ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ロバートアルトマンの最高作はなんでしょうか

yoyoyokobaさん

ロバートアルトマンの最高作はなんでしょうか

ロンググッドバイがダイダイスキです。なのでそのあとマッシュ、ゴスフォードパークを見てさっぱりダメだったので次に何を見ようか悩んでいます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

handsamv9さん

個人的には「M★A★S★H」が一番好きですが、傑作はと言われると
「ザ・プレイヤー」と「ショートカッツ」のどちらかになると思います(後の
人々への影響力も含めて)。

「ロング・グッドバイ」も良いですね。原作に耽溺してると許し難い「マーロウ」
だと思いますが、私はこれはこれでありだな、と思いました。

「ロング・グッドバイ」が好きなら「M★A★S★H」 「ボウイ&キーチ」
「ナッシュビル」などの70年代物はどうでしょうか。

質問した人からのコメント

• 降参わーん皆様たくさん挙げて頂きありがとうございます。アルトマンはやはり人気ありますね。ナッシュビル、ショートカッツ、ウェディング(これはなんだか期待!)等やはり見ておこうと思います。BA迷いました皆様にしたいくらいです。。どうぞまた懲りずに教えてくださいありがとうございました。ちなみにひとつ、三人の女?もよいでしょうかね??
  • コメント日時:2008/8/12 23:28:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

heptahedron_7さん

「ショートカッツ」で 復活以降の作品もいいけど、やっぱり70年代のが好きだな.
「ジャックポット」(1974)は面白かった(レンタル可).ギャンブルに憑かれた男たちのドラマ(これもエリオットグールド!).
それと、フェリーニの「魂のジュリエッタ」をブラックにしたような話の「イメージズ」(1972).

あとは、「ナッシュビル」と「BIRD★SHT」を早くDVD化して欲しいね.

guch63さん

我々往年のファンにはTV界で活躍していた頃が懐かしく思い出されます。古くは”コンバット”シリーズ、前後して”ギャラントメン”(同じような戦争ドラマ)その前は”ミリオネア”、(全く見も知らぬ他人に百万ドルをくれてやる、、って話でその金の使い道がメインになるのですが)”サーフサイド6”とか”ボナンザ”、”ルート66”とか大活躍でした。それこそアメリカのTVドラマを始めて目にした世代ですからそりゃ新鮮でしたよって言うかその前がなかったですからね。でもって映画界に進出してからは”プレイヤー”、”ロング~”も良いのですがエリオット・グールドがどうしても”濃すぎて”フィリップ・マーローには思えません、、、ゴメン。

winkysmilyさん

『ロング・グッドバイ』良かったですよね~。エリオット・グールドも渋いし、

のっけから、あのテーマソングもぐっと来ましたね。

でも『MASH』(めんどいから★省略)ダメですか。残念ですね。

アルトマンは確かに偉大な映画監督ですが、何故かいま一つ弾けずにその手前で終わってしまう、

佳作というのが多いんですね。このことは蓮見重彦とか映画評論家も指摘してますが…

私としてはでもやっぱり好きな監督です。

絶対絶対見て欲しいおススメは、「ウェディング」。手に入るかどうかわかりませんが、

これはもうほとんど伝説的にすごい作品です。「ショートカッツ」なんかでもあったように、

アルトマンは群集劇を得意とする人ですが、ストーリーとしても作品としても一番成功している

と思われるのはこれです。頑張って探して、見てみて下さい。とにかく凄いよ。

saitou9kaさん

僕が好きなのは90年代に入ってからの3作品。
「ゴッホ」「ザ・プレイヤー」「ショート・カッツ」が好きですね。
中でも「ショート・カッツ」は僕の大好きな作家レイモンド・カーヴァーの
いくつかの短編小説をつなぎ合わせた実験的な作品で、
アルトマンならではの群像劇が展開します。

余談ですがティム・ロス(「レザボア・ドッグス」「海の上のピアニスト」)や、
ティム・ロビンス(「ショーシャンクの空に」「ミスティック・リバー」)を有名にしたのはアルトマン作品ですね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時41分現在

818
人が回答!!

1時間以内に1,720件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く