解決済みの質問

小学生っぽくない自由研究もしくは理科工作ありませんか?
iloveshimaziroさん
小学生っぽくない自由研究もしくは理科工作ありませんか?
中学の宿題の「理科工作」もしくは「理科自由研究」についていいサイトや題材があったら教えてください。お願いします。。
(文章力なくてすみません(m´・ω・`)m)
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ss27toupliさん
小学生でも飛ばせる、火薬で飛ぶ模型ロケットであるモデルロケットです。小学生でも簡単に組み立てられ、本物と同じ用に点火ボタンを押すと時速180kmで高度100mも飛んで自動的にパラシュートが開く科学教材です。エンジンを交換すれば何回でも飛びます。ネットでモデルロケット販売で検索すると通信販売店やそれを打ち上げている小学生達が紹介されています。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
9人中 2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
nikotaka1228さん
チョット難しい実験すると立派に見えるし!!
まとめるのもしっかりした言葉を使うといいですよ!!
ろ紙にインクをつけてそれを水に通しインクの色素が分離するのを調べるのは
如何でしょう?
annadayo4649neさん
自由研究なら・・・
水道水・牛乳・緑茶・紅茶・コーヒー・オレンジジュースなどを同じように凍らせて、
同時(実験条件を同じにするため)に別々皿の上に出し、それぞれ何分で溶けるかをしらべてみては??
冷凍庫の氷を作るための容器がなければ、
チョコレートの型などでもいいので、同じ形・大きさで凍らせるように。
凍るのに時間がかかるものもあるかもしれないので、まる1日は冷凍庫に置いとくように。
実験したときの日時・室温・(できれば湿度も)をかくように。
もちろん考察(「なぜそうなったか」を予想してかく。)と感想もかく。
考察の内容次第で、小学生~高校生レベルの差がでます。
貴方の腕の見せ所ですq(~-'q)
ya4ma5toさん
どんなものでも内容によっては小学生っぽくもなるし、中学生っぽくもなります。
全てはあなたしだいです。
keikochann04さん
この前、ボーイスカウトで、動物の足跡の石膏採りをしました。広告で紙枠の輪を作り、紙コップ、水70cc、石膏、わりばし、を用意する。
石膏の量は100グラムくらいだったかと?(分量の割合は石膏の説明書見てください。すみません。)
動物の足跡をみつけたら、紙枠の輪を置いて、紙コップに、水70ccを入れて、石膏を入れる すぐにかきませない 2~3分してから、かなりゆっくりとかきまぜる トロッとしてきたら、紙枠の中に流し込む 固まったら、そっとはがす。
試験に自分の靴跡でやってみるとはっきり出ます。猫だと、肉珠のところくらいしか、はっきり出ません。
固まったら、翌日あたりに、絵の具で色を塗る 何の足跡か文字で記入 日付も書く 一番いいのは森の中や神社で探す。
なかなか動物の足跡がみつかりません。なかなかみつからないのがおもしろいのと、たくさん集まったら、この自由研究についての論文としてレポートに、まとめれば、小学生ぽくなく良いかと思います。
書店に行くと、夏休みの中学生向けの自由研究の本は売っています。中学生のような感じで良さそうなのは、天気や地学についてかと思います。小学生ならそんなに大人びたことしなくても、、まだ良いでしょう。お子さんがやりたいと思うものにまかせてみては?
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
まだ早いですが理科の自由研究の計画を立てようと思っています 中学生にもできる簡単でいい研究あったら教えてください 又いいサイトがあったら教えてください
-
テレビで小学生の「夏休みの自由研究」とか言ってますが、 どこの小学校も「夏休みの自由研究」という宿題があるのですか? 僕は「夏休みの自由研究」をした記憶がありません。 絵日記、計算や漢字のドリル、工作、絵画はした記...
-
中学生の自由研究(理科)は何が良いでしょうか? オススメとか教えて下さい。 それからサイトもできればお願いします