなに賃貸でずっと行きたいと思ってるのか時間を取って話を聞いてみては?
お互い意見が異なる訳ですし話し合いを持つしか解決は出来ません。「一生」までの計画でなくとも今後十数年に渡ってどういった物件を住居とするのか?お互い妥協しつつもきちんと話をしておかないといけないと思います。
貴女が定年まで働くというのと、一軒家に住むというのはつながりません。
ある程度のスパンで家はどうするのか?というのはきちんと意見を一致させておくのが良いと思います。途中で変わるかもしれませんけど。。。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/4 21:50:17
jtsuikaさん
難しいですね。
大きな買い物ですし、その人の価値観の問題ですからね。
それよりも、趣味や家族との楽しみにお金を使いたいと考えていらっしゃるのか。
逆に、なんでそんなに嫌なのか?を聞いてみたらいかがでしょう。
30数年もローンに追われるのが嫌なのでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/8/4 21:44:24